办好县中要从关键环节入手

办好县中要从关键环节入手

2021-10-15 10:32来源: 中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:汪 明 教育部教育发展研究中心副主任

  近年来,人们对于县域普通高中(以下简称县中)发展问题非常关注,对一些地方县中办学条件薄弱、教师和生源流失、教育质量下滑等现象表示担忧,对如何化解“县中困境”积极出谋划策。在我国已经实现普及高中阶段教育目标、正在深入推进普通高中教育高质量发展的今天,进一步加强县中建设,着力化解县中面临的困难,是新时代赋予教育的责任与使命。

  从县中的地位和作用看,其重要性不言而喻。县中是我国普通高中教育的重要组成部分,是城乡教育的重要纽带,是县域教育和经济社会发展的重要支撑,也是当地百姓接受高质量教育的希望所在。可以说,办好县中不仅关乎我国高中教育事业发展,关乎县域教育和经济社会发展,而且与百姓的切身利益息息相关。然而,在我国城镇化进程加速推进的背景下,人们对于是否需要办好县中或多或少存在一些疑虑,对于能否办好县中也显得信心不足。因此,进一步筑牢办好县中的认识根基,增强办好县中的信心和动力,是一项至关重要的任务。

  办好县中应当强化问题意识,抓住关键环节。既要找到问题,更要找准问题背后的深层原因;既要找到普通高中教育面临的共性问题,更要找准县中面临的特殊困难;既要找到解决问题的宏观思路,更要找准办好县中的具体策略。从总体上看,经过近年来的努力,大部分县中的办学条件有了明显改善,但县中在学校布局、经费保障、师资水平和生源状况等方面仍存在一些突出问题,县中自身提升内涵品质的任务也很艰巨,办好县中亟须从解决这些关键问题入手。

  科学规划县中的布局与规模。目前一些地方县中的规划布局不合理,突出表现为学校数量不足、校均规模偏大,很多县中动辄四五千人,有的甚至近万人。举全县之力办好一两所高中,成为很多地方发展普通高中的基本策略,造成部分县中规模急剧膨胀,明显不符合教育发展的特点与规律。加快扭转这种局面,亟须根据县域高中阶段学龄人口数量与分布,并在充分考虑普通高中办学效益、高考综合改革需要等综合因素基础上,科学规划县中布局,确定县中适宜规模,保证新建普通高中学校规模不超过3000人。

  不断完善县中的管理与投入。我国普通高中管理主体具有多重性,普通高中学校有的属县管学校,有的属地市管学校,还有个别学校属省管学校,这在一定程度上造成办学水平存在差距。从长远发展看,需要理顺普通高中教育管理体制,在加强省级统筹基础上,积极探索以地市为主的普通高中管理体制,以强化地市级政府管理职能,进一步提升县中的管理和保障力度。在经费投入方面,各地要科学核定普通高中办学成本,既要落实全国统一的普通高中生均公用经费拨款标准,还要加快建立生均公用经费拨款标准的长效增长机制。通过建立规范的财政转移支付制度,进一步加大省、市两级财政扶持力度,解决经济欠发达县(区、市)的普通高中教育经费短缺问题。

  积极稳定县中的教师与学生。在稳定优秀教师方面,要加强地级市教育行政部门对师资的统筹管理,对抢挖优秀师资的无序竞争进行治理,严禁城区学校到县中抢挖优秀教师。同时要继续加大定向师范生培养等政策扶持力度,持续吸引优秀师范毕业生进入县中。加强县中骨干教师培训,不断促进他们的专业成长。就县中自身而言,要想留住优秀教师,既要从改善教师待遇入手,又要积极营造良好的教育教学环境,让教师有获得感、幸福感和成就感。在稳定优质生源方面,关键是要严格落实高中阶段学校的招生规定。近年来,部分普通高中学校掐尖招生问题比较突出,而这种生源争夺对县中发展造成很大伤害。进一步科学划定招生范围,强化学籍管理,加大对违规跨区域招生的治理力度,有利于更好保持县中生源的总体稳定。

  除了提供相应的政策保障,办好县中要大力激发学校发展的内生动力,树立科学办学理念,找准学校特色定位,深化课程教学改革。只有不断提高学校的教育教学质量,才能推动县中发展的良性循环,从而更好赢得师生信赖和百姓认可。

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。
15
美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。
15
当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。
14
10月13日,希腊奥委会主席斯皮罗斯·卡普拉洛斯在图片展开幕仪式上致辞。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。
14
“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。
14
10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。中新社记者 韦亮 摄  10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。
13
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮