从灭绝边缘抢救回20多种野生植物 中国用行动诠释“共建人与自然生命共同体”

从灭绝边缘抢救回20多种野生植物 中国用行动诠释“共建人与自然生命共同体”

2021-10-15 10:48来源: 央视新闻客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  自然界中有一些物种,它们的种群数量少、生境脆弱易受干扰、濒临灭绝,我们把它们叫作极小种群物种。过去十年间,在中国,对近百种极小种群动植物启动了保护。中国科学家用实际行动诠释着“共建人与自然生命共同体”的理念。

  总台央视记者 赵曙光:在联合国生物多样性大会会场,最不缺的就是美丽的植物元素。事实上,这份美丽值得我们格外珍惜,因为它们之中不少都属于一个特殊群体——“极小种群”。有多小呢?像攀枝花苏铁,在野外现存大约只有2000株。红色的寄生花,目前在野外只发现了20株,极其稀少。好在科学家们早已启动了对它们的保护工作,为我们留住了这份脆弱的美。

  记者在会场里看到的,不过是极小种群保护的冰山一角。在大会筹备办的展览展示部,记者看到了那些没能最终呈现在观众面前的努力。

从灭绝边缘抢救回20多种野生植物 中国用行动诠释“共建人与自然生命共同体”

  云南省生态环境科学研究院副院长 吴学灿:包括视频、图片、文字,总的有将近2个T左右的容量,实际上大量的极小种群,包括一些(活体)植物,我们在这个空间里面就不能够得到展示了。

从灭绝边缘抢救回20多种野生植物 中国用行动诠释“共建人与自然生命共同体”

  这次大会专门在中科院昆明植物研究所设置了生物多样性体验园。在这里,我们看到了为极小种群专设的家——极小种群专类园。园内保育了44种极小种群野生植物。

从灭绝边缘抢救回20多种野生植物 中国用行动诠释“共建人与自然生命共同体”

  中国科学院昆明植物研究所博士 助理研究员 蔡磊:像这个物种就是茈碧莲。它是用一个水缸,然后保持水质,它既需要一定的温度、湿度,同时它对水质和它的伴生物种要求都比较高,就是相当于仿它的原生(环)境。

  从2005年云南率先提出“极小种群物种”概念开始到现在,通过抢救性保护,已经有20多种野生植物,从“命悬一线”的灭绝边缘被抢救了回来。部分极小种群野生植物,还在亚洲最大的野生生物种质资源库——中国西南野生生物种质资源库安了家,让种子得到了长期妥善的保存。

  (总台央视记者 朱江 丁雅妮 赵曙光 张博 张程 李卉)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家考古遗址公园开园。仰韶村国家考古遗址公园将仰韶文化博物馆、发掘纪念点、文化层断面、考古展示区等景观串点连线,展示了仰韶村遗址考古成果的纪念性、遗址展示的真实性和遗址环境的完整性。
18
当日,湖南杂交水稻研究中心在衡南县开展2021年南方稻区双季亩产1500公斤攻关测产验收,测产专家组组长、中国科学院院士谢华安在现场宣读了结果。新华社记者 陈振海 摄  10月17日,测产组工作人员在测产现场查看水稻生长情况。
18
10月17日,在台江县方召镇巫脚交村,守墓人张勇才在擦拭无名红军烈士墓碑。在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县方召镇巫脚交村,距离村寨6公里远的深山里,有一座无名红军墓,村民张堂开一家四代人87年来默默守护这座红军墓的故事,被当地人广为传颂。
18
作为中国空间站关键技术验证阶段的决胜之战、收官之战,和空间站在轨建设过程中承前启后的关键之战,神舟十三号开启了中国空间站有人长期驻留的时代。中国载人航天事业再树里程碑,中华民族在苍茫宇宙间有了新的坐标点。
17
近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。
17
特色农旅产业助力乡村振兴
17
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮