世界标准日:中国将积极实施标准化纲要 促进高质量发展

世界标准日:中国将积极实施标准化纲要 促进高质量发展

2021-10-15 10:56来源: 人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

世界标准日:中国将积极实施标准化纲要 促进高质量发展

  图为2021年世界标准日主题活动现场。人民网记者 孙博洋摄

  人民网北京10月15日电 (记者孙博洋)14日,2021年世界标准日主题活动在京举行。

  活动上,市场监管总局党组书记、局长张工发表讲话指出,党中央、国务院近日印发《国家标准化发展纲要》,是立足国情、放眼全球、面向未来作出的重大决策,在我国标准化事业发展史上具有重大里程碑意义,开启了标准化事业发展的新征程,明确了标准化工作的新方位,提出了标准化改革的新路径,确立了标准化开放的新格局,为构建推动高质量发展的标准体系作出了全面部署,提供了行动指南。

  张工强调,要深刻领会《纲要》精神实质和核心要义,准确把握以高标准引领高质量发展的主攻方向。要以标准助力高技术创新,推动标准化与科技创新互动发展,加强前沿领域标准研究,促进产业优化升级。要以标准支撑高效能治理,推进公共服务领域标准化建设,运用先进标准引领提升治理水平,激发市场主体活力。要以标准促进高水平开放,深化标准化国际合作,以标准的“软联通”打造合作的“硬机制”,为优化全球标准治理提出“中国方案”、贡献“中国智慧”。要以标准保障高品质生活,织密筑牢公共安全标准网,不断完善消费品标准体系,助力改善消费环境、促进消费升级。

  张工要求,要切实抓好《纲要》的组织实施,广泛开展宣传解读,营造良好社会氛围。要充分发挥国务院标准化协调推进部际联席会议作用,加强统筹协调,共同推动《纲要》实施。要加强高层次标准化人才培养,建设职业化人才队伍。要引导和支持企业、社会团体积极参与标准化工作,形成全社会落实《纲要》的强大合力。

  据了解,今年10月14日是第52个世界标准日。今年世界标准日的主题是“标准促进可持续发展,共建更加美好的世界”,旨在向全球展示国际标准为实现可持续发展目标作出的巨大贡献,共促实现联合国2030年可持续发展议程,共筑支撑可持续发展的国际标准体系,共建更加美好的世界。中国主题为“实施标准化纲要 促进高质量发展”。

  活动现场还发布了城市和社区可持续发展系列国家标准,播放了中国专家获得ISO“卓越贡献奖”、IEC“1906奖”视频。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。
15
美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。
15
当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。
14
10月13日,希腊奥委会主席斯皮罗斯·卡普拉洛斯在图片展开幕仪式上致辞。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。
14
“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。
14
10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。中新社记者 韦亮 摄  10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。
13
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮