护士穿20斤铅衣陪孩子完成手术

护士穿20斤铅衣陪孩子完成手术

2021-10-15 10:07来源: 扬子晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,在湖北的武汉大学中南医院,一位暖心护士小姐姐引来众人点赞。她在一台心脏微创手术中,穿上重达20斤的铅衣,冒着“吃射线”的风险,在手术台边陪9岁的患病女孩婷婷聊天,缓解她的紧张情绪,助力手术顺利完成。这名护士名叫余雯曦,90后,是武汉大学中南医院心内科的护士,从业已经10年。主治医生说:“她主动请缨进手术室,为她点赞!”

  扬子晚报/紫牛新闻记者 张冰晶

  惊险

  9岁女童每分钟心脏狂跳200次,护士穿20斤铅衣陪女童做手术

  这两天,在湖北的武汉大学中南医院,一台心脏微创手术的视频引来很多网友的关注。视频中,一位护士小姐姐身穿20斤重的铅服,坐在手术台前不住地安慰躺在手术台上的小女孩。这台手术持续了将近一个小时,护士小姐姐的陪伴让小女孩放松心情接受手术,最终手术顺利完成。视频下面,不少网友留言点赞:“好温柔的护士小姐姐!”“真的是白衣天使!”

  扬子晚报记者随后联系到视频中的护士小姐姐,她叫余雯曦,90后,是武汉大学中南医院心内科的护士。她告诉记者,视频中记录下的是10月11日做的一台治疗预激综合征的微创手术。当时躺在手术台上的女孩婷婷今年9岁,患有室上性心动过速,这是一种先天性心脏病,心脏每分钟狂跳200次,超过正常同龄人一倍多,一发作就浑身无力、意识不清。中南医院心内科专家鲁志兵教授对婷婷的病情进行诊断后,决定为她进行介入消融手术。鲁医生告诉记者,“这个小姑娘,来我们医院的时候,我发现她十分乖巧也很坚强,我觉得给她进行局部麻醉能成功完成手术,所以最终选择了局部麻醉。”

  坚定

  主动请缨、冒“吃射线”风险,手术结束后脱下铅衣背上都湿了

  鲁医生告诉记者,选择局部麻醉,孩子的身体能恢复得较快,但在手术的时候是有意识的,“我们也有点担心孩子在手术过程中会害怕。”出于这样的考虑,心内科护士余雯曦主动请缨,穿上20斤的铅衣全程陪孩子进行手术。手术全程一个小时,手术结束后余护士脱下铅衣,里面的手术服都湿透了。

  余护士说,手术当天,医生给孩子打了麻醉药,打麻醉药的时候很疼,平时打针不哭不闹的婷婷也忍不住哭了,“我就一直安慰她,告诉她手术很快会结束,我会一直陪着她。”在手术室里,余护士坐在手术台前,不断地陪婷婷聊天,“我先告诉她这个手术的安全性是很高的,让她放心。然后和她聊聊学校的事儿,聊聊爸爸妈妈和一些爱好。聊着聊着,她明显轻松了。”

  余护士告诉记者,最初同事拍摄手术的视频,是因为觉得进行手术的小姑娘很坚强,不哭不闹的,大家想记录下来,没想到视频发出去之后,反而是自己穿铅衣引起了很多关注。

  不少网友提出疑问:“为什么这台手术需要穿铅衣呢?”“为什么只有护士穿着铅衣呢?医生和患者呢?不需要防护吗?”对于网友们的疑问,余护士回应道:“因为这台手术是心脏手术,导管要从静脉伸到病人的心脏里找到病灶进行射频消融术,需要在X线透视的情况下去透视心脏,确定导管的位置。X线的照射会对身体产生影响,所以医护人员要穿上20斤的铅衣来进行防护。”

  那么为什么从视频来看,医生和病人没有穿铅衣呢?余护士解释说:“医生是需要穿铅衣的,只是医生因为要做手术,铅衣外面还穿了一层无菌衣。而对于患者,我们也是有保护措施的,病床边上设有防辐射的铅板,能保护患者的头部、下肢和腹部。”

  对于网友的留言点赞,余护士不好意思地说:“这是我们应该做的。”

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。
15
美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。
15
当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。
14
10月13日,希腊奥委会主席斯皮罗斯·卡普拉洛斯在图片展开幕仪式上致辞。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。
14
“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。
14
10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。中新社记者 韦亮 摄  10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。
13
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮