科技部发布2020年度全国科普统计数据科普人员队伍结构持续改善

科技部发布2020年度全国科普统计数据科普人员队伍结构持续改善

2021-11-25 09:42来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者23日从科技部获悉,日前,科技部发布2020年度全国科普统计数据。统计数据表明,《中华人民共和国科学技术普及法》《“十三五”国家科技创新规划》和《“十三五”国家科普和创新文化建设规划》稳步推进。

  科普人员队伍结构持续改善,专职人员数量持续增加。2020年全国科普人员规模为181.30万人,比2019年减少3.08%,但人员结构持续优化。

  科普场馆建设整体向好,场馆数量和展厅面积有所增加。2020年全国共有科技馆和科学技术类博物馆1525个,比2019年增加48个。场馆展厅面积549.63万平方米,比2019年增加2.28%。

  全国科普工作经费总量有所下降,政府投入占比持续上升。2020年我国以公共财政为主,持续向科普工作提供经费支持,为抗击新冠肺炎疫情和全面建成小康社会提供了有力保障。

  线下与线上科普活动紧密结合,产生广泛社会影响。2020年全国各地发挥科普阵地作用,通过科技活动周、科普(技)讲座、科普(技)展览、科普(技)竞赛等多种形式,充分利用线上科普活动覆盖面广的优势,引导社会公众相信科学、依靠科学、运用科学,实现科学防疫和不断提高科学文化素质。

  科研设施面向社会开放,持续承担重要科普职能。2020年国家实验室、工程中心、分析测试中心、科学数据中心等科研设施向社会开放8328个,比2019年减少28.19%。但由于部分单位采用了线上接待访问方式,接待人数达到1155.52万人次,比2019年增长21.89%。

  各地积极开展科普抗疫,助力疫情防控和生产两不误。2020年各地政府部门、企事业单位、学校、医院、街道、社区等广泛开展防疫科普宣传,切实发挥科普在战“疫”中的支撑作用。

  全国科普统计工作由科技部科技人才与科学普及司负责,中国科学技术信息研究所具体承担。(记者胡喆)

 

[责任编辑: 张蕃 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
新华社记者 胡超 摄  中老铁路首发列车驶过中国云南省元江哈尼族彝族傣族自治县境内的元江双线特大桥(12月3日摄,无人机照片)。新华社发(潘龙柱摄)  2021年9月12日,在老挝首都万象北郊的中国中铁二局中老铁路铺轨基地,希达·平蓬莎万(中)跟着中国师傅(右)检查列车。
04
新华社记者王劲玉 摄  在霍尔辛赫煤矿的主井绞车房,绞车每运行一次就可将25吨煤从井下提升到地面。新华社记者王劲玉 摄  上午11点,装有3000吨电煤的火车缓缓离开霍尔辛赫煤矿驶往河南,属于煤矿的保供之旅还在持续进行。
04
包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。
04
冬日,温暖的阳光照耀在内昆铁路云南昭通南站的站台上。新华社记者 杨文斌 摄  11月30日,果农在云南省昭通南站登上5647次列车,准备前往贵州销售苹果。
03
12月2日,新疆乌鲁木齐市南郊山区白雪皑皑,中国救援新疆机动专业支队在此开展冬季救援演练。
03
12月2日,在哈尔滨市香坊区安乐街道理工大学核酸检测点,医务人员在进行消毒。黑龙江哈尔滨市疾控中心公布12月2日0时-11时,哈尔滨市传染病医院报告新增本土新冠肺炎确诊病例3例,均为满洲里市确诊病例在哈尔滨的密切接触者。
03
12月1日,康复出院的先心病患儿与家人在医院工作人员的陪伴下走出福建省儿童医院大楼。12月1日,9名来自西藏昌都的先天性心脏病患儿经过20天的免费医治从福建省儿童医院康复出院,他们和家人将在福建省第九批援藏工作队队员的陪护下返回家乡,开始新的生活。
02
河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。
02
在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。
02
新冠病毒奥密克戎变异株正在全球引发高度关注。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。
01
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮