让更多劳务品牌茁壮成长

让更多劳务品牌茁壮成长

2021-11-26 09:48来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:盛玉雷

  近年来,劳务品牌建设越来越受到重视。在消费者眼中,拥有较高市场知名度的劳务品牌,其从业人员往往具有比较完备的素质技能、更为积极的服务意识和优质的服务质量。劳务品牌不仅在人们日常生活中受到欢迎,在推动经济社会发展中的作用也日益凸显。可以说,劳务品牌是一张“就业名片”,是一种“质量认证”,也是促进高质量发展的有力支撑。

  “粤菜师傅”、山西“吕梁山护工”、吉林“辽源织袜工”……前不久,在第三届全国创业就业服务展示交流活动上,来自全国各地的146个劳务品牌项目集中亮相,打开了一扇观察我国劳务品牌发展的窗口。从中可以看到,劳务品牌的区域性、行业性特征愈发显著,大多数集中在手工艺制造、建筑、家政服务、餐饮等劳动密集型行业。有的劳务品牌发展成为当地响亮的就业名片,甚至是家喻户晓的城市名片。

  劳务品牌大有大的优势,小有小的作为。江苏“盱眙龙虾厨师”已经延伸为集种养、物流、餐饮、加工为一体的全产业链;青海“化隆拉面师”辐射到整个拉面产业,当地农民纯收入的54%来自拉面餐饮相关行业;河南“林州建筑工”从业人员达20万人,当地60%的农村青壮年劳动力从事建筑业……每一个劳务品牌的背后,都浓缩着一个地方的独特风貌、一个行业的比较优势、一群劳动者的辛勤付出,都是方便日常生活、带动就业创业、巩固脱贫成果、助推乡村振兴的有力支撑。

  我国劳务品牌的发展,既是自发形成的结果,也离不开各地各方面的因势利导。吉林松原“前郭海员”就是一个很好的例子。海员这一职业对技能的要求不低,前期培训的费用不菲,在就业市场上较为稀缺。对此,当地多措并举,探索出了一条“培训+输出+品牌”的发展路径,帮助数以千计的劳动者实现了高质量就业。可以说,经历了早期靠“传帮带”等方式聚集人气、在市场考验中“抱团发展”的粗放模式,现如今不少劳务品牌借助政策扶持和规划引导的“春风”,在资源优化配置中不断做大做强。

  劳务品牌的建设成果有目共睹,但发展瓶颈也显而易见。总体来看,全国知名的劳务品牌并不多,特别是与我国庞大的就业群体、完备的行业门类相比显得不足;面对经济结构调整和产业升级的挑战,一些劳务品牌还存在管理不够精细、质量不够稳定等短板。针对这些发展中的问题,人力资源和社会保障部、国家发展改革委等20部门此前印发《关于劳务品牌建设的指导意见》,从政策层面为劳务品牌的发展壮大提供支持。实践证明,健全劳务品牌发现培育、发展提升、壮大升级的促进机制和支持体系,就能推动地域特色鲜明、行业领先、技能突出的领军劳务品牌持续涌现。

  从长远来看,加快劳务品牌壮大升级,既要从存量上想办法,也要在增量上动脑筋。比如,不同劳务品牌发展水平各异,需要分类型分领域明确建设思路、发展方向和工作重点,推出从逐步引导到聚合优化再到规范管理的针对性举措;再如,市场竞争日趋激烈,劳务品牌必须从数量粗放型向质量产业型转化,朝着中高端技能型、高品质服务型、文化旅游型、民生保障型等方向开拓新蓝海。为劳务品牌的孕育提供土壤和水分,也为劳动人才的成长提供阳光和雨露,才能浇灌出一大批市场化运作、规范化培育、技能化开发、规模化输出、品牌化推广、产业化发展的“金色名片”。

  “拥有职业技能,打开就业大门”“改变自己从学习技能开始”……黑龙江佳木斯“桦南家服”劳务品牌的创建,让不少当地人实现了“凭技能高薪就业”。让更多劳务品牌拔节育穗,让更多技能人才茁壮成长,就能促进更加充分更高质量就业,进而促进高质量发展、推动乡村振兴、迈向共同富裕。(盛玉雷)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
新华社记者 胡超 摄  中老铁路首发列车驶过中国云南省元江哈尼族彝族傣族自治县境内的元江双线特大桥(12月3日摄,无人机照片)。新华社发(潘龙柱摄)  2021年9月12日,在老挝首都万象北郊的中国中铁二局中老铁路铺轨基地,希达·平蓬莎万(中)跟着中国师傅(右)检查列车。
04
新华社记者王劲玉 摄  在霍尔辛赫煤矿的主井绞车房,绞车每运行一次就可将25吨煤从井下提升到地面。新华社记者王劲玉 摄  上午11点,装有3000吨电煤的火车缓缓离开霍尔辛赫煤矿驶往河南,属于煤矿的保供之旅还在持续进行。
04
包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。
04
冬日,温暖的阳光照耀在内昆铁路云南昭通南站的站台上。新华社记者 杨文斌 摄  11月30日,果农在云南省昭通南站登上5647次列车,准备前往贵州销售苹果。
03
12月2日,新疆乌鲁木齐市南郊山区白雪皑皑,中国救援新疆机动专业支队在此开展冬季救援演练。
03
12月2日,在哈尔滨市香坊区安乐街道理工大学核酸检测点,医务人员在进行消毒。黑龙江哈尔滨市疾控中心公布12月2日0时-11时,哈尔滨市传染病医院报告新增本土新冠肺炎确诊病例3例,均为满洲里市确诊病例在哈尔滨的密切接触者。
03
12月1日,康复出院的先心病患儿与家人在医院工作人员的陪伴下走出福建省儿童医院大楼。12月1日,9名来自西藏昌都的先天性心脏病患儿经过20天的免费医治从福建省儿童医院康复出院,他们和家人将在福建省第九批援藏工作队队员的陪护下返回家乡,开始新的生活。
02
河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。
02
在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。
02
新冠病毒奥密克戎变异株正在全球引发高度关注。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。
01
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮