18岁小伙成“老臼” 6年胳膊脱臼10多次

18岁小伙成“老臼” 6年胳膊脱臼10多次

2021-10-15 09:49来源: 深圳晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  深圳晚报讯 (记者 周倩) 举手这个简单的动作,对深圳18岁的小叶同学来说可不简单。6年里,他的胳膊已先后发生了十几次脱臼。近日,小叶在南方科技大学医院运动损伤科确诊为肩关节“习惯性脱臼”,最后通过肩关节镜下微创修补固定手术,最终告别了这个让他备受困扰的问题。

  南科大医院运动损伤科副主任赵哲提醒,肩关节脱位脱臼治疗不仅是简单肩关节“正骨复位”,还要警惕是否有其他结构损伤,年轻人发生这个情况一定要到正规的运动损伤科室就诊,千万别掉以轻心,让肩关节脱臼成为“习惯”。

  偶然运动损伤

  让胳膊变得很“脆弱”

  6年里,10多次关节脱臼,令人匪夷所思的是,有时候仅仅因为一个简单的举手动作,这让18岁的小叶备受困扰。原来,6年前小叶在一次运动时摔伤导致肩关节脱臼,在医院复位后,自己也并没有足够重视,休息了几天后就开始了正常活动。但是没有想到这次运动损伤,让自己的胳膊变得很“脆弱”,在往后的6年里,他陆续发生肩关节脱臼居然多达10多次。

  随后,小叶来到南科大医院运动损伤科就诊,赵哲经过仔细的询问病史、查看患者的检查结果,诊断小叶同学为复发性肩关节脱位,伴有陈旧性的肩关节盂唇损伤。

  肩关节镜微创手术

  修复关节盂损伤

  肩关节脱臼没有修正好,为何会导致反复习惯性脱臼?赵哲表示,肩关节是由肱骨头和关节盂形成的头-窝关节,是人体活动度最大的关节。关节盂边缘有一圈软骨叫“盂唇”,它增加了关节盂的边缘高度以及凹陷程度,让肱骨头能够舒舒服服“躺”在里面。此外,肩关节周围有坚韧的肌肉——肩袖,通过肌肉的力量直接拉扯,把肱骨头牢牢地抓在关节盂里。

  当遭到剧烈外力导致肩关节脱位时,就可能同时导致关节盂和肩袖的损伤。如果没有得到正规的保守治疗,即使肩关节复位了,肩关节的稳定性也不能得到很好的恢复,还容易脱位。一旦在运动时做了一些危险动作,容易出现反复脱位,而反复脱位如果不加以治疗,不光会把盂唇损伤,还会把坚硬的骨头给磨损掉,让本就“不稳定”的肩关节“雪上加霜”。

  不是正骨复位就行

  正规就诊是关键

  经过术前详细的查体和检查,赵哲团队为小叶制订了详细的手术方案,在肩关节镜微创手术下,修补了关节盂的损伤,并将冈下肌的一部分固定在损伤的股骨头处,把“顽劣”的肱骨头进行增强固定,确保它牢牢地固定在自己的位置。

  赵哲提醒,肩关节脱位脱臼不是小事,不是把肩关节“正骨复位”就行了,一定要到正规的运动损伤科室就诊,接受正规的保守治疗并检查是否伴有其他结构的损伤,千万别掉以轻心。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家考古遗址公园开园。仰韶村国家考古遗址公园将仰韶文化博物馆、发掘纪念点、文化层断面、考古展示区等景观串点连线,展示了仰韶村遗址考古成果的纪念性、遗址展示的真实性和遗址环境的完整性。
18
当日,湖南杂交水稻研究中心在衡南县开展2021年南方稻区双季亩产1500公斤攻关测产验收,测产专家组组长、中国科学院院士谢华安在现场宣读了结果。新华社记者 陈振海 摄  10月17日,测产组工作人员在测产现场查看水稻生长情况。
18
10月17日,在台江县方召镇巫脚交村,守墓人张勇才在擦拭无名红军烈士墓碑。在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县方召镇巫脚交村,距离村寨6公里远的深山里,有一座无名红军墓,村民张堂开一家四代人87年来默默守护这座红军墓的故事,被当地人广为传颂。
18
作为中国空间站关键技术验证阶段的决胜之战、收官之战,和空间站在轨建设过程中承前启后的关键之战,神舟十三号开启了中国空间站有人长期驻留的时代。中国载人航天事业再树里程碑,中华民族在苍茫宇宙间有了新的坐标点。
17
近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。
17
特色农旅产业助力乡村振兴
17
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮