特写:直击中美混双组合首次合练

特写:直击中美混双组合首次合练

2021-11-24 10:02来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社休斯敦11月22日电 特写:直击中美混双组合首次合练

  新华社记者兴越 潘丽君 徐剑梅

  休斯敦世乒赛主赛场内,一号球台摆在正中央,两端的混双选手球衣一红一蓝,画面既新鲜又和谐。

  22日晚,世乒赛开幕前夜,中美跨国混双崭新组合进行了首次联合训练。国乒男队林高远搭档美国女一号张安,国乒女队王曼昱和美国选手卡纳克联手。

  首次合练,球员们起初似乎还有点不习惯。卡纳克上场时下意识地走向张安,自己也忍不住笑起来,随即站到新搭档王曼昱身旁。

  扎着马尾辫的张安是个爱笑的姑娘,抛发球时还神情严肃,一个回合后就跟林高远又说又笑。合练结束后,张安说:“和林高远搭档时,很多球我以为可能过不去,然后他一下就‘打死’,我好多时候都惊了。”

  王曼昱在合练时,不时就接发球手势等问题跟卡纳克讨论。合练后,她告诉新华社记者,这是她第一次与卡纳克配合,感觉很兴奋,发现新战友的很多优点,也很期待明天的比赛。

  两对跨国组合共比赛两局,各赢一场。打到精彩之处,场边队友和教练频频鼓掌欢呼。

  首局战罢时,中美教练也“跨国组队”——一位中国队教练搭配一位美国队教练,来到两对组合身边悉心指导。中国乒协主席刘国梁也走进赛场,加入林高远和张安的“教练团”,就比赛节奏和混双技战术与他们交流。第二局开始前,刘国梁在场边开玩笑说:“输的搬台子啊!”

  当然,输的没有搬台子。正如刘国梁当晚所说,成绩本身不是最重要的。中美配对参加世乒赛,是对中美“乒乓外交”的延续。小小乒乓球作为载体,释放出中美两国人民的友谊。

  卡纳克告诉新华社记者,参与配对合练是巨大的荣誉,也是绝佳的机会,“希望和她(王曼昱)一起可以学到很多,这绝对是我在乒乓球生涯中要珍惜的”。

  “很幸运,也很高兴能有这样的机会,”王曼昱说,“希望通过每一场全力以赴的比赛,让我们在休斯敦的故事成为历史。”

  在中美“乒乓外交”50周年之际,两国年轻一代球员继续传承中美运动员的友谊,并将创造新的历史佳话,意义非凡。美国乒协首席执行官沈伟妮是合练的现场观众之一,还和刘国梁交换了中美两国球队的球衣。她说,50年间,“从一个小小的交流到今天的跨国混双联合训练,真是一个巨大的成就。”

  “乒乓外交”亲历者、前美国乒乓球队员朱迪·霍夫罗斯特也现场观看了合练。她当天在接受新华社记者专访时说,中美球员跨国配对并举行联合训练,是一个美妙的姿态。这意味着人们意识到通过体育运动相聚并成为朋友是多么重要。“这意味着人们真的关心‘乒乓外交’的宝贵遗产,并将它传承给现在和未来的球员。”她说。

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
新华社记者 胡超 摄  中老铁路首发列车驶过中国云南省元江哈尼族彝族傣族自治县境内的元江双线特大桥(12月3日摄,无人机照片)。新华社发(潘龙柱摄)  2021年9月12日,在老挝首都万象北郊的中国中铁二局中老铁路铺轨基地,希达·平蓬莎万(中)跟着中国师傅(右)检查列车。
04
新华社记者王劲玉 摄  在霍尔辛赫煤矿的主井绞车房,绞车每运行一次就可将25吨煤从井下提升到地面。新华社记者王劲玉 摄  上午11点,装有3000吨电煤的火车缓缓离开霍尔辛赫煤矿驶往河南,属于煤矿的保供之旅还在持续进行。
04
包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。
04
冬日,温暖的阳光照耀在内昆铁路云南昭通南站的站台上。新华社记者 杨文斌 摄  11月30日,果农在云南省昭通南站登上5647次列车,准备前往贵州销售苹果。
03
12月2日,新疆乌鲁木齐市南郊山区白雪皑皑,中国救援新疆机动专业支队在此开展冬季救援演练。
03
12月2日,在哈尔滨市香坊区安乐街道理工大学核酸检测点,医务人员在进行消毒。黑龙江哈尔滨市疾控中心公布12月2日0时-11时,哈尔滨市传染病医院报告新增本土新冠肺炎确诊病例3例,均为满洲里市确诊病例在哈尔滨的密切接触者。
03
12月1日,康复出院的先心病患儿与家人在医院工作人员的陪伴下走出福建省儿童医院大楼。12月1日,9名来自西藏昌都的先天性心脏病患儿经过20天的免费医治从福建省儿童医院康复出院,他们和家人将在福建省第九批援藏工作队队员的陪护下返回家乡,开始新的生活。
02
河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。
02
在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。
02
新冠病毒奥密克戎变异株正在全球引发高度关注。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。
01
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮