老人“不老”:登高远眺过重阳

老人“不老”:登高远眺过重阳

2021-10-15 10:08来源: 新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社西宁10月14日电题:老人“不老”:登高远眺过重阳

  新华社记者张曼怡

  “到了九月九,黑大麦熬下的好香酒……”

  14日,在位于青海省海东市平安区的峡群林场内,就着热气腾腾的熬茶,董风梅和朋友们唱起青海“花儿”。空荡的山谷中,歌声飘荡在风雪里。四周,是苍松翠柏;当下,是风雪交融。

  60岁的董风梅平时每天都锻炼两个小时,热爱运动的她在老年协会参与各种广场舞演出活动。她和朋友们每年都会自发进行登高活动,但参与集体登山还是头一回。

  这个重阳节,她参加了当地的“敬老月”登高活动。雪花落在短发上,不一会便化成了水珠。董风梅笑容自信,步履生风。因为每天有足够的运动量,所以这次登高对她来说易如反掌。

  捧着一杯热茶,董风梅和朋友们沿着回环山路走走停停。董风梅感慨:“这活动好,让我们能到大自然中锻炼锻炼身体,还能和老姐妹们在一起!”棉衣、毛线帽,风雪中,参与登山活动的160位老人活动着筋骨,笑意像暖阳攀上眉梢。

  穿林飞雪舞清风,健步登高乐重阳。重阳节作为中国传统节日,又称“登高节”。这一天,老年人要通过登高、饮菊酒等方式来祈愿健康长寿。

  漫漫山雪盖着挺拔的苍松。行至半山腰,老人们仍精神抖擞。83岁的藏族老人祁克勤走在队伍最后,头戴黑色鸭舌帽,身着黑色大衣,他伸出五个手指,有些得意地说,自己每天都要走五公里,但参加这样大规模的集体登高活动,也是第一次。

  祁克勤背着手,时而抬头看看风雪,时而低头看看路。尽管登高的大部队已先行一步,他却依旧走得不慌不忙。“我们年纪大了,得多动一动。”祁克勤的声音浑厚有力,“你看我年纪这么大了,身子骨还这么好,就是爱活动。”

  道路两旁树林高耸入云。祁克勤缓缓走着,经过停下拍照的其他老人时,他侧头微微看了半晌,笑笑说:“这些活动应该多搞搞,我们这把年纪凑在一起走走路,高兴又健康。”

  青海省老年人体育协会副主席高学林说,接下来的一个月,他们还将组织全省老年朋友开展省本级活动24项,各市州县区级活动百余项,计划引导近万名老人参与。

  “哦,我看见一座座山,一座座山川,一座座山川相连;呀啦索,那就是青藏高原……”临近终点,远处传来几位老人悠远的歌声。祁克勤停住脚步,也跟着歌声哼起来。回头看看,快走完了全程,“走着走着,也没注意已经走到了这么高的地方。”

  脚下的回转山路像极了漫漫人生路,上下求索,是坚持,亦是不服老。重阳节、敬老日,老人们身后,是来时路;眼前、脚下,是他们的新生活。

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家考古遗址公园开园。仰韶村国家考古遗址公园将仰韶文化博物馆、发掘纪念点、文化层断面、考古展示区等景观串点连线,展示了仰韶村遗址考古成果的纪念性、遗址展示的真实性和遗址环境的完整性。
18
当日,湖南杂交水稻研究中心在衡南县开展2021年南方稻区双季亩产1500公斤攻关测产验收,测产专家组组长、中国科学院院士谢华安在现场宣读了结果。新华社记者 陈振海 摄  10月17日,测产组工作人员在测产现场查看水稻生长情况。
18
10月17日,在台江县方召镇巫脚交村,守墓人张勇才在擦拭无名红军烈士墓碑。在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县方召镇巫脚交村,距离村寨6公里远的深山里,有一座无名红军墓,村民张堂开一家四代人87年来默默守护这座红军墓的故事,被当地人广为传颂。
18
作为中国空间站关键技术验证阶段的决胜之战、收官之战,和空间站在轨建设过程中承前启后的关键之战,神舟十三号开启了中国空间站有人长期驻留的时代。中国载人航天事业再树里程碑,中华民族在苍茫宇宙间有了新的坐标点。
17
近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。
17
特色农旅产业助力乡村振兴
17
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮