百岁老人的长寿密码是啥?他们中超7成从不发脾气

百岁老人的长寿密码是啥?他们中超7成从不发脾气

2021-10-15 10:05来源: 扬子晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月14日是重阳节,也是我国第九个法定“老年节”,记者从江苏省统计局获悉,日前,在长寿之乡南通,南通市统计局通过对全市1000多名百岁老人进行问卷调查,探究出了他们的长寿密码:良好的性格和心态。这份大数据里还有哪些密码呢?

  扬子晚报/紫牛新闻记者 王赟

  数据解读

  南通市每百万人中有百岁老人160人,比全省平均多53人

  第七次全国人口普查数据显示,南通作为长寿之乡,全市共有百岁以上老人1236人,占全省的13.6%。每百万人中有160人,在13个设区市中最多,比全省平均多53人。

  记者注意到,从历次全国人口普查数据来看,南通百岁老人规模总体上呈现不断增加之势。七普中,每百万人中有百岁老人160人,比五普、六普分别多135人、94人。同时,南通高龄人口占比也进一步提高,七普数据显示,80岁以上人口占总人数的5.15%,分别比五普、六普时提高2.88、1.50个百分点。

  百岁老人中,8成多为女性

  根据统计数据,从性别方面来看,百岁老人中,男性占比19.89%;女性占比80.11%,女性人数明显高于男性。从婚姻状况看,丧偶的占比96.84%,均健在的占比2.45%,未婚、离异的分别占 0.44%、0.26%。

  从受教育程度看,大专及以上占比 0.44%;高中占比0.96%,初中占比 2.63%,小学占比31.38%,学前教育占比3.16%,未上过学的占比64.44%。

  近6成百岁老人生活能自理

  数据显示,百岁老人中有683人身体健康、基本健康或身体不健康但生活能自理,占比59.86%,整体健康状况较好。就健康状况而言,百岁老人中男性比女性更好一些。

  在自理能力方面,有604人能在吃饭、穿衣、上厕所等方面自理,占比52.94%;有189人能够独自外出活动,占比16.56%。值得一提的是,仍有40名百岁老人能够下地劳动,30人仍保持经常参与体育锻炼的习惯。

  百岁老人们的生活满意度和幸福感及心理健康水平也比一般人高。调查显示,有990名百岁老人对现在的生活很满意,占比86.77%。

  长寿密码

  超7成百岁老人从不发脾气

  百岁老人们的长寿原因有哪些呢?在性格特点调查中,有831名百岁老人从不发脾气、遇事都能想得开,占比 72.83%,其中男性138人占比60.79%,女性693人占比75.82%。由此可见,性格特点以及心理因素是长寿的重要因素之一,遇事要“想得开”。而要做到“想得开”,需要有对他人的宽容、自我调节和积极的人生态度。

  饮食与长寿没必然联系

  不仅如此,这次调查显示,现代人认为非常重要的饮食习惯,与长寿没有必然联系。百岁老人中,有919人每天吃 2至3种素菜,占比80.54%;有745人经常吃肉、鱼、蛋,占比65.29%;有586人经常吃水果,占比51.36%;也有116人经常吃腌菜,占比10.17%。

  在饮水上,百岁老人们都非常注重补水,有913名习惯喝白开水,53人习惯喝茶。百岁老人们大部分喝的是白开水,但报告指出,这到底是在年轻时由于经济条件限制养成的习惯,还是就是白开水更有利于健康,还待进一步研究。

  不吸烟不喝酒是长寿因素之一

  调查显示,不吸烟不喝酒是长寿的重要因素之一。1141名百岁老人中,有877人都不吸烟不喝酒,其中男性115人,女性762人;有141人一直吸烟或喝酒,其中男性51人,女性90人;有123人过去吸烟或喝酒而现在不吸烟或喝酒。

  在吸烟喝酒的习惯上,男女百岁老人有着明显的差异。而女性百岁老人中吸烟喝酒的比例大大低于男性,或为女性多长寿的重要因素之一。

  9成多百岁老人有人陪伴

  南通百岁老人们主要是以家庭赡养为主,有995人与家庭成员生活在一起,783人靠家庭其他成员供养,居住在养老机构的仅有62人。百岁老人中,有1129人表示,有子女或亲属愿意陪伴聊天不感到孤独,占比98.95%。

  调查显示,有1140人生病后能及时治疗,占比99.91%。其中,有844人参加了新型农村合作医疗,占比73.97%;家庭自费的有406人;135人参加了城镇居民基本医疗保险,112人是职工医疗,10人是公费医疗。健全的医疗保障、生病后获得及时治疗,是健康长寿的重要保障因素。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。
15
美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。
15
当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。
14
10月13日,希腊奥委会主席斯皮罗斯·卡普拉洛斯在图片展开幕仪式上致辞。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。
14
“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。
14
10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。中新社记者 韦亮 摄  10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。
13
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮