卡夫亨氏涨价!雀巢涨价!百事可乐涨价!

卡夫亨氏涨价!雀巢涨价!百事可乐涨价!

2021-10-15 10:36来源: 中国经济网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,全球食品巨头卡夫亨氏高管表示,正在全球范围内有必要的地区提高商品价格,并提醒消费者习惯更高的粮食价格。在食品原材料涨价、供应链受阻、劳动力成本高企、能源价格飙升等种种因素的推动下,全球食品企业不得不提高产品售价,以抵抗通胀压力。

  在卡夫亨氏之前,多家知名跨国食品企业已经宣布涨价。雀巢、联合利华、可口可乐、百事可乐等都公布了商品涨价计划。雀巢表示,预计今年投入成本将上涨约4%,因此公司需要尽快提价。联合利华表示,公司正面临10年来最大的成本上涨压力,将对多个市场和品类上调价格。

  从这些涨价公告中不难看出,原材料等成本上涨是产品涨价的直接原因。联合国粮农组织发布的月度食品价格指数显示,全球食品价格上涨至10年来新高,9月份全球食品价格同比上涨32.8%。“高烧不退”的粮食价格增加了食品生产企业的成本压力。

  然而,仅仅是粮食价格波动,还不足以让这些企业触动“涨价”这根消费者颇为敏感的神经。百事可乐表示,除原材料短缺外,劳动力短缺、航空或其他商业运输的可用性降低、港口关闭或边境限制等因素同样对供应链造成了不利影响,这可能会进一步影响到百事可乐生产和销售产品的能力。

  当前,食品企业面临的成本压力绝不仅仅来自于粮食价格上涨,其更深层次的原因在于供应链危机。港口延误、一箱难求,全球范围内供应链危机导致的运输延误、供应不足,以及由此带来的包装、物流、能源等供不应求、价格上涨,与大宗商品价格上涨和粮食供应短缺叠加,从各个层面推高了食品生产企业的生产和运营成本,蚕食其利润率,使其不得不通过涨价抵消成本上涨。

  此外,随着物价上涨以及人们对未来一段时间持续通胀的预期,劳动力短缺可能进一步加剧。在欧美国家,劳动力短缺使供应链危机更加恶化。随着物价上涨,人们对薪资的预期提升,招工难、用工荒问题更加严峻,增加企业运营成本。

  受疫情影响,全球供应链恢复仍需时间,国际物流困境和能源供给问题短时间内恐难缓解。国际货币基金组织在最新发布的《世界经济展望报告》中警告,全球通货膨胀上行风险加剧,通胀前景存在巨大不确定性。美国及一些新兴市场和发展中经济体的总体通胀率迅速上升。在通胀压力下,还会有更多的食品企业支撑不住,宣布涨价。要想让食品生产企业稳住产品价格,还得在恢复供应链和控制通胀上做文章。(作者 禹洋)

  原标题《食品巨头缘何纷纷涨价》

  

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。
15
美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。
15
当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。
14
10月13日,希腊奥委会主席斯皮罗斯·卡普拉洛斯在图片展开幕仪式上致辞。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。
14
“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。
14
10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。中新社记者 韦亮 摄  10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。
13
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮