逐梦冰雪,携手同行——北京冬残奥会开幕倒计时100天综述

逐梦冰雪,携手同行——北京冬残奥会开幕倒计时100天综述

2021-11-25 10:28来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社太原11月24日电 题:逐梦冰雪,携手同行——北京冬残奥会开幕倒计时100天综述

  新华社记者刘扬涛、赵建通

  东京残奥会上的“高光时刻”依然历历在目,北京冬残奥会的脚步已经越来越近。再过100天,全球的目光将再度聚焦中国北京,奥林匹克的激情与荣耀将再次在这里点燃。逐梦冰雪,携手同行。北京准备好了!中国准备好了!

  (小标题)百日展望,北京冬残奥会进入最后冲刺

  时针缓缓走过20点,北京冬残奥会开幕进入最后一百天的倒计时。

  时间回溯到6年前,2015年7月,北京携手张家口获得2022年冬奥会和冬残奥会举办权。百姓欢欣鼓舞,期待着第一次在家门口举办的冬奥会早日到来。

  此后几年间,冰雪运动在中国迎来了前所未有的大发展。放眼各地,一座座新的滑冰场、滑雪场不断涌现,冰雪运动的群众基础逐年扩大,而这其中也不乏大批残疾人参与者。

  据中国残联介绍,我国连续5年举办“中国残疾人冰雪运动季”,带动残疾人参与冰雪运动,推动残疾人大众冰雪加快普及,在此基础上,我国冬残奥项目的训练能力和水平日益提高,运动员、技术官员人数不断提升,参赛成绩逐步取得历史性突破。

  在24日晚举行的北京2022年冬残奥会倒计时100天主题活动上,冬残奥会火炬接力路线,以及《北京2022年冬奥会和冬残奥会残疾人服务知识手册》和《北京2022年冬残奥会运动员和随队官员服务手册(盲文·大字)》等信息一一发布,让人们真切地感受到:等待已久的北京冬残奥会,真的要来了!

  活动现场,最引人瞩目的是五位残疾人志愿者代表,他们接受了中国残联主席、中国残奥委会主席、北京冬奥组委执行主席张海迪的授旗,他们脸上洋溢的热情笑容似乎在向世界宣告:我们准备好了!

  (小标题)逐梦冰雪,中国健儿期待赛场展现风采

  随着北京冬残奥会日益临近,中国健儿们正夜以继日地在训练场上挥洒汗水,为比赛做最后的准备。

  全速滑行、急停转弯、分组进攻,在位于北京顺义的国家残疾人冰上运动比赛训练馆里,中国残奥冰球集训队正在热火朝天地训练。训练课结束后,队员们划乘着特制的冰橇离开场地,卸下装备时已经汗流浃背。

  今年9月,中国队以五战全胜的战绩获得残奥冰球世界锦标赛B组冠军。“我们的训练强度一直很大,队员水平也提升很快。”俄罗斯籍教练尼古拉说,这支冰球队渴望通过“小、快、灵”的比赛风格、顽强不屈的意志品质,在冬残奥会上展示中国健儿风采。

  对于每个中国残疾人冰雪运动员而言,北京冬残奥会都意义非凡,他们渴望在家门口的赛场上绽放光芒。

  “从2018年一直到今年,国家轮椅冰壶队每年都组织全年集训,每一年队员和教练们休息的时间不超过一个月。”中国轮椅冰壶集训队常务副领队胡俊福说。

  中国轮椅冰壶队曾在2018年平昌冬残奥会上拿到中国冬残奥会历史首金。“平昌夺冠已成历史,从零开始奔向北京。”胡俊福指着训练馆墙壁上挂着的标语,语重心长地说,“在平昌,我们是冲击冠军。但当我们从领奖台下来,我们就成了其他队伍的靶子,是众矢之的,所以我们只能将自己练得更强,才能保持优势。”

  据中国残联介绍,目前我国6个冬残奥项目的集训队共有100多名运动员、40多名教练员正在进行最后冲刺阶段的训练,其中残奥冰球队、轮椅冰壶队已经确认获得参赛资格,其他4个集训队的运动员也都在争取积分、获得达标资格的备战中。

  (小标题)携手同心,中国敞开怀抱迎接世界友人

  一起向未来!这是北京2022年冬奥会和冬残奥会主题口号,也是全世界的共同心声。

  “残奥本身不仅仅是一种体育竞技,更主要的是一种人文象征,它体现出一个国家是如何关爱和帮助残疾人的。”北京冬奥组委残奥会部部长杨金奎说。

  2021年轮椅冰壶世锦赛期间,世界冰壶联合会主席凯特·凯斯尼斯曾对东道主中国赞不绝口:“国家游泳中心是我经历过的历届冬奥会中最棒的冰壶场馆。运动员更衣室、无障碍坡道等设施的设计非常精巧,考虑十分周到。”

  作为“相约北京”系列测试赛中唯一残疾人体育赛事,2021年轮椅冰壶世锦赛共有来自12个国家和地区的92人入住了中国残疾人体育运动管理中心。据朝阳区酒仙桥街道办事处主任徐宏桢介绍,管理中心除了两次邀请专家实地检验外,建设团队还亲自坐上轮椅进行各项测试。

  这样细致入微的服务将在冬残奥会上持续。据悉,目前北京冬奥会和冬残奥会各场馆的无障碍设施建设已全部完成,志愿者招募及培训有序进行,赛场及运动员居住地的医疗、交通、饮食、防疫等相关服务工作正在加快准备完善。

  携手同心,共襄盛会。中国敞开怀抱,迎接世界友人,同时我们也以此为契机,推动社会文明不断发展进步。

  近年来北京市累计整治整改无障碍设施点位28.9万个,打造了100个无障碍精品示范街区和900多个无障碍示范工程等。杨金奎说,通过筹办北京冬残奥会,将对政府决策和公众观念产生积极影响,使残疾人更充分参与社会生活,推动保障残疾人在体育、文化、教育、就业等方面的平等权益,共享经济社会发展成果。

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
新华社记者 胡超 摄  中老铁路首发列车驶过中国云南省元江哈尼族彝族傣族自治县境内的元江双线特大桥(12月3日摄,无人机照片)。新华社发(潘龙柱摄)  2021年9月12日,在老挝首都万象北郊的中国中铁二局中老铁路铺轨基地,希达·平蓬莎万(中)跟着中国师傅(右)检查列车。
04
新华社记者王劲玉 摄  在霍尔辛赫煤矿的主井绞车房,绞车每运行一次就可将25吨煤从井下提升到地面。新华社记者王劲玉 摄  上午11点,装有3000吨电煤的火车缓缓离开霍尔辛赫煤矿驶往河南,属于煤矿的保供之旅还在持续进行。
04
包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。
04
冬日,温暖的阳光照耀在内昆铁路云南昭通南站的站台上。新华社记者 杨文斌 摄  11月30日,果农在云南省昭通南站登上5647次列车,准备前往贵州销售苹果。
03
12月2日,新疆乌鲁木齐市南郊山区白雪皑皑,中国救援新疆机动专业支队在此开展冬季救援演练。
03
12月2日,在哈尔滨市香坊区安乐街道理工大学核酸检测点,医务人员在进行消毒。黑龙江哈尔滨市疾控中心公布12月2日0时-11时,哈尔滨市传染病医院报告新增本土新冠肺炎确诊病例3例,均为满洲里市确诊病例在哈尔滨的密切接触者。
03
12月1日,康复出院的先心病患儿与家人在医院工作人员的陪伴下走出福建省儿童医院大楼。12月1日,9名来自西藏昌都的先天性心脏病患儿经过20天的免费医治从福建省儿童医院康复出院,他们和家人将在福建省第九批援藏工作队队员的陪护下返回家乡,开始新的生活。
02
河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。
02
在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。
02
新冠病毒奥密克戎变异株正在全球引发高度关注。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。
01
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮