暴雨过后,这位“牌照大叔”火了!

暴雨过后,这位“牌照大叔”火了!

2021-10-15 10:37来源: 人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  暴雨过后,一位环卫工人身背8块被雨水冲掉的机动车车牌,一边扫地一边等人认领——国庆假期期间,这样一幕发生在辽宁省辽阳市白塔区文圣路街头。

  这个画面,被市民杨金拍摄下来并发布到短视频平台。视频得到网友大量点赞评论,还上了“热搜”——就这样,“牌照大叔”火了。

  “我负责文圣路的清扫工作。4日凌晨2时40分,我像往常一样出门工作。”视频中的“牌照大叔”名叫马廷文,前一天辽阳市经历了一场大雨,在当天的清扫工作中,马廷文陆续发现了多块掉落在雨水中的机动车车牌。

  “水到膝盖这么深,有一个车牌还是从淤泥里挖出来的。我一边捡车牌一边扫水,最后捡了8个车牌。没地方放,我就拿根绳,把车牌串起来,挂在脖子上。谁来认领,我就给他。”马廷文说。

  马廷文身上挂着车牌扫马路的举动吸引了来往路人的注意,杨金就是其中一个。“我拍摄短视频的目的,就是为了让更多失主通过网络看到‘牌照大叔’,尽早拿回自己的车牌。视频的确达到了效果,有网友问我是在哪里遇到的这位环卫工人,他亲属的车牌在大叔身上挂着。”杨金说。

  视频一出,失主们陆陆续续来找马廷文认领自己的车牌。一些车主想要留下钱和礼物表示感谢,都被马廷文拒绝了。“这是我应该做的,我不要钱。”马廷文说。

  深秋的天气寒冷

  但大叔的行为很暖心

  转自新华社 记者:高爽

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。
15
美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。
15
当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。
14
10月13日,希腊奥委会主席斯皮罗斯·卡普拉洛斯在图片展开幕仪式上致辞。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。
14
“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。
14
10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。中新社记者 韦亮 摄  10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。
13
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮