规范发展住房租赁市场,让年轻人有房住、住得好

规范发展住房租赁市场,让年轻人有房住、住得好

2021-11-26 10:15来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李一陵

  11月24日,北京市十五届人大常委会审议《北京市住房租赁条例(草案)》。无独有偶,11月23日,上海市政府举行新闻发布会,介绍了《关于加快发展本市保障性租赁住房的实施意见》。新规明确,从严控制保障性租赁住房租金涨幅,年涨幅最高不得超过5%。

  近年来,在一系列房地产调整政策的作用下,房价总体稳定,但是在大城市拥有属于自己的住房仍不是易事,租房仍然是很多年轻人的选择。据统计,大城市有70%的新市民和青年人是靠租房来解决住的问题。而租金上涨过快、押金难退等问题,影响了租房者的幸福感。北京、上海等地或立法规范租房市场和行为,或强化租赁性住房保障都很好地回应了民众的诉求,展现了实现全体人民住有所居的努力。

  租金方面,针对住房租金显著上涨的行为,北京规定市人民政府可以采取干预措施,通过涨价申报、限定租金或者租金涨幅等实现租金水平稳定的目标;在租金、押金支付方面,草案明确向承租人收取的押金一般不得超过一个月租金,并要通过第三方专用账户托管,而且住房租赁企业向承租人单次收取租金的数额一般不得超过三个月租金,超收的租金应当纳入监管。这一规定,一方面是有利于减轻租房者的经济负担,另一方面也有利于保障资金安全,避免出现因为租赁企业暴雷,导致退不了押金和租金损害租房者权益的情况。

  隔断房问题一直是一个治理关键,备受关注。北京明确以原规划设计的房间为最小出租单位,不得打隔断改变房屋内部结构,起居室不得单独出租,厨房、卫生间、阳台等其他非居住用途空间不得出租用于居住,亮明了监管态度。

  与此同时,也要根据各地实际情况,因地制宜出台监管政策,从而在居住安全和满足职住需求实现多方利益平衡。要确保租房者不仅要有房住,更要住得好、住得安全。无论如何,安全底线不能破。

  年轻人是城市的未来,是城市的竞争力和活力所在,让年轻人住有所居,提升租房的幸福感、安全感,不仅关系从源头落实“房住不炒”,也关系城市的发展和未来。当下,我们的住房租赁市场还不够完善,落实“租购同权”尚有欠缺。

  未来,一方面是把推进和落实保障性租赁住房作为解决一线城市住房问题的有力工具,加快保障性租赁住房建设,持续加大供给力度;另一方面则是要不断完善健全住房租赁市场,建立以长租房为引领的住房租赁供给体系。要通过完善住房租赁市场监管,一手打击黑中介,治理市场乱象,一手规范住房租赁企业的市场行为,引导住房租赁企业规范化、专业化经营,在提供专业住房租赁服务上发挥正向作用。(李一陵)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
新华社记者 胡超 摄  中老铁路首发列车驶过中国云南省元江哈尼族彝族傣族自治县境内的元江双线特大桥(12月3日摄,无人机照片)。新华社发(潘龙柱摄)  2021年9月12日,在老挝首都万象北郊的中国中铁二局中老铁路铺轨基地,希达·平蓬莎万(中)跟着中国师傅(右)检查列车。
04
新华社记者王劲玉 摄  在霍尔辛赫煤矿的主井绞车房,绞车每运行一次就可将25吨煤从井下提升到地面。新华社记者王劲玉 摄  上午11点,装有3000吨电煤的火车缓缓离开霍尔辛赫煤矿驶往河南,属于煤矿的保供之旅还在持续进行。
04
包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。
04
冬日,温暖的阳光照耀在内昆铁路云南昭通南站的站台上。新华社记者 杨文斌 摄  11月30日,果农在云南省昭通南站登上5647次列车,准备前往贵州销售苹果。
03
12月2日,新疆乌鲁木齐市南郊山区白雪皑皑,中国救援新疆机动专业支队在此开展冬季救援演练。
03
12月2日,在哈尔滨市香坊区安乐街道理工大学核酸检测点,医务人员在进行消毒。黑龙江哈尔滨市疾控中心公布12月2日0时-11时,哈尔滨市传染病医院报告新增本土新冠肺炎确诊病例3例,均为满洲里市确诊病例在哈尔滨的密切接触者。
03
12月1日,康复出院的先心病患儿与家人在医院工作人员的陪伴下走出福建省儿童医院大楼。12月1日,9名来自西藏昌都的先天性心脏病患儿经过20天的免费医治从福建省儿童医院康复出院,他们和家人将在福建省第九批援藏工作队队员的陪护下返回家乡,开始新的生活。
02
河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。
02
在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。
02
新冠病毒奥密克戎变异株正在全球引发高度关注。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。
01
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮