血糖控制差 当心睡不香

血糖控制差 当心睡不香

2021-11-25 09:55来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  糖尿病患者往往合并睡眠不足和睡眠质量差。糖尿病相关的代谢紊乱引起多种组织器官继发性的生理病理改变,其中对中枢神经系统的不利影响(包括神经行为与神经递质异常、自主神经功能紊乱)可能导致睡眠障碍。

血糖控制差 当心睡不香

  一般来讲,10至15分钟内可以入睡,且整个睡眠中从不觉醒,醒后舒适,就可以称之为良好的睡眠。诸如难入睡、睡眠不深、睡后异醒、自觉多梦、早醒、醒后不易入睡、醒后感到不舒服或疲乏、白天嗜睡等等,都可以算作是睡眠障碍。一般成年人每天有7到8小时,老年人5到6小时的睡眠,就睡够了。

  为什么说糖尿病的发生、发展与睡眠障碍关系密切呢?一方面,睡眠障碍促进2型糖尿病的发生,影响糖尿病患者血糖的控制;另一方面,糖尿病患者,特别是血糖控制较差者,常常会出现睡眠障碍,长此以往会形成恶性循环。

  睡眠障碍会影响糖尿病患者的血糖控制长期睡眠障碍的病人,可以造成人体氧量增加,能量代谢比睡眠状态旺盛,容易造成高血糖或低血糖的风险。糖尿病患者的糖化血红蛋白会增高,空腹及餐后2小时血糖均会升高。

  各种慢性并发症会加重睡眠障碍糖尿病患者并发慢性并发症时会出现四肢末梢间断性疼痛、皮肤麻木、瘙痒、对温度的感觉异常、夜尿增多等,这些症状会不断形成恶性循环,从而加重睡眠障碍。

  急性并发症会影响睡眠质量夜间低血糖、高渗性昏迷、酮症酸中毒是糖尿病患者常见的急性并发症,不但会影响患者睡眠质量,还可能会危及患者生命。

  总之,好睡眠要点:生活有规律,顺其自然,营造睡眠的好环境,晚间不要贪食,远离咖啡因和尼古丁,睡前4至6小时不饮酒,规律进行体育锻炼,午睡时间不超60分钟。(李冬)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
新华社记者 胡超 摄  中老铁路首发列车驶过中国云南省元江哈尼族彝族傣族自治县境内的元江双线特大桥(12月3日摄,无人机照片)。新华社发(潘龙柱摄)  2021年9月12日,在老挝首都万象北郊的中国中铁二局中老铁路铺轨基地,希达·平蓬莎万(中)跟着中国师傅(右)检查列车。
04
新华社记者王劲玉 摄  在霍尔辛赫煤矿的主井绞车房,绞车每运行一次就可将25吨煤从井下提升到地面。新华社记者王劲玉 摄  上午11点,装有3000吨电煤的火车缓缓离开霍尔辛赫煤矿驶往河南,属于煤矿的保供之旅还在持续进行。
04
包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。
04
冬日,温暖的阳光照耀在内昆铁路云南昭通南站的站台上。新华社记者 杨文斌 摄  11月30日,果农在云南省昭通南站登上5647次列车,准备前往贵州销售苹果。
03
12月2日,新疆乌鲁木齐市南郊山区白雪皑皑,中国救援新疆机动专业支队在此开展冬季救援演练。
03
12月2日,在哈尔滨市香坊区安乐街道理工大学核酸检测点,医务人员在进行消毒。黑龙江哈尔滨市疾控中心公布12月2日0时-11时,哈尔滨市传染病医院报告新增本土新冠肺炎确诊病例3例,均为满洲里市确诊病例在哈尔滨的密切接触者。
03
12月1日,康复出院的先心病患儿与家人在医院工作人员的陪伴下走出福建省儿童医院大楼。12月1日,9名来自西藏昌都的先天性心脏病患儿经过20天的免费医治从福建省儿童医院康复出院,他们和家人将在福建省第九批援藏工作队队员的陪护下返回家乡,开始新的生活。
02
河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。
02
在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。
02
新冠病毒奥密克戎变异株正在全球引发高度关注。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。
01
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮