空间站可以多久无人值守?专家解读

空间站可以多久无人值守?专家解读

2021-10-15 10:37来源: 人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  14日召开的神舟十三号载人飞行任务新闻发布会透露,翟志刚、王亚平、叶光富将执行神舟十三号载人飞行任务,瞄准北京时间10月16日0时23分发射神舟十三号载人飞船。航天员将首次在轨驻留6个月。

空间站可以多久无人值守?专家解读

  翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员将执行神舟十三号载人飞行任务

  中国女航天员将首次进驻中国空间站 开讲“太空第二课”

  中国女航天员将首次进驻中国空间站,航天员王亚平也将会成为中国首位实施出舱活动的女航天员。“在执行各项重要任务时,女航天员拥有细心和耐力的优势。”国家高技术航天领域第一届专家委员会委员黄志澄认为,如果说空间站的一个重要任务是为了人类拓展生存边界做准备,一定需要男性女性的共同参与。另外,现阶段女性航天员在太空中所碰到的生理问题,将会作为实例促进航天医学进步,为今后更多的女性航天员在太空更好地工作打下坚实基础。

  2013年,在执行神舟十号飞行任务期间,王亚平在天宫一号“太空授课”,讲授失重环境中的物理现象等,吸引了全国6000万中小学生听课,是我国首位“太空老师”。据中国载人航天工程办公室副主任林西强介绍,王亚平将在空间站开讲“太空第二课”。

  据天舟三号货运飞船总师助理方方透露,前不久发射升空的天舟三号载有为女性航天员量身定做的舱外航天服,还准备有卫生用品、化妆品等。

空间站可以多久无人值守?专家解读

  神舟十三号载人飞行任务标识

  “神十二”上月刚返回 新“太空出差三人组”为何就出发?

  9月17日,神舟十二号载人飞船返回舱反推火箭成功点火后,平安降落在东风着陆场预定区域。为什么神舟十三号的发射时间与神舟十二号的返回时间相隔如此之近?黄志澄表示,我国的空间站在离开地面400公里左右的地球轨道上运行,它面临着空间辐射、失重和温度剧烈变化等环境带来的挑战,并且中国空间站目前正处在调试阶段,此时有一系列空间站的技术需要实验。所以,空间站出现无人值守的时间不能太长,一般不会超过一两个月。虽然近年来随着人工智能的技术和虛拟现实技术的发展,有人提出过为了减少空间站的运行成本,可以采取短期有人长期无人的运行模式。但是实践证明,在当前的水平下,这些技术尚不能保证空间站能够长期无人运行。

  “本次任务更加考验航天员,航天员需要在空间站工作和生活六个月,相比神舟十二号的航天员在空间站停留的时间要长一倍。”黄志澄表示,更长的任务周期意味着航天员需要更加注意身体健康问题。例如,在失重条件下,最常见的问题是产生肌肉萎缩和骨质流失,另外,还可能会产生血液方面的问题。除此之外,由于长期处于比较枯燥的状态,航天员在空间站也易产生一些心理方面的问题。因此,航天员需要在空间站上通过体育锻炼等一系列方法来预防这些不良变化的发生。随着航天医学的进步,航天员通过前期地面的训练和返回地面以后的恢复调整,可以减少太空长期生活所产生的健康问题。

  “未来的航天员,除了一部分人从事空间站的维护、操作和实验以外,会有科学家与工程师的参加。”黄志澄说,在术语里,这一类科学家与工程师被称为载荷专家,他们是负责各类重要综合航天实验的专家,并不要求具有飞行员背景,但须在科学、医学、工程等领域受过专业训练且具有丰富操作经验,主要负责相关实验载荷的操作。

  转自人民网-强国论坛 方经纶 封面图:中国航天科技集团五院

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。
15
美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。
15
当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。
14
10月13日,希腊奥委会主席斯皮罗斯·卡普拉洛斯在图片展开幕仪式上致辞。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。
14
“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。
14
10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。中新社记者 韦亮 摄  10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。
13
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮