解剖小龙虾拿金牌,他获保清华北大

解剖小龙虾拿金牌,他获保清华北大

2021-10-15 09:31来源: FM93交通之声

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  小龙虾是很多人喜欢的美食。但山东有个男孩凭借解剖小龙虾,拿到全国奥赛金牌,获得清华北大的保送资格。这就是别人家的孩子吧!

  十一国庆假期,济南山大实验学校高三学生陈冠彬在第30届全国中学生生物奥林匹克竞赛中斩获金牌,获保送北京大学或清华大学资格。

解剖小龙虾拿金牌,他获保清华北大

  解剖小龙虾有多难?

  “解剖小龙虾,也是我们刚刚结束的全国比赛的实验考试内容之一。从这个小龙虾里面找到它的心脏以及触角腺,并且用比赛给的一个大头针把它触角腺标出来,以及一个黑色卡纸垫在心脏下面;除此之外,比赛还有一个特殊的要求,一定要体现出至少一条动脉。”说起这一次的比赛过程,陈冠彬侃侃而谈。

解剖小龙虾拿金牌,他获保清华北大

  吃龙虾的人不少,能将龙虾心脏等器官认出来可没几个。

  陈冠彬之所以能在强手如林的奥赛中获得金牌,对生物科学除了要有持续的学习积累,更要有浓厚的兴趣。陈冠彬告诉记者:“刚上高一,9月份的时候,我们学习了细胞生物学,然后里面有一个关于ATP合成的模型,它就像一个水力发电机一样,通过氢离子驱动这个转子旋转,就可以合成非常多的ATP,就能把这个氢离子的势能转化成ATP的化学能。我就觉得从这个过程看,生命真的太神奇了!”

解剖小龙虾拿金牌,他获保清华北大

  高二曾想过放弃

  本着对生命科学的热爱,陈冠彬自高一起就准备参加奥赛。在2020年全国中学生生物学联赛中获省二等奖,但这并未达到陈冠彬的预期。是继续还是放弃?他在心里打了个问号:“因为就是觉得自己再学一年可能确实也不会、也不大容易拿到什么成绩了,就是觉得投入和产出可能不成正比。”

解剖小龙虾拿金牌,他获保清华北大

  选择奥赛,注定与“挫折”一词相伴。整个奥赛学习是艰苦的,在这日复一日的练习中,身心都备受考验。但是陈冠彬的指导教师范运梁十分坚定他能坚持走这条路:“我非常了解他,他的精力非常旺盛,关键一点是他真心热爱生物学科。”

解剖小龙虾拿金牌,他获保清华北大

  在老师的鼓励和帮助下,加之自己对生物科学的浓厚兴趣,以及那一股不甘心、不服输的劲,陈冠彬选择继续走下去。如今拿到国赛金牌,入选国家队,陈冠彬步入新的起点,但回首这一条奥赛路,陈冠彬感慨万千:“这条路真的挺难受的,就是那么多人前仆后继在这条路上。其实我也觉得他们很多人付出的时间和精力是比我多的,我也不算是那种真真正正把自己所有的一切都投入进去的那种,但确实是能走下来的人真的太少了!”

解剖小龙虾拿金牌,他获保清华北大

  作为有着指导奥赛经验的范运梁,对于什么样的孩子适合走这条路,有着自己见解:“我想说,作为未来准备学习奥赛的人,应该必备这几个品格,一要学有余力,二是真心热爱,三是内心强大,第四还要有浓郁的家国情怀。这个过程,如果没有一个强大的精神动力支撑,其实是很难坚持到最后的。”

  综合:齐鲁网、闪电新闻


[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。
15
美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。
15
当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。
14
10月13日,希腊奥委会主席斯皮罗斯·卡普拉洛斯在图片展开幕仪式上致辞。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。
14
“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。
14
10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。中新社记者 韦亮 摄  10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。
13
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮