海南中华白海豚有独特“方言”

海南中华白海豚有独特“方言”

2021-10-15 09:23来源: 《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海南三亚崖城附近海域的中华白海豚。中科院深海科学与工程研究所海洋哺乳动物研究团队供图

  (记者张晴丹)中科院深海科学与工程研究所研究员李松海团队通过调查研究,揭示了海南西南海域新记录的中华白海豚种群哨叫声特征与中华白海豚其他种群以及驼海豚其他物种哨叫声的差异,并指出中华白海豚哨叫声信号特征存在环境噪声的适应性。近日,相关成果以封面论文形式发表于《海洋哺乳动物科学》。

  海豚频繁使用声音来感知水下环境、寻找猎物、躲避捕食者,以及与同类进行交流等。窄带调频哨叫声被认为主要用于动物社会中个体间的交流,类似于人类的语言。

  已有研究表明海豚同一物种不同地理种群之间可能跟人类一样,存在方言。因此,哨叫声信号特征可以揭示海豚不同地理种群之间的亲缘关系,为遗传或形态数据获得的信息提供印证或补充。

  中华白海豚是驼海豚属四个物种之一,被世界自然保护联盟评估为“易危”级,是我国国家一级保护动物。在我国,中华白海豚主要零星分布于东南沿海,目前尚不明确这些中华白海豚种群之间是否存在个体交流或基因流动。海南西南海域的中华白海豚种群是2014年新发现的群体。目前人们对它们的声信号特性及其与毗邻海域其他种群哨叫声的异同还知之甚少。

  该研究从海南西南海域采集到的226个哨叫声信号中识别出6种信号类型。海南中华白海豚种群哨叫声基础频率最高可达21千赫兹,与其他地理种群的哨叫声类似,但其哨叫声持续时间高于大多数其他地理种群,哨叫声拐点复杂性低于除广西三娘湾种群外的其他地理种群。

  研究表明,地理相邻的驼海豚种群之间,哨叫声的时频特征更为相似。我国海域的中华白海豚不同地理种群的哨叫声彼此相似,而马来西亚中华白海豚种群与澳大利亚驼海豚以及印度驼海豚种群在哨叫声特征上更为接近。而在我国水域内,湛江和三娘湾水域的中华白海豚种群在哨叫声特性上比海南中华白海豚种群更相似。由此推测,海南中华白海豚种群与上述其他两个种群间的个体和基因交换程度可能低于湛江与三娘湾种群之间的个体和基因交换程度,因此海南中华白海豚种群可能是与其地理相邻种群相比较为独立的种群。

[责任编辑: 武玥彤 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。
15
美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。
15
当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。
14
10月13日,希腊奥委会主席斯皮罗斯·卡普拉洛斯在图片展开幕仪式上致辞。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。
14
“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。
14
10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。中新社记者 韦亮 摄  10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。
13
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮