湄公河惨案善后细节披露:一中国船员曾下落不明 几经波折用DNA确认

湄公河惨案善后细节披露:一中国船员曾下落不明 几经波折用DNA确认

2021-10-15 10:43来源: 外交部领事司微信公号

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2011年10月5日,13名中国船员在湄公河流域遭不明武装分子袭击,全部遇难。由于事发地点位于泰国、老挝、缅甸三国交界的湄公河金三角区域,信息混杂,因此直到事发数天后,惨剧才被最终确认。消息传来,举国震惊,党中央、国务院高度重视,中央领导迅速做出指示,要求务必查明事件真相。位于北京东二环、朝阳桥边的外交部领事保护中心迅速进入高速运转状态,各种信息汇总而来,纷繁复杂,难辨真伪。而除了査明真相之外,还有一个更加迫切的任务摆在面前,那就是尽快找到遇难船员被凶手抛入水中的遗体,入土为安。大家很快认识到,仅仅在北京隔空出拳是远远不够的,以最快的速度深入前线成了唯一的选择。于是,10月13日,由外交部领事保护中心主任郭少春担任组长的外交部、公安部联合工作组应运而生,而我也成为组员,开始了令我终生难忘、困难重重的15天行程。

  抵达清盛,简单的寒暄之后,同行的公安部同事就开始与泰国同行交流案情,约定当晚对已经打捞上的12具遗体进行联合尸检。我对公安部同事的敬业精神深感敬佩,更对驻泰国使馆两位年轻领事官员的奉献和坚持充满敬意。那晚,虽然他们几度难忍呕吐,但没有任何退缩,仍然全程参与尸检,尽职尽责地完成了翻译。结果就是接下来的几天,他们几乎都没怎么好好吃过一顿饭。

  10月16日,工作组第一次现场勘察。走上两艘停留在河边的遇袭船舶,走进阴暗、逼仄的船舱,四周的光线瞬间黯淡下来,舱外的阳光似乎被不明力量阻隔,虽竭尽全力却仍难以照射进来。道道残留的血迹,顽固地在地板上蜿蜒扭曲,一个个弹孔密集地排列在墙面上,无声地提醒着人们当时的惨烈。

湄公河惨案善后细节披露:一中国船员曾下落不明 几经波折用DNA确认

  下午,我们第一次与泰方的正式会谈,会谈进行得很顺利,得益于中泰长期友好的双边关系,泰方对我们的工作非常支持并愿意提供一切协助。

  之后两天,搜救(13名船员中仍有一人下落不明)、调査、遇难者遗体善后,几方面工作紧张有序地开展。但事情的真相仍然众说纷纭,袭击者身份和动机仍然隐藏在重重迷雾之中,当地各种复杂的利益关系也为后续的调査增添了更多阻碍。

  仍有一名船员下落不明,船上却莫名其妙地多出一具遗体,由于遗体损毁严重,身份一时无法确定,既有可能是袭击者,也有可能就是那位船员。另一方面,已经确定的12名遇难船员遗体由于在水中浸泡多日,再加上当地遗体保存条件不佳,急需入土为安,但船员家属由于对案件调查和赔偿问题的顾虑,迟迟不肯同意,使我们陷入两难之境。

  按道理说,既然袭击者为了掩盖真相,把12名船员的遗体都扔进了河里,没道理单单留一具遗体在船上,那么船上发现的遗体究竟是何人?这个问题很大程度上影响到后续的调查方向,因此是必须解决的问题。经过几次尸检和现场勘查,公安部同事提出了一个看法:根据生物特征初步判断,船上发现的遗体很可能就是下落不明的第13名船员。但是,要最终确认答案,必须依靠DNA比对结果。问题来了,一方面可供比对的DNA样本还在国内,另一方面泰国当地的DNA检测水平和国内相比还有一定差距。所以,最好最快的办法就是派人携带从遗体上取出的DNA样本回国进行检测。而这个任务就落在了公安部的DNA专家和我身上。

  10月18日下午,我和公安部DNA专家前往遇难船员遗体存放的地点,泰国第二大城市清迈。在清迈的一所医学院里,我们见到了第13具遗体,并且目睹了法医从遗体身上分离出一小部分肌肉组织和骨骼用于DNA检测。

  当晚,我们携带DNA样本从清迈飞往昆明,在昆明机场将DNA样本交给早已等候多时的云南警方。第二天一大早,从熬得双眼通红的云南警方工作人员处得知,船上发现的遗体果然就是下落不明的第13名船员。至此,13名遇难船员遗体全部得到最终确认。

  2个月后,2012年春节前不久,事件善后工作告一段落,13名遇难者遗体全部入土为安。7个月后,在中、泰、老、缅四国警方合作下,湄公河惨案幕后主使被押回中国。

  从曼谷飞往北京的那晚,坐在夜航班机上,我思绪万千。就像我的领导所言,从事领事保护工作的外交官,就要“上得了厅堂,下得了牢房”,“进得了宴会厅,见得了停尸房”。对我而言,这次工作组之行是一次难得的历练,但远远不是终点,今后还必将面对更多挑战和考验。

  本文节选自《外交官在行动》

  原文作者:梅皓  时任外交部领事保护中心干部


[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。
15
美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。
15
当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。
14
10月13日,希腊奥委会主席斯皮罗斯·卡普拉洛斯在图片展开幕仪式上致辞。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。
14
“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。
14
10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。中新社记者 韦亮 摄  10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。
13
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮