迈向新征程 “长征路”上展新颜

迈向新征程 “长征路”上展新颜

2021-10-22 09:46来源: 新华网

  江西省瑞金市叶坪镇禾仓村村民刘翠英(右二)和家人一起吃早饭(2021年7月1日摄)。

  2021年是红军长征胜利85周年。

  从1934年10月至1936年10月,红军冲破敌人的围追堵截,血战湘江、强渡乌江、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地……完成了一次开创新局的伟大远征,书写了波澜壮阔荡气回肠的壮丽史诗。

  光阴荏苒,80多年过去,红军长征沿线地区发生了翻天覆地的变化。人民群众安居乐业,城乡面貌焕然一新,各项事业蓬勃发展,处处展现生机与活力。

  新华社记者 万象 摄

  江西省瑞金市叶坪镇禾仓村村民王招秀(左一)在给家人做早饭(2021年7月1日摄)。新华社记者 万象 摄

  人们在江西省于都县中央红军长征出发纪念碑前参加纪念活动(2021年4月30日摄,无人机照片)。新华社记者 万象 摄

  这是位于广西桂林市全州县凤凰嘴湘江战役渡口(2021年6月18日摄,无人机照片)。新华社发(谭克兴 摄)

  这是贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平会议纪念馆(2021年10月15日摄,无人机照片)。新华社发(邹光学 摄)

  这是贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县翘街(2021年10月15日摄,无人机照片)。新华社发(邹光学 摄)

  孩子们在贵州省黔南布依族苗族自治州瓮安县综合体育馆学习篮球(2021年10月17日摄)。新华社发(张晖 摄)

  游客在贵州省遵义市遵义会议会址参观(2021年10月16日摄)。新华社发(罗星汉 摄)

  游客在贵州省遵义市习水县土城镇土城渡口参观(2019年7月18日摄)。新华社发(罗星汉 摄)

  这是贵州省仁怀市茅台镇(2021年10月13日摄,无人机全景照片)。新华社记者 杨文斌 摄

  这是贵州省仁怀市茅台镇(2021年10月13日摄,无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄

  这是位于四川省雅安市石棉县的安顺场红军渡(2019年5月21日摄,无人机照片)。新华社发(周万龙 摄)

  这是四川省泸定县泸定桥(2021年6月11日摄)。新华社发(罗楚凯 摄)

  四川省泸定县县城景色(2021年10月10日摄)。新华社发(罗楚凯 摄)

  这是位于四川夹金山海拔4114米垭口的红色主题文化景观(2021年5月12日摄,无人机照片)。新华社发(郝立艺 摄)

  这是夹金山下四川省宝兴县硗碛藏族乡景色(2020年11月13日摄,无人机照片)。新华社发(郝立艺 摄)

  这是四川省红原县县城(2021年6月10日摄,无人机照片)。新华社发(米林 摄)

  四川省若尔盖县唐克镇群众在草原上跳锅庄(2021年6月13日摄,无人机照片)。新华社发(米林 摄)

  这是四川省若尔盖县草原上的牧家乐(2021年7月16日摄,无人机照片)。新华社发(米林 摄)

  这是四川省若尔盖县商业街夜景(2021年6月10日摄)。新华社发(张紫宣 摄)

  这是甘肃会宁红军会师旧址全貌(2020年7月15日摄,无人机照片)。新华社记者 陈斌 摄

  游客在甘肃会宁红军会师旧址内参观(2020年7月15日摄)。新华社记者 陈斌 摄

  这是陕西省子长市城区景色(2021年5月12日摄,无人机照片)。新华社发(祁小军 摄)

  这是晨雾中的陕西省吴起县铁边城镇(2020年9日11日摄)。新华社发(白成旭 摄)

  陕西省延安市至吴起县的高速公路穿过披上绿装的吴起县山峁(2019年6月5日摄,无人机照片)。新华社记者 陶明 摄

  居民在陕西省吴起县吴起广场演唱陕北民歌(2019年8月6日摄)。新华社记者 罗晓光 摄

  在陕西省吴起县吴起广场,“黄土情广场自乐班”团队成员在演出(2019年8月6日摄)。新华社记者 罗晓光 摄

  这是位于宁夏固原市西吉县的将台堡红军长征会师纪念园(2021年10月18日摄,无人机照片)。新华社记者 卢鹰 摄

  宁夏固原市西吉县兴隆镇王河村村民在制作“红军粉”(2019年8月11日摄)。新华社记者 罗晓光 摄

  在宁夏西吉工业园区闽宁产业园的一家企业,工人在制作服装(2021年10月19日摄)。新华社记者 卢鹰 摄

[责任编辑: 丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮