刘国梁:“不同寻常的一届世乒赛”

刘国梁:“不同寻常的一届世乒赛”

2021-11-24 09:54来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社休斯敦11月22日电(记者徐剑梅兴越 潘丽君 檀易晓)22日晚,休斯敦世界乒乓球锦标赛开赛前夜,中美混双崭新组合首次配对联合训练。

  联合训练仪式上,世界乒乓球职业大联盟(WTT)理事会主席、中国乒协主席刘国梁说,这是美国第一次举办世乒赛,又正逢中美“乒乓外交”50周年,意义重大。中美配对参加世乒赛,是对中美“乒乓外交”的延续。希望选手能够打出水平,给两国球迷奉献更好的比赛,取得更好的成绩。

  训练后,刘国梁接受新华社等媒体访谈时进一步表示,这是“不同寻常的一届世乒赛”,意义非凡。

  刘国梁说,50年来,中美乒乓球领域一直在进行形式多样的以球会友,但以比赛形式,中美运动员真正在竞技场上进行配合,这是第一次。

  他表示,中美乒协共同推出中美混双配对,是希望两国球员通过在赛场上共同拼搏,携手前进,努力打出好的成绩,吸引中美两国更多球迷关注乒乓球。这实际上是对乒乓球运动的一项推广,而对中美乒乓球运动来说,也是再一次的合作。

  他说,体育能够打破语言、文化、宗教等界限,让更多的人在规则统一的条件下比赛。在体育运动中,球员是主角。人们关注球员在赛场上的表现,而他们的顽强拼搏,能够鼓舞和激励所有人。

  不仅如此,刘国梁说,竞技体育能够传递友谊,“体育本身除了金牌之外,更多的是精神上的沟通”。运动员在场上全力以赴去拼,在场下去沟通和交流。乒乓球是一个载体,通过这个载体,释放出中美两国人民的友谊。

  联合训练已成多年传统,中美跨国配对则是新的佳话。对此,刘国梁说,中美“乒乓外交”50周年“不是一个句号”。这次中美跨国配对,既是中美“乒乓外交”传承的一部分,也为它的延续和延伸而跨出的实质性一步。他表示,期望这次中美跨国配对,让人们重温50年来中美“乒乓外交”的重要贡献,看到两国乒乓健儿怎样在赛场上全力以赴,通过拼搏和智慧,努力取得好的成绩。

  刘国梁表示,中国乒乓球队是强大的,在这个领域可以帮助世界任何一支球队。不管中美跨国配对选手取得什么样的成绩,成绩本身不是最重要的,最重要的是这样的比赛所传递出来的令人鼓舞的信息。

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
新华社记者 胡超 摄  中老铁路首发列车驶过中国云南省元江哈尼族彝族傣族自治县境内的元江双线特大桥(12月3日摄,无人机照片)。新华社发(潘龙柱摄)  2021年9月12日,在老挝首都万象北郊的中国中铁二局中老铁路铺轨基地,希达·平蓬莎万(中)跟着中国师傅(右)检查列车。
04
新华社记者王劲玉 摄  在霍尔辛赫煤矿的主井绞车房,绞车每运行一次就可将25吨煤从井下提升到地面。新华社记者王劲玉 摄  上午11点,装有3000吨电煤的火车缓缓离开霍尔辛赫煤矿驶往河南,属于煤矿的保供之旅还在持续进行。
04
包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。
04
冬日,温暖的阳光照耀在内昆铁路云南昭通南站的站台上。新华社记者 杨文斌 摄  11月30日,果农在云南省昭通南站登上5647次列车,准备前往贵州销售苹果。
03
12月2日,新疆乌鲁木齐市南郊山区白雪皑皑,中国救援新疆机动专业支队在此开展冬季救援演练。
03
12月2日,在哈尔滨市香坊区安乐街道理工大学核酸检测点,医务人员在进行消毒。黑龙江哈尔滨市疾控中心公布12月2日0时-11时,哈尔滨市传染病医院报告新增本土新冠肺炎确诊病例3例,均为满洲里市确诊病例在哈尔滨的密切接触者。
03
12月1日,康复出院的先心病患儿与家人在医院工作人员的陪伴下走出福建省儿童医院大楼。12月1日,9名来自西藏昌都的先天性心脏病患儿经过20天的免费医治从福建省儿童医院康复出院,他们和家人将在福建省第九批援藏工作队队员的陪护下返回家乡,开始新的生活。
02
河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。
02
在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。
02
新冠病毒奥密克戎变异株正在全球引发高度关注。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。
01
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮