当青少年小圈子出现这个“小钢瓶”时,一定要报警!

当青少年小圈子出现这个“小钢瓶”时,一定要报警!

2021-10-15 11:10来源: 半月谈

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一氧化二氮,俗名“笑气”。长期吸食“笑气”,可引起中枢神经系统损害,危害丝毫不亚于毒品。然而,因尚未列入管制名录、公开获取途径多、打击难度大等原因,被压缩于小钢瓶内的“笑气”,仍在个别青少年的小圈子中悄然流行。

  1

  4人聚会动辄消耗千瓶“笑气”

  不久前,陕西省西安市一名外卖小哥在运送订单途中,听到包裹里发出金属碰撞声。因为看过关于“笑气”的电视节目,所以他高度警惕并选择了报警。警方接到线索后顺藤摸瓜,将一个运输、储存分装、贩卖“笑气”的团伙一网打尽,刑拘6人。

  多名公安民警表示,近年来,“笑气”在青少年学生群体中的个别小圈子里蔓延。西部某省公安厅禁毒总队政委介绍,全省公安机关打掉的涉及“笑气”的案子,2019年还只有零星的几起,到2020年已经增到100多起。

当青少年小圈子出现这个“小钢瓶”时,一定要报警!

  东部某市警方查获的部分封装好以及使用过的“笑气”

  “吸食的原因就是好奇。”一名禁毒民警说,个别年轻人尚未意识到“笑气”本身的危害,坚称“自信能戒掉”。

  在全国多起案件中,不乏涉案人员因长期吸入“笑气”而伤害中枢神经、瘫痪甚至死亡。民警表示,有的吸食“笑气”的同时吸食K粉。在“笑气”和毒品共同作用下,青少年容易坠入“瘾君子”的深渊。

  东部某市公安局禁毒支队副支队长透露,“笑气”可以极低的价格提供快感,这对个别青年学生来说,是无法抵制的诱惑。“每小瓶‘笑气’,市面上的售价在10元左右,三四人聚会消耗1000瓶‘笑气’不稀奇。”

  2

  涉“笑气”案面临办案难

  西北政法大学行政法学院教授褚宸舸表示,“笑气”尚未列管主要是因为其在生产生活中用途十分广泛:笑气可充当牙科、妇科麻醉剂,也可作为蛋糕发泡剂和密封剂等,还可作为助燃剂。“贸然将‘笑气’列入毒品管制目录,并不现实。”褚宸舸说。

  东部某市禁毒支队民警称,“笑气”没有列管,无法认定其为毒品。一旦被滥用后,如何预防打击;法律法规滞后的前提下,形成什么后果才能列管……这些都是一线办案民警面对的现实难题。

  褚宸舸坦言,现在警方办理涉“笑气”案件,多针对没有经营资质的场所,以非法经营罪追究涉案人刑事责任,但要达到涉嫌非法经营罪,非法售卖的“笑气”价值必须超过5万元。“要一次达到这个数额,一般来说比较困难。”褚宸舸说。

当青少年小圈子出现这个“小钢瓶”时,一定要报警!

  东部某市警方此前查获的部分封装好以及使用过的“笑气”

  对于持有、吸食“笑气”人员,警方根据“未经批准经销、使用、储存、运输危险化学品”,给予行政处罚处分。东部某市禁毒支队民警坦言,行政处罚结果太轻,对“笑气”的泛滥态势起不到弹压效果。

  基层民警说,涉“笑气”人员不仅入刑难,而且在抓捕过程中,想要固定证据也很难。与一般毒品可以通过一些检测方法固定证据不同,“笑气”必须“抓现行”。如果没有线索,一般情况下很难找到他们。

  3

  重拳出击保护青少年

  华东某市一线民警认为,可组织宣传教育禁毒主题课,学习毒品禁区,特别在小学教育阶段,推出毒品、危险化学品知识教育,为青少年筑起一道防火墙。

  同时,与大数据平台开展大数据“联防”,将“笑气”的流通手段从原有单一模式转变为结合网络安全、物流运输等全方位立体性手段。与食品等企业联合采取电子标签形式,到站扫描,掌握“笑气”流通,避免其流入非法渠道。

  此外,还须进一步规范涉“笑气”法律制度。褚宸舸表示,我国的禁毒法已经10多年没有更改过了,和实际的禁毒工作有所脱节。相关部门应针对“笑气”滥用建章立制,对其使用予以规范。

  《半月谈》2021年第19期  原标题:《围猎青少年,“笑气”当治》

  半月谈记者:韩啸 姚友明 朱国亮

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家考古遗址公园开园。仰韶村国家考古遗址公园将仰韶文化博物馆、发掘纪念点、文化层断面、考古展示区等景观串点连线,展示了仰韶村遗址考古成果的纪念性、遗址展示的真实性和遗址环境的完整性。
18
当日,湖南杂交水稻研究中心在衡南县开展2021年南方稻区双季亩产1500公斤攻关测产验收,测产专家组组长、中国科学院院士谢华安在现场宣读了结果。新华社记者 陈振海 摄  10月17日,测产组工作人员在测产现场查看水稻生长情况。
18
10月17日,在台江县方召镇巫脚交村,守墓人张勇才在擦拭无名红军烈士墓碑。在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县方召镇巫脚交村,距离村寨6公里远的深山里,有一座无名红军墓,村民张堂开一家四代人87年来默默守护这座红军墓的故事,被当地人广为传颂。
18
作为中国空间站关键技术验证阶段的决胜之战、收官之战,和空间站在轨建设过程中承前启后的关键之战,神舟十三号开启了中国空间站有人长期驻留的时代。中国载人航天事业再树里程碑,中华民族在苍茫宇宙间有了新的坐标点。
17
近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。
17
特色农旅产业助力乡村振兴
17
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮