“茶烟”火爆 别拿健康噱头唬人

“茶烟”火爆 别拿健康噱头唬人

2021-10-15 09:16来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近,有一种叫“茶烟”的烟草很火爆。所谓“茶烟”,据说就是把茶叶当作烟草来抽。商家宣称其外观、味道、方式都与传统香烟一样,但不含尼古丁,号称是有戒烟功效的“健康烟”。

“茶烟”火爆 别拿健康噱头唬人

  正常情况下,茶是用来喝的,不是用来吸的。鸡汤好喝,但老母鸡烧焦了的味道一定不好闻。按常人思维,再健康的东西点燃后吸入肺部,都可能成为健康杀手。把供饮用的茶叶制成可吸食的香烟,这是把好东西用错了地方,在某种意义上是把“香花”变成“毒草”的无益之举。据了解,相关“茶烟”虽没有尼古丁,却含有焦油,与传统烟草一样有害身体健康。

  以健康噱头误导人的不只是“茶烟”,电子烟最初也声称“安全无害”,但电子烟仍然是烟,如今拟被纳入监管范围,参照卷烟予以监管。此外,某些以“安全不伤人”为卖点的“仿真烟花”、“能够抗幽门螺旋杆菌”的功能牙膏、“富含纤维”的蛋糕、“全麦制作”的面包等新鲜概念,很多都是商家“发明”的健康噱头而已,制造卖点引诱消费者购买。

  某些商家以健康噱头为卖点宣传,已涉嫌违法,当引起监管部门足够重视,绝不能让健康噱头唬人或骗人。(杨方)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。
15
美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。
15
当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。
14
10月13日,希腊奥委会主席斯皮罗斯·卡普拉洛斯在图片展开幕仪式上致辞。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。
14
“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。
14
10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。中新社记者 韦亮 摄  10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。
13
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮