神舟十三号启程在即 “太空出差”将持续6个月

神舟十三号启程在即 “太空出差”将持续6个月

2021-10-15 09:56来源: 人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

神舟十三号启程在即 “太空出差”将持续6个月

  万众瞩目的神舟十三号载人飞船即将奔赴中国空间站,它将带着怎样的任务和使命出发?将面临哪些新的挑战?中国空间站建设后续还有哪些具体计划?10月14日下午,神舟十三号载人飞行任务新闻发布会在酒泉卫星发射中心召开,中国载人航天工程新闻发言人、中国载人航天工程办公室副主任林西强对这些问题一一作了解答。

神舟十三号启程在即 “太空出差”将持续6个月

  瞄准10月16日00时23分窗口发射

  林西强介绍,经总指挥部研究决定,瞄准北京时间10月16日00时23分发射神舟十三号载人飞船,飞行乘组由航天员翟志刚、王亚平和叶光富组成,翟志刚担任指令长。

  其中,航天员翟志刚是中国首位出舱航天员,航天员王亚平执行过神舟十号载人飞行任务,航天员叶光富是首次飞行。

  “目前,执行此次发射任务的长征二号F遥十三火箭正在加注推进剂。”林西强表示。

神舟十三号启程在即 “太空出差”将持续6个月

  三名航天员将“太空出差”6个月

  按计划,神舟十三号飞船入轨后,将采用自主快速交会对接模式,对接于天和核心舱径向端口,与天和核心舱及天舟二号、天舟三号货运飞船形成组合体。航天员进驻核心舱,按照天地同步作息制度进行工作生活,约6个月后,搭乘飞船返回东风着陆场。

  此次“出差”周期长、任务重。对此,林西强表示,在完成既定训练计划的基础上,安排了神十三乘组与神十二乘组进行天地通话,神舟十二号乘组返回后,两个乘组及备份航天员进行了充分交流,分享神十二乘组在轨获取的经验和感受,特别是针对出舱活动交流了天地差异以及该注意的事项。神舟十三号乘组对此开展了相应训练,为提前进入状态、顺利执行任务打下基础。同时,针对新增任务及状态变化,强化了在轨工作制度和训练并加强了在轨定期评估和动态调整。

  值得一提的是,针对女航天员参加飞行任务,工程通过分析女航天员的身心特点和个体需求,重点从生活保障、健康保障等方面开展了针对性的设计,以确保女航天员长期飞行、健康生活、高效工作。

  神舟十号飞行任务中,航天员王亚平“天地联动”进行了一场别开生面的“太空授课”。林西强透露,此次任务中,策划了更加形式多样的科普教育活动。“我相信,王亚平老师会很快为大家带来‘太空授课’第二课。”

神舟十三号启程在即 “太空出差”将持续6个月

  关键技术验证阶段最后一次飞行 将实现五大目的

  林西强介绍,神舟十三号载人飞行任务是空间站关键技术验证阶段第六次飞行任务,也是该阶段最后一次飞行任务,主要目的:

  一是开展机械臂辅助舱段转位、手控遥操作等空间站组装建造关键技术试验;

  二是进行2-3次出舱活动,安装大小机械臂双臂组合转接件及悬挂装置,为后续空间站建造任务作准备;

  三是进一步验证航天员在轨驻留6个月的健康、生活和工作保障技术;

  四是进行航天医学、微重力物理领域等科学技术试验与应用,开展多样化科普教育活动;

  五是全面考核工程各系统执行空间站任务的功能性能,以及系统间的匹配性。

神舟十三号启程在即 “太空出差”将持续6个月

  与神舟十二号相比 面临六大新挑战

  林西强表示,与神舟十二号任务相比,神舟十三号任务主要有以下几方面不同:

  一是载人飞船将采用自主快速交会对接的方式,首次径向停靠空间站;

  二是届时中国空间站将实现核心舱、2艘货运飞船、1艘载人飞船共4个飞行器组合运行;

  三是航天员将首次在轨驻留6个月,这也是空间站运营期间航天员乘组常态化驻留周期;

  四是中国女航天员将首次进驻中国空间站,航天员王亚平也将会成为中国首位实施出舱活动的女航天员;

  五是在神舟十二号任务的基础上,将进一步开展更多的空间科学实验与技术试验,产出高水平科学成果;

  六是实施任务的飞船、火箭均在发射场直接由应急待命的备份状态转为发射状态。

神舟十三号启程在即 “太空出差”将持续6个月

  此次任务完成后将转入空间站建造阶段

  据了解,在完成神舟十三号载人飞行任务及工程全系统综合评估后,工程将全面转入空间站建造阶段。

  林西强透露,建造阶段共规划实施6次飞行任务。首先发射天舟四号货运飞船,运送补给物资,为随后实施的神舟十四号载人飞行任务做准备;神舟十四号乘组在轨驻留期间,将先后发射问天实验舱和梦天实验舱,与天和核心舱对接,进行舱段转位,在2022年底前完成空间站三舱组合体建造;随后实施天舟五号货运补给和神舟十五号载人飞行任务,神舟十五号乘组将与神舟十四号乘组开展在轨轮换。

  对空间站状态进行全面评估后,将转入空间站应用与发展阶段。后续,将择机发射巡天空间望远镜,与空间站共轨长期独立飞行,开展巡天观测,短期停靠空间站进行补给和维护升级。

神舟十三号启程在即 “太空出差”将持续6个月

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家考古遗址公园开园。仰韶村国家考古遗址公园将仰韶文化博物馆、发掘纪念点、文化层断面、考古展示区等景观串点连线,展示了仰韶村遗址考古成果的纪念性、遗址展示的真实性和遗址环境的完整性。
18
当日,湖南杂交水稻研究中心在衡南县开展2021年南方稻区双季亩产1500公斤攻关测产验收,测产专家组组长、中国科学院院士谢华安在现场宣读了结果。新华社记者 陈振海 摄  10月17日,测产组工作人员在测产现场查看水稻生长情况。
18
10月17日,在台江县方召镇巫脚交村,守墓人张勇才在擦拭无名红军烈士墓碑。在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县方召镇巫脚交村,距离村寨6公里远的深山里,有一座无名红军墓,村民张堂开一家四代人87年来默默守护这座红军墓的故事,被当地人广为传颂。
18
作为中国空间站关键技术验证阶段的决胜之战、收官之战,和空间站在轨建设过程中承前启后的关键之战,神舟十三号开启了中国空间站有人长期驻留的时代。中国载人航天事业再树里程碑,中华民族在苍茫宇宙间有了新的坐标点。
17
近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。
17
特色农旅产业助力乡村振兴
17
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮