企业痛点就是政策重点

企业痛点就是政策重点

2021-11-24 09:36来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曾金华

  当前,经济出现新的下行压力,宏观政策如何应对?近期,一系列重要会议和政策文件聚焦这一问题。经过分析,笔者判断,以市场主体痛点作为宏观政策重点,精准有效扶助企业纾困解难,将是促进经济持续健康发展的关键。

  自新冠肺炎疫情发生以来,财政、货币等宏观政策紧紧围绕“六稳”“六保”特别是保就业保民生保市场主体展开,推出一系列有力举措并取得显著成效。但近一段时间原材料价格上涨、需求不足、疫情多地散发等新情况,对市场主体健康发展产生不利影响,一些中小企业出现经营困难。宏观调控如何回应市场主体需求,及时推出助企纾困解难的政策工具,备受社会关注。

  以往大量事实表明,企业只有减轻负担,才能积蓄应对市场种种考验的能量,更好地生存发展。财政政策方面,在减税降费已保持较大力度的基础上,国家近期又推出缓税政策,有利于增加企业现金流,体现了及时、精准调控。下一步,在落实好已有政策的同时,有必要加快研究出台新的组合式、阶段性减税降费措施,更好助力企业轻装上阵。

  由于企业面临多方面困难,承担多方面成本,为其纾困解难还应注重综合施策。除了减税降费,还应该从运用金融政策工具、缓解成本上涨压力、保障能源安全稳定供应、保障款项支付、扩大市场需求等方面打出“组合拳”。国务院近日发出通知,从多方面部署加大对中小企业纾困帮扶力度,一系列政策针对企业的痛点、难点。比如,要求加强大宗商品监测预警,强化市场供需调节,严厉打击囤积居奇、哄抬价格等违法行为,有利于缓解中小企业成本压力。

  帮助市场主体渡过难关,还要注重把各项政策措施落实到位,严防抵消政策红利的各种行为。国家出台了一系列纾困措施,需要各地各部门切实细化、落实,真正把政策落到每一个市场主体。近日发布的国务院第八次大督查典型问题通报显示,部分地方和单位在减税降费助企纾困、深化“放管服”改革、优化营商环境等方面还存在薄弱环节或梗阻障碍。政策落实不到位,市场主体发展不好,当地经济也就成为无源之水。为此,各地需要充分发挥政策红利,切实提高市场主体获得感。

  临近岁末,宏观政策走向如何、跨周期调节有哪些举措,备受市场关注。财政、货币、产业、就业等宏观政策要聚焦保市场主体,特别是把中小微企业、个体工商户作为政策重点,在保持政策延续性的同时加大支持力度,稳定市场预期。市场主体具有活力,经济才会生机盎然、行稳致远。(曾金华)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
冬日,温暖的阳光照耀在内昆铁路云南昭通南站的站台上。新华社记者 杨文斌 摄  11月30日,果农在云南省昭通南站登上5647次列车,准备前往贵州销售苹果。
03
12月2日,新疆乌鲁木齐市南郊山区白雪皑皑,中国救援新疆机动专业支队在此开展冬季救援演练。
03
12月2日,在哈尔滨市香坊区安乐街道理工大学核酸检测点,医务人员在进行消毒。黑龙江哈尔滨市疾控中心公布12月2日0时-11时,哈尔滨市传染病医院报告新增本土新冠肺炎确诊病例3例,均为满洲里市确诊病例在哈尔滨的密切接触者。
03
12月1日,康复出院的先心病患儿与家人在医院工作人员的陪伴下走出福建省儿童医院大楼。12月1日,9名来自西藏昌都的先天性心脏病患儿经过20天的免费医治从福建省儿童医院康复出院,他们和家人将在福建省第九批援藏工作队队员的陪护下返回家乡,开始新的生活。
02
河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。
02
在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。
02
新冠病毒奥密克戎变异株正在全球引发高度关注。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。
01
当日,北京市丰台区南苑街道总工会为辖区内的电商平台送货员、快递员、网约车司机等冬季户外工作人员赠送700多套装有保暖手套、保温杯、毛巾等生活用品的“冬日礼包”,为他们送去冬日里的温暖。
01
入冬以来,大批候鸟陆续飞抵江西鄱阳湖湿地休养生息。位于鄱阳湖畔南昌高新区鲤鱼洲管理处的五星白鹤保护小区里,白鹤、天鹅、鹭鸟等各种候鸟飞翔、觅食,成为鄱阳湖区一道特别的风景。
01
这是在大熊猫国家公园北川小寨子沟片区用红外相机拍摄的野生大熊猫(2021年3月1日摄)。
30
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮