“婚假太短没空结婚”呼唤婚假合理化

“婚假太短没空结婚”呼唤婚假合理化

2021-11-24 09:29来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:丰 收

  22日下午, 有网友留言表示,“四川婚假只有3天,年轻人根本没有时间结婚”,引起社会热议。对此,四川省人力资源和社会保障厅表示,国家规定婚假为3天,国家正在对婚假制度进行调整,将适时发布最新婚假政策,以便更好地保障职工举办婚礼和蜜月旅游。

  近日,国家统计局官网公布的《中国统计年鉴2021》显示,我国结婚登记人数已连续7年下降,去年创17年来新低。虽然出现这种局面有多种原因,但不排除婚假太短也影响到一些人结婚计划。比如一些流动人口需要回到户籍所在地办理结婚登记和举行婚礼,而有些地方仅3天婚假,加之来回路上耗费时间,就没有充裕的时间结婚。

  “婚假太短,没空结婚”,代表了一部分年轻人的真实想法。因为法定婚假只有3天,若用人单位不允许延长,年轻人结婚时间就有可能一拖再拖,会造成晚婚晚育。这既不利于优化我国人口结构,也不利于保持我国劳动者资源优势。现有的婚假制度已不适应人口及社会的变化。

  “婚假太短,没空结婚”是呼唤婚假制度合理化:其一,希望制度规定的3天婚假能够合理延长,具体延长多长时间需要论证;其二,希望能够站在年轻人、流动人口的角度去设计法定婚假;其三,把婚假制度与三孩政策、人口战略相结合。

  虽然国家规定婚假是3天,不过各地的婚假安排也有不同,一些地方的婚假是10天,还有的地方婚假是30天。鉴于各地法定婚假天数不一,不同地方的新婚人群不能享受统一的婚假福利,建议从国家层面统一安排婚假制度,适当缩小各地婚假天数的差距,应兼顾个人蜜月旅游等实际需求。

  合理化的婚假制度既能避免因婚假短而晚婚的情况出现,还能让新人有更多时间体验婚礼仪式,在某种程度上也能提高婚姻幸福感。从社会角度而言,调整婚假制度有利于让适婚人群尽早步入婚姻殿堂,也会对提高结婚率、生育率,调整人口结构等产生积极影响。

  调整婚假制度也要兼顾用人单位尤其是企业的实际情况,如果法定婚假天数过长,部分企业可能因此增加成本,同时也会影响婚假落实效果。(丰 收)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
冬日,温暖的阳光照耀在内昆铁路云南昭通南站的站台上。新华社记者 杨文斌 摄  11月30日,果农在云南省昭通南站登上5647次列车,准备前往贵州销售苹果。
03
12月2日,新疆乌鲁木齐市南郊山区白雪皑皑,中国救援新疆机动专业支队在此开展冬季救援演练。
03
12月2日,在哈尔滨市香坊区安乐街道理工大学核酸检测点,医务人员在进行消毒。黑龙江哈尔滨市疾控中心公布12月2日0时-11时,哈尔滨市传染病医院报告新增本土新冠肺炎确诊病例3例,均为满洲里市确诊病例在哈尔滨的密切接触者。
03
12月1日,康复出院的先心病患儿与家人在医院工作人员的陪伴下走出福建省儿童医院大楼。12月1日,9名来自西藏昌都的先天性心脏病患儿经过20天的免费医治从福建省儿童医院康复出院,他们和家人将在福建省第九批援藏工作队队员的陪护下返回家乡,开始新的生活。
02
河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。
02
在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。
02
新冠病毒奥密克戎变异株正在全球引发高度关注。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。
01
当日,北京市丰台区南苑街道总工会为辖区内的电商平台送货员、快递员、网约车司机等冬季户外工作人员赠送700多套装有保暖手套、保温杯、毛巾等生活用品的“冬日礼包”,为他们送去冬日里的温暖。
01
入冬以来,大批候鸟陆续飞抵江西鄱阳湖湿地休养生息。位于鄱阳湖畔南昌高新区鲤鱼洲管理处的五星白鹤保护小区里,白鹤、天鹅、鹭鸟等各种候鸟飞翔、觅食,成为鄱阳湖区一道特别的风景。
01
这是在大熊猫国家公园北川小寨子沟片区用红外相机拍摄的野生大熊猫(2021年3月1日摄)。
30
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮