孩子冬季“湿疹”频发?可能是特应性皮炎

孩子冬季“湿疹”频发?可能是特应性皮炎

2021-10-15 09:14来源: 羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  进入冬季后,天气干燥,一些儿童的面颊、四肢关节处、躯干、眼睑、耳廓、耳后等部位反反复复起湿疹,还特别痒,让人寝食难安。在家长看来是孩子的湿疹发作了,其实这大多是儿童的特应性皮炎发作。

孩子冬季“湿疹”频发?可能是特应性皮炎

  家长说的儿童湿疹,大多是特应性皮炎

  一般来说,家长口中所说的儿童湿疹,其实大多指的是婴幼儿期的特应性皮炎,这是一种过敏性疾病,也是一种慢性、复发性、炎症性皮肤病,以干、红、痒及常复发为主要特征,有时甚至合并病毒、细菌等感染,给患儿的身体健康带来严重危害。

  据流行病学调查显示,2014年我国12个城市1—12月婴儿特应性皮炎患病率高达30.48%,1—7岁儿童特应性皮炎患病率达12.94%,我国儿童特应性皮炎患者大多为轻中度,分别占74.6%、23.96%,重度仅占1.44%。

  广东省妇幼保健院皮肤科主治医师周真表示,父母亲、兄弟姐妹等家族成员有过敏性疾病史的人群更易出现特应性皮炎。而天气变化、生活方式改变、不正确的洗浴、感染原和变应原刺激等环境因素也会使皮肤表面菌群紊乱、皮肤屏障功能受损、皮肤免疫异常等,是特应性皮炎发生的重要原因。

  防治要从“保湿”开始

  “因为皮肤屏障功能受损,环境中的刺激物或过敏原透过受损的皮肤引起皮肤发炎,出现红干痒的症状,所以通过保湿来修复皮肤屏障,达到治疗及预防特应性皮炎的发作。”周真表示,“在护肤品上,尽量给孩子选用成分简单,无香料、无酒精,不含羊毛脂成分的保湿乳或霜,避免选择含动物性油脂的保湿剂,如绵羊油、马油等,宜选天然植物油,如茶籽油、橄榄油等,植物性成分,如芦荟汁等,以及各类消字号的抑菌霜、修复霜等。”

  一般来说,乳液适用于夏季及皮肤轻度干燥时,霜或油膏适用于冬季及皮肤中重度干燥时。洗完澡后用干毛巾蘸干(避免来回擦拭)身上的水分后立即(3-5分钟内)涂抹润肤露,涂保湿剂的次数依皮肤的干燥情况而定,比如在涂后2-3小时后皮肤再度干燥,则及时再涂。所以专家建议儿童每周用量至少100g,成人每周用量250g,并且最好能坚持长期使用保湿产品,甚至在皮炎缓解后也继续坚持使用,预防特应性皮炎的复发。

  正确认识积极治疗

  外用糖皮质激素是有效治疗特应性皮炎的一线疗法。但有些家长却往往因为过于担心外用糖皮质激素的不良反应,常常心存顾虑,甚至拒绝使用。周真说,其实,家长不必因过分担心药物的副作用而拒绝使用,以免延误了孩子病情,一般来说,医生会根据孩子的年龄、皮损性质、部位及病情程度选择不同剂型和强度的糖皮质激素制剂,以快速有效控制皮肤炎症,减轻症状,但不建议家长自己随便用药,甚至盲目使用添加了不适合孩子用的激素成分的各种修复霜、湿疹膏、抑菌霜等。

  Tips:

  如何避免诱发特应性皮炎

  ◇洗:建议儿童选择淋浴,水温不宜太高,32℃-37℃为宜,洗浴时间不宜太长,5-10分钟为宜。婴幼儿可以清水洗澡,儿童则选择专用于特应性皮炎的洗浴用品。

  ◇衣:建议穿宽松柔软、吸汗性好的全棉衣物,减少汗液及摩擦 对皮肤的刺激。

  ◇食:特应性皮炎的发生是否因食物过敏引起,需要专业的儿科或儿童皮肤科医生来评估判断。如果确诊为牛奶蛋白过敏的特应性皮炎儿童,除了回避牛奶蛋白外,还需要采用深度水解蛋白奶粉或氨基酸配方奶粉喂养,纯母乳喂养儿或混合喂养儿,乳母注意回避牛奶及奶制品等,并建议每6个月后重新评估患儿是否还存在有牛奶蛋白过敏。

  ◇住:控制环境中的过敏原,如尘螨、动物皮屑、花粉等,建议环境适宜的温度为18℃-22℃,湿度为50%-60%。(记者 张华 通讯员 林惠芳)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。
15
美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。
15
当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。
14
10月13日,希腊奥委会主席斯皮罗斯·卡普拉洛斯在图片展开幕仪式上致辞。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。
14
“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。
14
10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。中新社记者 韦亮 摄  10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。
13
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮