王亚平:再上太空,我要为女儿“摘星星”回来

王亚平:再上太空,我要为女儿“摘星星”回来

2021-10-15 09:36来源: 武汉晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社记者张扬此前专访了航天员王亚平。她对空间站任务有何畅想?给自己女儿许下了怎样的承诺?对再上太空又有着怎样的目标和期待?请跟随记者张扬,一起走进王亚平关于“梦想与热爱”的奋斗故事。

  “神五”发射后,

  “成为航天员”的种子在心中生根

  记者:您是从什么时候开始想要成为一名航天员的?

  王亚平:2003年,神舟五号飞船发射时,当时还是飞行员的我和战友在电视机前共同见证了这一激动人心的时刻。我看着火箭灿烂的尾焰,内心突然萌生了当航天员的想法:中国有自己的男飞行员、女飞行员,现在我们有了自己的男航天员,那什么时候会有女航天员呢?——就在那个时刻,我的心里悄悄种下了一颗“航天的种子”。

  记者:从一名飞行员到一名飞入太空的航天员,您用了多长时间实现了这一梦想?

  王亚平:2009年,我当时在飞行部队,有一天接到第二批航天员选拔的通知,我马上就报名了。最开始的时候,家人觉得航天员太危险,是不同意的。记得我父亲开玩笑说:“你在地球上飞一飞就行了,跑到地球外面多危险?”但后来,家人看我很坚定,也就无条件地支持了我的决定。

  我自己也没有想到,2003年植根在心中的航天梦,在十年之后实现了——2013年,我作为神舟十号载人飞船的乘组成员飞上了太空。

  再上太空,我要为女儿“摘星星”回来

  记者:上一次您去太空时还不是妈妈,如果有机会再上太空,作为母亲的您是否会有不同的感受?

  王亚平:我的感觉是完全不同的。我想,这次我肯定会带一个女儿送给我的礼物上去。在院里的大马路上,有我们上过太空的11位航天员的照片,我女儿每次走过那里时都会远远地指着说:“那是我妈妈!”因为年龄小,尽管我女儿还不懂航天员是做什么的,但她会觉得这份职业很神圣,让她感到骄傲和自豪。

  如果能够再次上太空,我会对女儿说:“妈妈要去太空给你摘星星回来,等着妈妈!”——这是她的愿望,我不能食言。

  因为热爱,所以坚持;因为热爱,所以执着

  记者:对于太空中的一些未知情况,您是否也有过害怕和恐惧?

  王亚平:有很多人曾经问我,在神舟十号飞船发射的那一刻,你在想什么?是否害怕和恐惧?我想说,在发射的那一刻,我的脑海里只有六个字:责任、使命和圆梦。

  于我而言,在我的生命中,有很多重要的时刻——当年义无反顾地参加航天员选拔、面对五星红旗庄严宣誓、身穿航天服准备为国出征太空……在这些时刻,我心里充满的都是对祖国的热爱、对航天事业的热爱。因为热爱,所以坚持;因为热爱,所以执着;因为热爱,让我有勇气克服重重困难走到现在。

  记者:您是现在很多年轻人心中的偶像,您想对他们说些什么?

  王亚平:我想对他们说,梦想就像宇宙中的星辰——看似遥不可及,但只要你努力,总有一天你能触摸到它。作为年轻人,一定要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。
15
美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。
15
当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。
14
10月13日,希腊奥委会主席斯皮罗斯·卡普拉洛斯在图片展开幕仪式上致辞。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。
14
“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。
14
10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。中新社记者 韦亮 摄  10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。
13
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮