《长津湖》为何登顶中国影史票房榜

《长津湖》为何登顶中国影史票房榜

2021-11-26 09:50来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家电影局的数据显示,电影《长津湖》票房突破56.95亿元人民币,超越《战狼Ⅱ》成为中国影史票房冠军。自9月30日上映以来,《长津湖》一路刷新中国影史纪录,领跑年度全球电影票房。

  《长津湖》为什么能?新的纪录饱含深意。

  新纪录,彰显中国电影人的精神与力量、中国电影工业的实力与潜力。《长津湖》的成功源自创作者的精心打磨、观众的自发捧场、电影业的团结支持。在中宣部、国家电影局的关心指导下,影片由博纳影业、八一电影制片厂领衔出品,联合出品方多达数十家,可谓举电影界全行业之力。创作筹备两年多,参演群众演员超过7万人次。热度实证了影片的良好口碑与观众的认同。有观众重读抗美援朝艰苦卓绝的历史,有观众啃冻土豆感悟抗美援朝战士的精神意志,有不少观众走进久未踏入的电影院。在香港上映首周票房突破千万港币,有香港观众观影后直呼“这是最生动的爱国主义教育课”。

  新纪录,折射中国电影市场的韧性与活力,也为全球电影产业的全面复苏注入信心和动力。超过56.95亿元票房的背后,是1.22亿人次观众的合力托举,是当前中国电影总票房和银幕数量居世界首位的有力支撑。近年来,中国电影类型风格更加多样,创作质量显著提升,一批优质国产片赢得观众的喜爱,国产片的市场主体地位不断巩固。目前,中国电影市场票房榜单的前10位中,国产片占9席且全部为近5年的作品,前6位皆是国产片。截至目前,今年全国电影总票房超439亿元,银幕数量达81215块,票房过亿元的影片达51部,其中国产影片35部,总票房在世界主要电影市场遥遥领先,用实力证明了中国电影强势复苏、破浪前行的信心与底气。

  新纪录,再度证明文艺当为人民书写、为时代发声,满足人民文化需求、增强人民精神力量的文艺作品,一定能赢得人民的喜爱。随着“四史”教育的深入,广大观众特别是青少年的文化自信更强烈、历史认识更清晰、家国情怀更浓厚,紧扣建党百年主题的《长津湖》实现了文艺创作与时代召唤、人民需求的同频共振。电影人以真挚的人民情怀、真诚的创作态度,将抗美援朝的故事讲得动人心魄、英雄形象塑造得立体鲜活,深刻诠释中国人民志愿军为什么赢、中国共产党为什么能的历史逻辑,大力弘扬伟大抗美援朝精神,将中国人的爱国热情、家国情怀与奋斗意志紧紧联系在一起。它也启示广大文艺工作者,文艺的力量之强,文艺工作者的责任之重,唯有不忘初心和使命,与时代在一起,与祖国在一起,与人民在一起,始终把人民群众作为作品的阅卷人,才能答好新时代的创作之题,凝聚起时代的磅礴之力。

  新纪录也是新起点。希望中国电影涌现更多精品力作,不断向着艺术高峰攀登,向着电影强国迈进!任姗姗

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
新华社记者 胡超 摄  中老铁路首发列车驶过中国云南省元江哈尼族彝族傣族自治县境内的元江双线特大桥(12月3日摄,无人机照片)。新华社发(潘龙柱摄)  2021年9月12日,在老挝首都万象北郊的中国中铁二局中老铁路铺轨基地,希达·平蓬莎万(中)跟着中国师傅(右)检查列车。
04
新华社记者王劲玉 摄  在霍尔辛赫煤矿的主井绞车房,绞车每运行一次就可将25吨煤从井下提升到地面。新华社记者王劲玉 摄  上午11点,装有3000吨电煤的火车缓缓离开霍尔辛赫煤矿驶往河南,属于煤矿的保供之旅还在持续进行。
04
包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。
04
冬日,温暖的阳光照耀在内昆铁路云南昭通南站的站台上。新华社记者 杨文斌 摄  11月30日,果农在云南省昭通南站登上5647次列车,准备前往贵州销售苹果。
03
12月2日,新疆乌鲁木齐市南郊山区白雪皑皑,中国救援新疆机动专业支队在此开展冬季救援演练。
03
12月2日,在哈尔滨市香坊区安乐街道理工大学核酸检测点,医务人员在进行消毒。黑龙江哈尔滨市疾控中心公布12月2日0时-11时,哈尔滨市传染病医院报告新增本土新冠肺炎确诊病例3例,均为满洲里市确诊病例在哈尔滨的密切接触者。
03
12月1日,康复出院的先心病患儿与家人在医院工作人员的陪伴下走出福建省儿童医院大楼。12月1日,9名来自西藏昌都的先天性心脏病患儿经过20天的免费医治从福建省儿童医院康复出院,他们和家人将在福建省第九批援藏工作队队员的陪护下返回家乡,开始新的生活。
02
河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。
02
在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。
02
新冠病毒奥密克戎变异株正在全球引发高度关注。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。
01
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮