银河系发出神秘电波

银河系发出神秘电波

2021-10-15 09:19来源: 《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  来自银河系中心的无线电波。图片来源:Sebastian Zentilomo

  奇怪的无线电信号正从银河系中心发出,人们并不确定它的源头是什么。而且,信号的“开关”似乎是随机的,因此肯定与以前见过的任何天体都不一样。

  这种辐射来源被称为“安迪的物体”,以澳大利亚悉尼大学的王子腾(音译)名字命名,他是第一个发现该无线电波的人。2020年,他和同事使用澳大利亚平方公里阵列探路者射电望远镜发现了6次信号。之后,他们用南非的MeerKAT射电望远镜做了进一步的观测。

  研究人员发现,该天体偶尔会发光长达几周,但大部分时间都是黑暗的。在最初探测到它数月后,今年2月,它终于再次亮了起来,但研究人员什么也没看到。“我们已经研究了所有其他波长,从红外线到光学再到X射线,结果什么也没看见。所以它似乎与我们了解的任何一种恒星都不一样。”美国威斯康星大学密尔沃基分校的David Kaplan说。

  任何波长都不可见这一事实排除了对该天体几个可能的解释,包括普通恒星和磁星,后者是具有强大磁场的中子星。

  不管“安迪的物体”是什么,来自它的无线电波的极化表明其可能有很强的磁场。在耀斑期间,其亮度变化高达100倍。这些耀斑消退得非常快—— 一天就能消退,这表明该天体很小。

  但人们所知的天体中没有一个拥有所有这些奇怪的特征。“这是一个有趣的天体,它可能是已知一类天体的一部分,只是一个‘异类’。”(唐一尘)

[责任编辑: 武玥彤 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
作为中国空间站关键技术验证阶段的决胜之战、收官之战,和空间站在轨建设过程中承前启后的关键之战,神舟十三号开启了中国空间站有人长期驻留的时代。中国载人航天事业再树里程碑,中华民族在苍茫宇宙间有了新的坐标点。
17
近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。
17
特色农旅产业助力乡村振兴
17
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。
15
美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。
15
当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。
14
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮