【光明网评】“五个一百”,用正能量构建网上美好精神家园

【光明网评】“五个一百”,用正能量构建网上美好精神家园

2021-11-26 10:15来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:麦 麦

  网聚正能量,构建同心圆。以“奋斗的人民,奋进的中国”为主题的中国正能量2021“五个一百”网络精品征集评选展播活动已经进入网上展播投票阶段。该活动旨在征集遴选展播一批网民认可、社会认同、影响广泛的网络正能量作品和建设者,截至7月31日,总申报量逾12.5万件,截至11月24日,浏览量突破1600万次,在网民中引发广泛关注和热烈讨论。

  网络空间需要正能量。根据《中国互联网发展报告(2021)》公布的数据,截至2020年底,中国网民规模为9.89亿人,互联网普及率达到70.4%。庞大的网络世界,已经成为现实世界之外的重要空间,通过互联网,人们浏览资讯、发表观点,网络信息在潜移默化中影响着人们的思想。清朗的网络空间,是网民获取精神养分的重要来源;乌烟瘴气的互联网则是藏污纳垢之所,不仅可能使人滋生戾气、三观扭曲,也不利于绿色网络生态的形成。因此,要充分利用互联网的影响力、传播力,宣传正能量故事,塑造正能量榜样,构建向上向善的网络氛围,让互联网焕发温暖人心的力量。

  “五个一百”是正能量的汇集地。近日,首届中国网络文明大会在京召开,习近平总书记致信祝贺。习近平在贺信中强调,“以时代新风塑造和净化网络空间,共建网上美好精神家园”。以时代新风塑造和净化网络空间,就是要立足现实,充分挖掘新时代的优秀作品、感人故事和榜样人物,汇聚点点星光,照亮网民心中的真善美。“五个一百”活动聚焦庆祝中国共产党成立100周年、脱贫攻坚、抗疫成果、全面建成小康社会等重大主题,包含了正能量图片、文字、建设者、专题活动、动漫音视频五项类别,基本涵盖了各种表现形式和各个重大事件,持续不断地传递正能量声波。

  在“五个一百”征集中,涌现出众多感人至深的人物和作品。如图片作品《前赴后继——风雪中的雕塑》记录了大连海洋大学志愿者在风雪中运送防疫物资的画面,表现了疫情面前人们众志成城、风雪无阻的决心;《如果能穿越回83年前,我愿……》将南京今昔的图片拼接,通过昔日动荡破败与今日安定繁华的鲜明对比,警醒后人勿忘国耻、自强不息。音视频作品中《觉醒年代》《山海情》等一批“圈粉”无数的优秀影视剧,用动人的故事和立体的人物,再现了革命先烈为了民族独立逆水行舟、视死如归,扶贫干部带领村民从无到有创造脱贫奇迹……还有“翩若游龙,宛若惊鸿”的《洛神水赋》,大气磅礴的《神舟十二号飞行任务宣传片》等,塑造了文化源远流长、科技不断精进、人民生活蒸蒸日上的中国形象,焕发出振奋人心的力量。此外,“五个一百”还展现了在各个领域不懈奋斗的劳动者,从解决中国人吃饭问题的无双国士袁隆平,到扎根贫困山区40多年、送上千女孩走出大山的最美校长张桂梅等等,他们诠释了何为时代榜样,在网络中凝聚起强大的精神力量。

  奋进的中国源于奋斗的人民,奋斗的人民为奋进的中国自豪。“五个一百”通过一幅幅画面、一行行文字、一段段视频,回顾一年来的感人故事、震撼瞬间,为网民奉上一场积极向上的正能量之旅。让正能量成为网络空间的主旋律,让网络成为亿万网民美好的精神家园。(麦 麦)

  点击图片进行投票:

【光明网评】“五个一百”,用正能量构建网上美好精神家园
[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
冬日,温暖的阳光照耀在内昆铁路云南昭通南站的站台上。新华社记者 杨文斌 摄  11月30日,果农在云南省昭通南站登上5647次列车,准备前往贵州销售苹果。
03
12月2日,新疆乌鲁木齐市南郊山区白雪皑皑,中国救援新疆机动专业支队在此开展冬季救援演练。
03
12月2日,在哈尔滨市香坊区安乐街道理工大学核酸检测点,医务人员在进行消毒。黑龙江哈尔滨市疾控中心公布12月2日0时-11时,哈尔滨市传染病医院报告新增本土新冠肺炎确诊病例3例,均为满洲里市确诊病例在哈尔滨的密切接触者。
03
12月1日,康复出院的先心病患儿与家人在医院工作人员的陪伴下走出福建省儿童医院大楼。12月1日,9名来自西藏昌都的先天性心脏病患儿经过20天的免费医治从福建省儿童医院康复出院,他们和家人将在福建省第九批援藏工作队队员的陪护下返回家乡,开始新的生活。
02
河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。
02
在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。
02
新冠病毒奥密克戎变异株正在全球引发高度关注。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。
01
当日,北京市丰台区南苑街道总工会为辖区内的电商平台送货员、快递员、网约车司机等冬季户外工作人员赠送700多套装有保暖手套、保温杯、毛巾等生活用品的“冬日礼包”,为他们送去冬日里的温暖。
01
入冬以来,大批候鸟陆续飞抵江西鄱阳湖湿地休养生息。位于鄱阳湖畔南昌高新区鲤鱼洲管理处的五星白鹤保护小区里,白鹤、天鹅、鹭鸟等各种候鸟飞翔、觅食,成为鄱阳湖区一道特别的风景。
01
这是在大熊猫国家公园北川小寨子沟片区用红外相机拍摄的野生大熊猫(2021年3月1日摄)。
30
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮