共赴冬奥之约,共享文明进步

共赴冬奥之约,共享文明进步

2021-11-25 09:55来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:栗玉晨

  11月24日,是2022年北京冬残奥会倒计时100天。再过三个多月,顶级世界残奥高手将齐聚北京、延庆、张家口三大赛区,角逐残奥高山滑雪、残奥单板滑雪、残奥越野滑雪、残奥冬季两项、残奥冰球、轮椅冰壶等6大项、78小项比赛的78枚金牌,用超越自我的奋斗精神奏响自强不息的生命赞歌。(相关报道见A4版)

  13年前,北京奥运会及北京残奥会成功举办,实现了中华民族百年奥运梦想。“两个奥运,同时筹办,同样精彩”,北京奥组委专门成立残奥会部,并由相关部门同时承担筹办两个奥运会的任务,“一个组委会同时筹办两个运动会”的“北京经验”,形成了高效的指挥体系和工作机制。

  2015年,中国获得2022年冬奥会和冬残奥会举办权。从那时起到今天,“北京经验”再次发挥出协同高效、科学审慎、开拓创新的关键作用。在新冠肺炎疫情肆虐的不利形势下,以一刻也不能停、一步也不能错、一天也误不起的高规格要求,扎实推进2022年北京冬残奥会筹办工作。

  在北京冬残奥会倒计时100天的关键节点上,我们看到,三大赛区所有竞赛场馆和冬残奥村的无障碍建设和改造已经全部完成,无障碍电梯、卫生间、厕位、客房、更衣室、坡道、座席等数量和比例均达到了赛事运行要求,流线清晰顺畅。涉奥场所周边1公里范围内的公共场所均已实施无障碍改造,保障冬残奥服务的医疗、住宿、旅游、交通等方面实现全面优化,并达到“软性”服务全覆盖。《北京2022冬残奥会防疫手册(第一版)》已经发布,“相约北京”系列测试赛中唯一残疾人体育赛事——2021轮椅冰壶世锦赛圆满收官,历经全流程、全要素检验的“冰立方”受到国内外运动员一致好评。

  设计精巧、考虑周到的无障碍设施让运动员感到舒心,精益求精、细中求细的服务让运动员感到暖心,防疫闭环管理的力度与温度让运动员感到放心。冬残奥会倒计时100天,中国正敞开大门,期待四方残奥精英共赴难忘的冰雪之约。

  冬残奥会倒计时100天,中国残奥冰雪选手正在抓紧备战。中国在冬残奥运动上发展起步晚、起点也不高。申办成功以后,我国参加的冬残奥项目由原来的两个大项,已经拓展到六个大项,实现了冬残奥会大项参赛全覆盖。2016年以来,我国残疾人运动员参加了59项国际冬季赛事,获得38枚金牌。2018年平昌冬残奥会上,我国的轮椅冰壶队实现了冬残奥会金牌零的突破。2014年俄罗斯索契冬残奥会,我国派出10名运动员参加了残奥越野滑雪、轮椅冰壶2个大项、5个小项比赛。

  2014年2月,习近平总书记在俄罗斯索契看望中国体育代表团时指出,举办一届冬奥会,将起到点燃冰雪运动火炬的作用。2015年7月,北京和张家口成功获得2022年冬奥会、冬残奥会的举办权后,习总书记先后四次实地考察冬奥会筹办工作,强调要通过举办北京冬奥会、冬残奥会,推动我国冰雪运动跨越式发展,补缺项、强弱项,推动新时代体育事业高质量发展。目前,我国冬残奥运动员已从最初的50人发展到1000多人。冬残奥会不仅为广大残疾人搭建了超越自我、自信自强、共享社会文明进步的舞台,更成为展示中国残疾人事业跨越式发展的里程碑。

  让我们一起期待100天后冬残奥圣火点燃的那一刻。一届简约、安全、精彩的冬残奥会,将为促进和推动国际残奥运动发展,为残疾人构建包容多样社会环境、共享文明进步成果提供重要契机,并激励所有残疾人用超越自我的奋斗精神奏响自强不息的生命赞歌。(栗玉晨)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
新华社记者 胡超 摄  中老铁路首发列车驶过中国云南省元江哈尼族彝族傣族自治县境内的元江双线特大桥(12月3日摄,无人机照片)。新华社发(潘龙柱摄)  2021年9月12日,在老挝首都万象北郊的中国中铁二局中老铁路铺轨基地,希达·平蓬莎万(中)跟着中国师傅(右)检查列车。
04
新华社记者王劲玉 摄  在霍尔辛赫煤矿的主井绞车房,绞车每运行一次就可将25吨煤从井下提升到地面。新华社记者王劲玉 摄  上午11点,装有3000吨电煤的火车缓缓离开霍尔辛赫煤矿驶往河南,属于煤矿的保供之旅还在持续进行。
04
包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。
04
冬日,温暖的阳光照耀在内昆铁路云南昭通南站的站台上。新华社记者 杨文斌 摄  11月30日,果农在云南省昭通南站登上5647次列车,准备前往贵州销售苹果。
03
12月2日,新疆乌鲁木齐市南郊山区白雪皑皑,中国救援新疆机动专业支队在此开展冬季救援演练。
03
12月2日,在哈尔滨市香坊区安乐街道理工大学核酸检测点,医务人员在进行消毒。黑龙江哈尔滨市疾控中心公布12月2日0时-11时,哈尔滨市传染病医院报告新增本土新冠肺炎确诊病例3例,均为满洲里市确诊病例在哈尔滨的密切接触者。
03
12月1日,康复出院的先心病患儿与家人在医院工作人员的陪伴下走出福建省儿童医院大楼。12月1日,9名来自西藏昌都的先天性心脏病患儿经过20天的免费医治从福建省儿童医院康复出院,他们和家人将在福建省第九批援藏工作队队员的陪护下返回家乡,开始新的生活。
02
河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。
02
在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。
02
新冠病毒奥密克戎变异株正在全球引发高度关注。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。
01
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮