一条条对照,你是胃癌高危人群吗?

一条条对照,你是胃癌高危人群吗?

2021-11-25 10:51来源: 扬子晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  胃癌主要分为早期和中晚期。早期胃癌多无任何症状,也可能会有轻度的消化不良。然而一旦发展到了中晚期,就会因为胃癌引发相关并发症,导致一些症状。如溃疡的出血、贫血、面色苍白,如果肿瘤长得很大会造成梗阻,患者可能会出现恶心呕吐,甚至在肚子上能够摸到一个包块等。

  胃癌是散发性疾病,只有少部分患者有家族遗传倾向。那么什么样的人属于胃癌高危患者?江苏省第二中医院(南京中医药大学第二附属医院)专家给您提要点,快来对照看一看!

一条条对照,你是胃癌高危人群吗?

  非家族遗传性

  符合下述第1条和2-6中任一条者均应列为胃癌高危人群:

  ①年龄40岁以上,男女不限;

  ②胃癌高发地区人群;

  ③幽门螺旋杆菌(HP)感染者;

  ④既往患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃癌前疾病;

  ⑤胃癌患者一级亲属;

  ⑥存在胃癌其它高危因素(高盐、腌制饮食、吸烟、重度饮酒等)。

  家族遗传性

  ①家族性腺瘤息肉病;

  ②幼年性息肉综合征;

  ③遗传性弥漫性胃癌;

  ④Peutz-Jeghers综合征

  ⑤林奇综合征。

  ⑥以上五类人群建议定期行胃镜或钡餐检查,方可早发现、早诊断、早治疗。

  高危人群要注意日常筛查

  高危人群的胃镜检查频率,主要取决于有没有HP感染以及黏膜有没有萎缩。

  ① 没有HP感染,没有萎缩,建议5年查一次胃镜;

  ② 有HP感染,没有萎缩,建议根除HP后每3年查一次胃镜;

  ③ 有HP感染,有萎缩,建议根除HP后每2年复查一次胃镜;

  ④ 没有HP感染,有萎缩,建议每年复查一次胃镜。

  选择胃镜方式

  目前,有普通胃镜、无痛胃镜、胶囊胃镜这三种检查方式。

  ①普通胃镜,在做之前会喝利多卡因胶浆(一种麻药)使喉咙局部麻醉,检查过程人是清醒的;

  ②无痛胃镜,麻醉医生会往你的静脉里推一点“乳白色麻药”,整个操作过程在睡眠状态下完成。需要注意的是,具有心、脑、肝、肾功能不全,如严重高血压、贫血、冠心病、心肺功能不全等,麻醉评估不合格者,不可行无痛胃镜检查。

  ③胶囊胃镜,则完全区别于普通胃镜和无痛胃镜。无需插管,只需吞服一颗装有摄像头的智能化胶囊,在体外磁场的控制下精确地完成整个胃腔的检查,无痛、无创。

  日常“护胃”攻略

  ①养成良好的生活、饮食习惯:规律饮食、戒烟限酒,保持心情舒畅,少吃或者不吃腌制、油炸食物;倡导低盐饮食,多吃新鲜蔬菜水果。

  ②提倡公筷公勺,减少幽门螺旋杆菌感染机会。

  ③根除幽门螺旋杆菌(HP):HP已经被WHO列为胃癌的第一类致癌因素,根除HP可降低胃癌风险。(记者杨彦 通讯员端梓任)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
新华社记者 胡超 摄  中老铁路首发列车驶过中国云南省元江哈尼族彝族傣族自治县境内的元江双线特大桥(12月3日摄,无人机照片)。新华社发(潘龙柱摄)  2021年9月12日,在老挝首都万象北郊的中国中铁二局中老铁路铺轨基地,希达·平蓬莎万(中)跟着中国师傅(右)检查列车。
04
新华社记者王劲玉 摄  在霍尔辛赫煤矿的主井绞车房,绞车每运行一次就可将25吨煤从井下提升到地面。新华社记者王劲玉 摄  上午11点,装有3000吨电煤的火车缓缓离开霍尔辛赫煤矿驶往河南,属于煤矿的保供之旅还在持续进行。
04
包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。
04
冬日,温暖的阳光照耀在内昆铁路云南昭通南站的站台上。新华社记者 杨文斌 摄  11月30日,果农在云南省昭通南站登上5647次列车,准备前往贵州销售苹果。
03
12月2日,新疆乌鲁木齐市南郊山区白雪皑皑,中国救援新疆机动专业支队在此开展冬季救援演练。
03
12月2日,在哈尔滨市香坊区安乐街道理工大学核酸检测点,医务人员在进行消毒。黑龙江哈尔滨市疾控中心公布12月2日0时-11时,哈尔滨市传染病医院报告新增本土新冠肺炎确诊病例3例,均为满洲里市确诊病例在哈尔滨的密切接触者。
03
12月1日,康复出院的先心病患儿与家人在医院工作人员的陪伴下走出福建省儿童医院大楼。12月1日,9名来自西藏昌都的先天性心脏病患儿经过20天的免费医治从福建省儿童医院康复出院,他们和家人将在福建省第九批援藏工作队队员的陪护下返回家乡,开始新的生活。
02
河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。
02
在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。
02
新冠病毒奥密克戎变异株正在全球引发高度关注。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。
01
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮