曹禺之女万方:如果父亲在,会很高兴

曹禺之女万方:如果父亲在,会很高兴

2021-10-15 10:05来源: 武汉晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “如果父亲在,他一定会非常高兴。”14日,《雷雨》《雷雨·后》剧组在琴台大剧院举行分享会,这出“连台戏”将于16日、17日上演,为第五届琴台艺术节开幕,并在武汉开启它第二轮巡演的首站。面对武汉观众,曹禺之女、剧作家万方说道:“这一次他的戏是回到家乡来演出了。”

  “这一次,《雷雨》回家了”

  1934年,曹禺《雷雨》问世,成为中国现代话剧里程碑式的巨作。80多年后,曹禺之女万方首次执笔戏剧,创作出《雷雨·后》并与父亲的作品组成“连台戏”。

  《雷雨》原本就有置于首尾且遥相呼应的“序幕”和“尾声”存在,描述的就是发生在故事十几年之后的事。《雷雨·后》的故事则发生在《雷雨》10多年后,以周朴园、繁漪、侍萍等三位幸存老人为视角。

  在万方看来,《雷雨》《雷雨·后》形成了一条时空隧道,连接的并不只是父女二人。“《雷雨》影响了80多年,在世界范围内都上演过。这次以‘连台戏’的新形式,请到了法国导演埃里克·拉卡斯卡德来执导,何赛飞、佟瑞敏、刘恺威、孔维等联合出演,把80多年前与今天、东方与西方连接了起来。”

  剧目的第二轮巡演将从武汉开始,万方说道:“父亲出生在天津,但他的籍贯是湖北潜江,这一次他的戏是回到家乡来演出了。如果父亲在,一定会非常高兴。”

  刘恺威首次出演话剧挑战“国民级”角色

  在《雷雨》的演员名单中,刘恺威很引人注目,这是他第一次出演话剧,且是在《雷雨》这样的“国民级”剧目里,出演周萍这一重要的角色。

  在武汉的分享会中,刘恺威坦言:“一开始的时候,我很紧张,对《雷雨》和周萍这个角色都是一知半解,在每一次排练、演出中,对这个人物才有了更深的了解和感情。”而从影视剧到话剧舞台,一切都要从头再来,“对于表演的感受要重新学习,特别是对空间、力量的把握,包括我自己的台词”。

  孔维“新解”蘩漪,越来越心疼她

  在《雷雨》中,几位女性角色都有着复杂的情感与个性,出演她们的演员也都颇具实力。其中,鲁侍萍则由何赛飞出演,四凤由吕星辰出演。

  饰演蘩漪的孔维则直言,“这是所有中国女演员梦寐以求的角色”。她还为此写了人物小传:“她集合了所有女性的纠结、挣扎,她是带着骄傲、冲动和叛逆来到这个家里的,所以面对周朴园的控制,她会觉得不应该如此。”而在她看来,蘩漪想要的很简单,不过是一个“爱”字,“她一生的追求只是爱和自由,但一生被困牢笼,我特别心疼她”。孔维还透露:“如果说《雷雨》让我心疼蘩漪,《雷雨·后》就让我更加心疼她。”

  记者万旭明 通讯员周媛媛

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家考古遗址公园开园。仰韶村国家考古遗址公园将仰韶文化博物馆、发掘纪念点、文化层断面、考古展示区等景观串点连线,展示了仰韶村遗址考古成果的纪念性、遗址展示的真实性和遗址环境的完整性。
18
当日,湖南杂交水稻研究中心在衡南县开展2021年南方稻区双季亩产1500公斤攻关测产验收,测产专家组组长、中国科学院院士谢华安在现场宣读了结果。新华社记者 陈振海 摄  10月17日,测产组工作人员在测产现场查看水稻生长情况。
18
10月17日,在台江县方召镇巫脚交村,守墓人张勇才在擦拭无名红军烈士墓碑。在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县方召镇巫脚交村,距离村寨6公里远的深山里,有一座无名红军墓,村民张堂开一家四代人87年来默默守护这座红军墓的故事,被当地人广为传颂。
18
作为中国空间站关键技术验证阶段的决胜之战、收官之战,和空间站在轨建设过程中承前启后的关键之战,神舟十三号开启了中国空间站有人长期驻留的时代。中国载人航天事业再树里程碑,中华民族在苍茫宇宙间有了新的坐标点。
17
近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。
17
特色农旅产业助力乡村振兴
17
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮