为医美“银发浪潮”筑牢安全堤坝

为医美“银发浪潮”筑牢安全堤坝

2021-11-24 09:32来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:罗志华

  当前,越来越多老年人走进整形医院,他们希望通过医美重拾年轻风采,也实现迟到的“为自己而活”。

  据公开数据显示,医美消费的人群从过去的25-40岁,正向两端扩散,变为18-60岁。早在2018年阿里健康公开的数据中,银发族医学美容支出是2017年的4.4倍。到了2019年,中老年人医美的热度进一步攀升。天猫医药数据统计,2019年十一长假期间,走进医美机构进行口腔护理、医美手术的中老年人群比2018年增长接近两倍。

  做医美手术,银发不让青丝。我们对于这样的现象应该给予理解和包容。不过,老年人医美手术要格外关注安全问题。患慢性病的老年人不在少数,且随着年龄增长,人的认知力、判断力也会减弱,因此无论心理上还是身体上,老年人做医美手术都面临更高的风险。

  虽然医美领域“银发浪潮”扑面而来,但正规医美机构数量有限、医美人才稀缺的现状还没有得到根本改变。需求与供给极不匹配,难免让人心生疑问:迎接老年人医美热潮,社会是否已经做好了准备?

  老年医学单独成为一门学科,一些医院甚至开设了老年疾病科,这样做的原因无非是顾及老年疾病的复杂性。同样的医美手术在不同年龄段的人群中也会呈现出不同的特点,不能将现有做法简单照搬。当前老年医美的经验不足,如何避免老年人做医美手术诱发基础性疾病,怎么降低手术并发症,手术操作需要如何改进等,这些技术疑问都需要得到回答。唯有如此,才能为老年医美热筑牢安全堤坝。

  如今,几个保健品推销员就能让老年人频繁中招,套路更深、话术更复杂严密的“黑医美”,很有可能也让一些老年人难以招架。保健品“坑老”已不再新鲜,医美“银发浪潮”会不会催生医美“坑老”现象,这是一个值得高度关注的问题。只有有针对性地制定好监管举措,才能防止医美“坑老”现象的发生,让老年人更加安心地接受医美服务。

  凡事预则立,不预则废。医美的“银发浪潮”是否最终能够形成,这种趋势又将带来哪些风险和考验等,需要社会做出精准预判,并根据预判做好准备。建立老年友好型社会,就得不断发现和满足老年人的新需求,而医美行业的特点提醒我们,在满足老年人医美需求时,尤需将安全与质量放在首位。(罗志华)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
新华社记者 胡超 摄  中老铁路首发列车驶过中国云南省元江哈尼族彝族傣族自治县境内的元江双线特大桥(12月3日摄,无人机照片)。新华社发(潘龙柱摄)  2021年9月12日,在老挝首都万象北郊的中国中铁二局中老铁路铺轨基地,希达·平蓬莎万(中)跟着中国师傅(右)检查列车。
04
新华社记者王劲玉 摄  在霍尔辛赫煤矿的主井绞车房,绞车每运行一次就可将25吨煤从井下提升到地面。新华社记者王劲玉 摄  上午11点,装有3000吨电煤的火车缓缓离开霍尔辛赫煤矿驶往河南,属于煤矿的保供之旅还在持续进行。
04
包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。
04
冬日,温暖的阳光照耀在内昆铁路云南昭通南站的站台上。新华社记者 杨文斌 摄  11月30日,果农在云南省昭通南站登上5647次列车,准备前往贵州销售苹果。
03
12月2日,新疆乌鲁木齐市南郊山区白雪皑皑,中国救援新疆机动专业支队在此开展冬季救援演练。
03
12月2日,在哈尔滨市香坊区安乐街道理工大学核酸检测点,医务人员在进行消毒。黑龙江哈尔滨市疾控中心公布12月2日0时-11时,哈尔滨市传染病医院报告新增本土新冠肺炎确诊病例3例,均为满洲里市确诊病例在哈尔滨的密切接触者。
03
12月1日,康复出院的先心病患儿与家人在医院工作人员的陪伴下走出福建省儿童医院大楼。12月1日,9名来自西藏昌都的先天性心脏病患儿经过20天的免费医治从福建省儿童医院康复出院,他们和家人将在福建省第九批援藏工作队队员的陪护下返回家乡,开始新的生活。
02
河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。
02
在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。
02
新冠病毒奥密克戎变异株正在全球引发高度关注。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。
01
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮