秋天这几种慢性咳嗽要当心

秋天这几种慢性咳嗽要当心

2021-10-15 09:25来源: 今晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  每到秋冬,咳嗽多发。发现咳嗽,如果不分清楚病情而胡乱吃药,可能会掩盖某些疾病。临床上,慢性咳嗽(病程8周以上)最为复杂,病因有很多,咳嗽的特点也各不相同,最好去医院找准病因,对症治疗。

  咳嗽胸闷、走路气喘,警惕慢阻肺

  慢阻肺患者一般有三大典型症状:咳、痰、喘。即不停咳嗽、有痰,走路或做家务容易出现气喘、上气不接下气。慢性支气管炎、肺气肿、肺心病是慢阻肺病发展的“三部曲”。通常,肺功能轻度下降可能无明显症状,但随着肺功能下降逐渐加重,会出现气促、喘息、咳嗽等症状。对于慢阻肺的高危人群,如40岁以上长期吸烟的男性、长期处于粉尘等不良环境中的人、有慢阻肺家族史者,如连续两年都有反复咳嗽、气促尤其是活动后气促的表现,建议进行肺功能检测。对于已确诊的慢阻肺患者,要坚持长期、规范治疗,以免病情加重。

  夜间咳嗽严重,当心咳嗽变异性哮喘

  秦女士鼻炎犯了,还咳嗽,以为是感冒了,吃了一堆消炎止咳药仍不见好转,尤其在夜间及运动后,咳得更厉害。咳嗽持续2个月不缓解后,她在呼吸科被诊断为咳嗽变异性哮喘,需接受哮喘的规范化治疗。

  对于有过敏性鼻炎、荨麻疹等过敏体质人群来说,如果咳嗽超过两个月,以夜间咳嗽最为明显,或清晨起床时加重,也可能在运动、吸入冷空气、感冒后咳嗽发作,则应考虑咳嗽变异性哮喘的可能。咳嗽变异性哮喘是一种非典型哮喘,往往以咳嗽为首发症状,使用抗生素及镇咳药通常无效,诊断可做肺功能测定、支气管舒张试验、一氧化氮测试等。

  平躺后呼吸不畅、呛咳,查查心衰

  最近,70岁的张先生半夜常会突然呛咳,平卧后呼吸不畅。儿子带他去医院检查,被查出患有心衰。

  许多老年人平时常有咳嗽,自认为是由呼吸系统疾病引发的。其实,反复的刺激性咳嗽(尤其是夜间剧烈呛咳)可能是心脏功能异常的表现,比如,心衰患者夜间平卧时,会出现阵发性的呼吸困难、咳嗽等症状。

  反复咳嗽伴消瘦、发热,小心肿瘤

  张先生反复咳嗽半年,起初当做普通感冒治疗,但咳嗽非但不好转,还出现全身乏力症状,最近他被确诊为肺癌。肺癌早期可无明显症状,当病情发展到一定程度时,常出现慢性咳嗽、血痰、咯血、胸痛、气短、喘息、不明原因的发热等症状。在没有刻意减肥的情况下,若短时间内体重快速下降,明显消瘦,可能提示有肿瘤。国际上推崇运用低剂量螺旋CT进行肺癌筛查。建议以下高危人群要定期筛查:1.长期咳嗽、咳血丝痰者。2.有肺癌家族史、长期吸烟的人群。3.已发现肺部小结节的。4.年龄大于40岁,以前有过肺病史,如结核病、慢阻肺、哮喘等的人群。

  饭后咳嗽还泛酸,多因胃食管反流

  孙女士莫名咳嗽一个多月,尤其是进食或入睡后,咳得更厉害,还伴有泛酸。呼吸科医生建议她去看消化内科,检查后她被诊断为胃食管反流病、反流性咳嗽。服用胃药后,不适感明显减轻。

  建议如果咳嗽、咽痒等在饭后、平躺、弯腰时加重,伴随胀气、泛酸等症状时,要筛查胃食管反流病。轻度的胃食管反流,可通过减肥、高枕卧位、少吃多餐等调整生活方式来改善。

  (摘自《银川晚报》)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家考古遗址公园开园。仰韶村国家考古遗址公园将仰韶文化博物馆、发掘纪念点、文化层断面、考古展示区等景观串点连线,展示了仰韶村遗址考古成果的纪念性、遗址展示的真实性和遗址环境的完整性。
18
当日,湖南杂交水稻研究中心在衡南县开展2021年南方稻区双季亩产1500公斤攻关测产验收,测产专家组组长、中国科学院院士谢华安在现场宣读了结果。新华社记者 陈振海 摄  10月17日,测产组工作人员在测产现场查看水稻生长情况。
18
10月17日,在台江县方召镇巫脚交村,守墓人张勇才在擦拭无名红军烈士墓碑。在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县方召镇巫脚交村,距离村寨6公里远的深山里,有一座无名红军墓,村民张堂开一家四代人87年来默默守护这座红军墓的故事,被当地人广为传颂。
18
作为中国空间站关键技术验证阶段的决胜之战、收官之战,和空间站在轨建设过程中承前启后的关键之战,神舟十三号开启了中国空间站有人长期驻留的时代。中国载人航天事业再树里程碑,中华民族在苍茫宇宙间有了新的坐标点。
17
近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。
17
特色农旅产业助力乡村振兴
17
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮