摩步连长变身“合成指挥员”,一场“跨界之变”正在上演

2021-11-25 10:49来源: 中国军网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  摩步连长的“跨界之变”

  ■解放军报记者 韩成 特约记者 王宁 通讯员 张德煜

  大漠风劲,一场陆军兵种协同演练进入要地夺控阶段。原本是一场遭遇战,没想到被第80集团军某旅合成三营摩步七连连长刘志立打出了“奇袭”效果。

  刘志立率队向纵深发起冲击,眼看胜利在望,却突遇数倍于己的蓝军迎面扑来。对手的火力网密不透风,凭一己之力突出重围希望渺茫。

  紧要关头,刘志立使用电台呼叫空中火力支援。“标识目标,引导陆航实施火力打击!”两架武装直升机呼啸而来,刘志立迅速指挥官兵在烟幕掩护下,使用多种方法为武装直升机指示目标。“嘭!嘭!”数枚火箭弹射出,蓝军火力网被瞬间撕破。

  “我们的作战思维可以再打开一些,多想想怎么用好炮兵、工兵、陆航等配属力量,眼睛不能只盯着自己手上的兵力!”虽然打得不错,但复盘会上,刘志立还是道出了很多遗憾,“只当引导员还不够,如果能弄通陆航作战机理,成为一名‘跨界’指挥员,打仗会更高效。”

  是反思,也是期许,记者置身现场,真切地感受到了这名摩步连连长对转型的渴望。“合成,合成,不合无成。”这是刘志立的口头禅。部队转型这几年,跟随部队演训步伐,刘志立每天都在向“合成指挥员”奋力奔跑。转型是什么感受?他打了一个形象的比喻:“就像从上往下吃甘蔗,只要坚持啃下去,就会越来越甜!”

  一次合成营进攻战斗演练,刘志立刚进入情况就遭遇尴尬:因为作战筹划考虑不周全,上级配属的工兵被他丢在了后方,连队受阻于一片雷区,最终输掉了战斗。打那时起,他每天都抱着书本“啃”兵种协同知识,经常跑到兵种连队请教专业技能,时间一长,脑海中的“合成画面”越来越清晰。

  其后不久,又是一次陆空联合实弹演练。这次,刘志立带领官兵为某型战机执行目标侦察任务。他们快速锁定目标后,依托空军指挥链将信息传输至战机,仅数秒时间,导弹发射,目标被成功摧毁。

  “学习对方,成为对方,才能更好地联合对方。”该旅领导告诉记者,刘志立的经历是全旅官兵转型蜕变的一个缩影。近年来,为提升官兵合成能力,他们先后邀请10余名院校专家进行专题授课辅导,与驻地空军院校建立常态互动教学机制,以理论与实践相结合的方式将官兵引向未来战场。

  “营长同志,建议再次使用空中火力实施打击!”战斗仍在继续,记者走进该旅合成三营指挥所,发现一抹不同的颜色——穿着深色飞行服的陆航协调员陈泽南正坐在合成营的指挥席位上。

  只见陈泽南与三营参谋马集斌一起,将侦察收集的地面和空中火力打击数据、进攻特点进行综合分析后,遴选出最优打法,上报营长张勇决策。几分钟后,多架武装直升机急速略过三营指挥所上空,径直飞向“敌”阵地。三营教导员迮兴晟介绍,如今陆航协调员走进营级“中军帐”,从“形融”到“神融”,合成营的作战视野更广阔了。

  “敌”防御阵地浓烟滚滚,连长刘志立指挥官兵乘胜追击。此时,他又接到了一个新的作战任务——引导武装直升机进行空中警戒。

  把联合思维落到基层一线

  ■王洋

  “兵之胜负,不在众寡,而在分合。”从近年一线部队演习的实践来看,联合作战越来越成为部队常态,官兵的联合意识越来越强。从某种意义上说,连长刘志立的跨界之变,折射的是合成部队战斗力生成模式之变。适应这种变化,亟需各级深入探索、大胆实践,在合成体制下,把联合思维落到基层一线。

  未来仗要在一起打,平时兵就要一起练。无论传统作战力量,还是新型作战力量,都需要在相互协作中精确释能,在相互配合中整体制胜。战场上,面对一致的作战目标、相同的作战任务,只有加强联合意识培塑,增强对友邻部队的了解,才能实现思想观念上的“1+1+1=1”,寻求战斗力上的“1+1+1>3”。

  联合意识不会自然形成,联合素养也不会一日速成。只有在实践中加强作战问题研究,从基层每一名官兵抓起,从平时每一次训练抓起,从打牢合成基础、联合基础抓起,方能在未来一体化联合作战中赢得先机。

  党的十九届六中全会召开后,全军各部队立即掀起学习热潮,通过学公报决议、读新闻报刊、听军营广播、谈心得体会等多种形式,坚定官兵铁心向党的政治信念。

摩步连长变身“合成指挥员”,一场“跨界之变”正在上演

  (本文刊于《解放军报》2021年11月25日第8版)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
11月29日,神舟十五号载人飞船与长征火箭成功分离,进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
30
这是11月29日在山东青岛拍摄的企鹅圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)。当日,由海洋石油工程股份有限公司为英国业主量身定制的“海上油气巨无霸”——巨型智能集成化圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)在山东青岛顺利交付。
30
11月27日,于洋(右)与同事在哈尔滨市区进行输电线路无人机智能巡检。于洋是国家电网黑龙江电力哈尔滨供电公司智能巡检中心负责人,主要工作是为哈尔滨市303条220千伏和66千伏的输电线路进行无人机智能巡检。
29
当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。
29
近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。
29
11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
28
11月27日,中国“探索一号”科考船搭载着“奋斗者”号全海深载人潜水器停靠在新西兰奥克兰皇后码头。中国-新西兰联合深渊深潜科考队27日在新西兰奥克兰表示,首次中国-新西兰联合深渊深潜科考航次第一航段科考任务顺利完成,两国科考人员借助载人潜水器到达克马德克海沟最深点。
28
在天津市蓟州区白涧镇,谷丛楠(中)和团队成员在实地踏勘(11月25日摄,无人机照片)。
28
近日,江西省赣州市信丰县迎来脐橙收获季,果农在果园采摘脐橙,一派繁忙景象。新华社记者 胡晨欢 摄  11月26日,在信丰县安西镇一家脐橙专业合作社,果农包装脐橙准备发货。
27
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮