神舟十二号任务创造多个“首次”

神舟十二号任务创造多个“首次”

2021-10-15 10:09来源: 长江日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在完成既定训练计划的基础上,安排神舟十三号乘组与神舟十二号乘组进行天地通话。神舟十二号乘组返回后,两个乘组及备份航天员进行了充分交流,分享神舟十二号乘组在轨获取的经验和感受,特别是针对出舱活动交流了天地差异该注意的事项,神舟十三号乘组对此开展了相应训练,为提前进入状态、顺利执行任务打下基础。

  ·中国航天员首次进驻中国空间站

  ·首次实现航天员3个月驻留

  ·首次实现了载人自主快速交会对接,交会对接时间由2天缩短到6.5小时

  ·航天员首次利用机械臂实施了舱外作业

  ·首次在轨全面系统地验证了再生式环控生保技术

  ·首次实现了在轨物资动态管理

  ·首次进行了3个飞行器组合体飞行

  ·首次在发射场实施了载人飞船、载人火箭应急救援待命,验证了“滚动备份”策略

  ·东风着陆场首次执行了航天员搜救回收任务

  ·运营规划中心、航天员支持中心、航天器在轨支持中心等6个支持中心首次实现了长期载人情况下的“集中+分布”飞控支持模式

  通过任务实施,航天员乘组和工程各系统都获取了宝贵经验,为空间站建造及运营奠定了坚实基础。9月17日,神舟十二号航天员乘组返回当天即回到北京航天城,目前,已按计划完成了隔离恢复阶段工作,3名航天员身心状态良好,即将转入疗养恢复阶段。

  ■历程

  神舟十二号

  聂海胜 刘伯明 汤洪波

  (2021年6月17日9时22分发射)

  载人在轨飞行3个月,是我国载人航天工程“第三步”的首次载人飞行任务

  神舟十一号

  景海鹏 陈冬

  (2016年10月17日7时30分发射)

  空间实验室任务阶段由四次飞行任务组成,长征七号首飞、天宫二号飞行任务、神舟十一号载人飞行任务以及天舟一号飞行任务

  神舟十号

  聂海胜 张晓光 王亚平

  (2013年6月11日17时38分发射)

  天宫一号与神十任务实现了中国载人航天飞行任务的连战连捷,为工程第二步第一阶段任务画上了圆满的句号

  神舟九号

  景海鹏 刘旺 刘洋

  (2012年6月16日18时37分发射)

  天宫一号与神舟九号组合体顺利完成了多项飞行控制工作,标志着载人航天工程第二步任务取得了重大成果

  神舟八号(无人飞船)

  (2011年11月1日5时58分发射)

  天宫一号/神舟八号交会对接任务标志着我国空间交会对接技术取得重大突破,是我国载人航天事业发展历程中的重要里程碑

  神舟七号

  翟志刚 刘伯明 景海鹏

  (2008年9月25日21时10分发射)

  神舟七号载人航天飞行实现了航天员出舱活动和小卫星伴飞,开启了我国载人航天工程的新篇章

  神舟六号

  费俊龙 聂海胜

  (2005年10月12日9时整发射)

  实现了两人多天飞行,标志着我国多项载人航天技术达到世界顶尖水平

  神舟五号

  杨利伟

  (2003年10月15日9时整发射)

  神舟五号飞船实现了一人一天飞行

  神舟四号(无人飞船)

  (2002年12月30日0时40分发射)

  载人航天应用系统、航天员系统、飞船环境控制与生命保障分系统全面参加了试验,进行了多项研究项目

  神舟三号(无人飞船)

  (2002年3月25日22时15分发射)

  搭载了10项44台有效载荷设备,完成了多项科学试验

  神舟二号(无人飞船)

  (2001年1月10日1时零分发射)

  首次在飞船上进行了诸多领域的实验

  神舟一号(无人飞船)

  (1999年11月20日6时30分7秒发射)

  中国载人航天工程的首次飞行,为实施载人航天工程后续任务奠定了重要基础

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。
15
美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。
15
当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。
14
10月13日,希腊奥委会主席斯皮罗斯·卡普拉洛斯在图片展开幕仪式上致辞。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。
14
“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。
14
10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。中新社记者 韦亮 摄  10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。
13
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮