非会员=没速度?很快不用再忍了

非会员=没速度?很快不用再忍了

2021-11-19 17:55来源: 羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  羊城晚报记者 林曦 莫谨榕

  实习生 曹轩  

  你是否经历过用网盘下载文件被限速得忍无可忍?你是否因“龟速”而被迫充了会员?数字时代,网盘存储需求巨大,“网盘限速”却备受诟病。

  17日,在工业和信息化部信息通信发展司指导下,中国互联网协会、中国信息通信研究院组织百度网盘、腾讯微云、天翼云盘、和彩云、阿里云盘、迅雷云盘、360安全云盘和网易网盘等首批8家网盘企业共同签署《个人网盘服务业务用户体验保障自律公约》(以下简称《公约》),承诺2021年内推出“无差别速率”产品,为各类用户提供无差别的上传/下载速率服务,进一步保障用户合法权益。

  天壤之别

  会员每秒下载2M非会员120K

  网盘非会员限速一直被吐槽。广州市民张女士拥有两个百度账号,其中一个购买了百度网盘会员,另一个则是普通的非会员账号。张女士同时开启两个账号下载同一个视频,软件界面显示,会员账号下载速度为2MB/s,非会员账号仅约120KB/s。按当前速度来下载这个6G的视频,会员账号预计需近一个小时,而非会员账号则需13个小时左右。

  会员与非会员的下载速率差别之大,有人被“劝退”。用户戴小姐表示,不买会员,下载真的慢到“龟速”:“所以我现在很少用网盘。”也有人不得不开通会员。大学生小李说:“因为需要解压缩和下载超大文件,被迫屈服了。”

  然而,也有网友反映,开通会员后的下载速度有时并不如试用会员时的速度快。网友小白就有这样的体验:“相当于交了钱并没有享受到宣传中的服务。”

  模式单一

  通过限速迫使用户付费使用

  为何要限速?一位互联网企业内部人士称,用户体验速率的高低,除受运营商网络接入速率影响外,还和提供该项服务的互联网厂商有关。近年来,随着各种电子数据越来越多,用户对于网盘存储的需求激增,服务器、带宽、人力等成本大幅增加,而免费模式造成盈利困局,所以有些企业在速率上做文章,倒逼用户付费使用来增加收入。

  艾媒集团CEO张毅对羊城晚报记者指出,通过限制非会员用户的上传下载速率,来迫使用户付费买会员,这样的做法反映出网盘企业盈利模式单一,或在一定程度上限制了企业创新发展。如果以这样的方式继续下去,恐怕会让网盘行业越做越窄,也招致越来越多的抱怨。

  签署公约

  不区别对待免费及付费用户

  针对“网盘故意限制用户下载速率”的问题,8家网盘企业签署《公约》承诺,年内将推出“无差别速率”产品。那么,什么是“无差别速率”?

  中国信通院技术与标准研究所总工程师党梅梅解释称,“无差别速率”是指个人网盘服务商为用户提供相关业务时,无论是免费还是付费用户,网络资源供给和速率配置的机制都应保持一致,不区别对待,取消各类限制,使各类用户享受到的上传/下载速率体验无差别。

  考虑到部分企业自身服务能力、业务发展和商业模式等因素,对于暂时无法提供无差别速率的网盘服务企业,《公约》第八条要求,推出至少两种有限条件的“无差别服务”产品供用户自由选择。不过,《公约》没有对有限条件进行说明。

  而针对用户指出的“开通会员与试用会员下载速率不同”的虚假宣传问题,《公约》明确规定企业规范宣传行为,避免使用“提速”等误导用户的宣传词,拒绝虚假、夸大等不实宣传。对于包含“限速”“极速”等描述的,应清晰注明服务速率供给机制,以保障用户知情权和选择权。

  《公约》的签署,得到不少网友点赞。网友小白表示,对整改效果表示期待,希望“以后不用再为下载进度条操心了”。

  张毅指出,此次《公约》签署,一方面可规范和完善网盘业务,改善用户体验,整治网盘服务市场乱象;另一方面也将鼓励企业突破单一盈利模式,将创新作为第一动力和主要价值导向,加快产品研发升级,拓展应用功能模块,实现差异化运营,不断提升行业价值。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
冬日,温暖的阳光照耀在内昆铁路云南昭通南站的站台上。新华社记者 杨文斌 摄  11月30日,果农在云南省昭通南站登上5647次列车,准备前往贵州销售苹果。
03
12月2日,新疆乌鲁木齐市南郊山区白雪皑皑,中国救援新疆机动专业支队在此开展冬季救援演练。
03
12月2日,在哈尔滨市香坊区安乐街道理工大学核酸检测点,医务人员在进行消毒。黑龙江哈尔滨市疾控中心公布12月2日0时-11时,哈尔滨市传染病医院报告新增本土新冠肺炎确诊病例3例,均为满洲里市确诊病例在哈尔滨的密切接触者。
03
12月1日,康复出院的先心病患儿与家人在医院工作人员的陪伴下走出福建省儿童医院大楼。12月1日,9名来自西藏昌都的先天性心脏病患儿经过20天的免费医治从福建省儿童医院康复出院,他们和家人将在福建省第九批援藏工作队队员的陪护下返回家乡,开始新的生活。
02
河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。
02
在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。
02
新冠病毒奥密克戎变异株正在全球引发高度关注。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。
01
当日,北京市丰台区南苑街道总工会为辖区内的电商平台送货员、快递员、网约车司机等冬季户外工作人员赠送700多套装有保暖手套、保温杯、毛巾等生活用品的“冬日礼包”,为他们送去冬日里的温暖。
01
入冬以来,大批候鸟陆续飞抵江西鄱阳湖湿地休养生息。位于鄱阳湖畔南昌高新区鲤鱼洲管理处的五星白鹤保护小区里,白鹤、天鹅、鹭鸟等各种候鸟飞翔、觅食,成为鄱阳湖区一道特别的风景。
01
这是在大熊猫国家公园北川小寨子沟片区用红外相机拍摄的野生大熊猫(2021年3月1日摄)。
30
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮