影片越来越长 能否“加料少加价”?

影片越来越长 能否“加料少加价”?

2021-11-26 09:29来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《沙丘》156分钟、《007:无暇赴死》163分钟、《第一炉香》144分钟、《梅艳芳》136分钟……近期上映的几部电影让观众感觉时间越来越长了,远远超出了之前约定俗成的90分钟的概念。部分业内人士在接受北京青年报记者采访时表示,电影确实有越拍越长的趋势——除了动画片外,如今电影时长在100分钟之内的已经不多,130分钟之内的已经算是“正常”。

  其实“影片长度”背后的博弈并不难理解:影片短,内容精练,场次多;影片长,内容更丰富,但需要对观众更有吸引力,排片场次相对会少。所以,电影的时长不是固定的,是电影制作者与影院、观众之间最佳博弈的结果。

  制约因素

  片长受市场定位、拍片等影响

  业内人士表示,“影片长度”与很多方面的因素都有关联:

  首先是电影技术上的一种保留“痕迹”,有声片发展的最初,是将影像和声音摄录在胶片上,再通过手摇放映机投射到银幕上的。而电影胶片卷片的片盘,一般只能够容纳15分钟左右的容量,所以,最初电影时长也是15的倍数,在技术问题未解决之前,电影时长未能有突破性进展。如今,随着数字化的应用,不再依靠胶片拷贝,电影时长的技术壁垒被克服了,此时,限制电影时长的因素主要是电影的市场定位。

  其次,在现代电影产业下,制作方需要衡量观众能在电影院坐多长时间来听导演讲完一个故事——时间过短可能会影响观众对影片的理解和接受程度,时间过长则会挑战观众的耐心。心理学的研究也似乎更为支持90分钟的片长。因为研究表明,观众的注意力符合“15 45 90”法则,也就是说,人的注意力维持时间分别是15分钟、45分钟和90分钟。影片时长过短,观众会觉得不过瘾;时间长了,则会让人不耐烦、感觉疲惫。这一方面,最典型的是动画片都严格恪守着90分钟的“约定”,可见,小孩子的注意力可是不能随便挑战的。

  再者,影院排片也是考量的因素。一位影院经理告诉记者,在竞争激烈的春节档,对于排片的争夺可谓到了白热化的程度,这时候,如果影片时间过长,很可能会在排片上失去先机。为了保持排片率,就需要导演和片方做出一些让步。一位制片人接受北青报记者采访时透露,自己印象中,最愿意根据市场和观众需求做出调整的导演是韩寒,“2019年,韩寒导演的《飞驰人生》在春节档上映,片长为98分钟。这是韩寒在试片调查之后,根据观众的意见,自己剪掉了10多分钟的结果。”

  内容为王

  影片时长不能主宰作品的命运

  虽然,影片长度是多方“合力”的结果,但其实,很多导演在创作时,并不会把“时长”当作一个需要考虑的问题。一位年轻导演接受记者采访时表示,影片的时长要视很多种情况而定,但自己剪片时,就是要把想表达的都呈现出来,“剪得长了,那就长了呗”。显然,年轻导演内心偏向于“内容为王”的创作自由。

  是不是时间太长的影片都不受欢迎呢?显然,关于一部电影的最终命运,“片长”远远不是“主宰”。1997年的时候,《泰坦尼克号》的长度就为194分钟,依然是风靡全球,让人意犹未尽。而《复仇者联盟4:终局之战》上映前,导演罗素兄弟在推特上表示,故事太过于复杂,影片虽然经过了多次剪辑但还是长达3个小时,已经无能为力了。此消息一公布,很多影迷的留言是“求别再剪了,坐一天也愿意”!

  有趣的是,漫威电影也始终在突破“时长”的路途上。2016年上映的《美国队长3:内战》,时间长达147分钟,荣幸成为最长的漫威电影;而到了2018年,“漫威史上最长”这个头衔就被149分钟的《复仇者联盟3:无限战争》夺走;2019年,《复仇者联盟4》则以181分钟再次突破时长纪录。

  早先,观众最担心的是影片的时长在挑战膀胱和耐力,而现在似乎已经习以为常——“全程无尿点”就成了某些大片虽然时间长、但内容精彩的一种宣传用语。

  随着时间的推移,在营造浩瀚宇宙观的电影中,“费时”已经是一种必然规律。比如,近日电影《沙丘》的156分钟就是导演维伦纽瓦在用独特的美学风格构架宏大的史诗叙事,把人类的未来放在宇宙的尺度上进行终极思考。为了营造时空氛围的浩瀚,影片的情节推进缓慢,这让许多架着沉重的3D眼镜看片的中国观众觉得非常疲劳,“时长”成为了该片的一个困扰。

  紧随其后上映的另一部《007:无暇赴死》片长163分钟。同样由于观众对伪3D的积怨,加之剧情的老套,观众明显感觉到了该片在节奏上出现了问题。

  记者在采访过程中,也不时听到业内人士的吐槽。一位制片人就抱怨,某些导演过于舍不得剪辑影片,导致影片不必要地被“抻长”了,“有的题材因为内容复杂,时间短了确实很难讲清楚,适当加长无可厚非。但是,有的导演纯属是能力问题,无力驾驭叙事,讲不清才导致的时间长,这样就让我们很为难。”显然,影片的时长还是要与内容相辅助才能实现最佳。

  积极影响

  时长的增加投射了电影工业化的进步

  影片时长的增加折射了电影工业化的进步。这一点导演黄建新颇有同感。他表示,电影《长津湖》一共176分钟,而片尾的字幕就将近8分钟,列出了全体主创人员的名字。这8分钟,致敬的是《长津湖》背后是1.2万人的努力。

  至于《紧急救援》的片长139分钟,《中国医生》的片长129分钟,《烈火英雄》的片长120分钟,《攀登者》的片长125分钟,也都是在体量上、叙事上尝试主旋律题材的商业化表达,锻炼了中国电影宏大叙事的能力,有助于新主流大片的崛起。

  “片长”这个小小的指标,标识的也不只是一部影片的长短,还量出了中国电影的工业化水平,量出中国导演群体的创作水平。2021年10月,中国电影银幕数正式突破8万块大关,这意味着多厅影院越来越多,能够为排片提供更多空间,对于电影时长会越来越“包容”。在硬件给创作方“松绑”、技术让影片变长的同时,希望中国电影在“加长”的同时,更具欣赏性,更有时长竞争力,做到多“加料”、少“加价”。文/记者肖扬 统筹/刘江华

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
冬日,温暖的阳光照耀在内昆铁路云南昭通南站的站台上。新华社记者 杨文斌 摄  11月30日,果农在云南省昭通南站登上5647次列车,准备前往贵州销售苹果。
03
12月2日,新疆乌鲁木齐市南郊山区白雪皑皑,中国救援新疆机动专业支队在此开展冬季救援演练。
03
12月2日,在哈尔滨市香坊区安乐街道理工大学核酸检测点,医务人员在进行消毒。黑龙江哈尔滨市疾控中心公布12月2日0时-11时,哈尔滨市传染病医院报告新增本土新冠肺炎确诊病例3例,均为满洲里市确诊病例在哈尔滨的密切接触者。
03
12月1日,康复出院的先心病患儿与家人在医院工作人员的陪伴下走出福建省儿童医院大楼。12月1日,9名来自西藏昌都的先天性心脏病患儿经过20天的免费医治从福建省儿童医院康复出院,他们和家人将在福建省第九批援藏工作队队员的陪护下返回家乡,开始新的生活。
02
河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。
02
在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。
02
新冠病毒奥密克戎变异株正在全球引发高度关注。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。
01
当日,北京市丰台区南苑街道总工会为辖区内的电商平台送货员、快递员、网约车司机等冬季户外工作人员赠送700多套装有保暖手套、保温杯、毛巾等生活用品的“冬日礼包”,为他们送去冬日里的温暖。
01
入冬以来,大批候鸟陆续飞抵江西鄱阳湖湿地休养生息。位于鄱阳湖畔南昌高新区鲤鱼洲管理处的五星白鹤保护小区里,白鹤、天鹅、鹭鸟等各种候鸟飞翔、觅食,成为鄱阳湖区一道特别的风景。
01
这是在大熊猫国家公园北川小寨子沟片区用红外相机拍摄的野生大熊猫(2021年3月1日摄)。
30
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮