别让“过度营业”透支了演员的价值

别让“过度营业”透支了演员的价值

2021-10-15 09:23来源: 文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今天一个Plog(图片日记)、Vlog(视频日记),明天一组杂志精修大片,过两天参加一档真人秀,晚上再来场带货直播……翻看当下年轻演员的微博主页,这已成为一种常态。

  看起来与粉丝积极互动、更多展现本人生活化的日常曝光并无不可,可其负面影响正慢慢显现,甚至蔓延到了资深演员身上。比如《怒火·重案》里谢霆锋的表演确实很有戏剧张力,但不少网友表示就是忍不住想起他在综艺里拿锅铲炒菜的样子!同样,不管孙红雷演什么,只要他一笑,许多人难免想起他在综艺节目里的搞怪表现。观众的反馈值得演员警醒——别让“过度营业”透支了自己真正的价值。

  粉丝经济之下,艺人的任何工作行程与动态披露,都被“饭圈”称之为“营业”。而随着文娱产业和互联网媒体的发展,演员的“营业”早就不局限于拍摄影视剧作品这一主业:广告代言铺天盖地,时尚红毯秀隔三差五,综艺真人秀档期排满,就连社交平台也分出微博、小红书、抖音,需要时不时发自拍、街拍和小视频,来满足粉丝。

  而在各种“营业”中,对于形象透支最大的,莫过于综艺真人秀。“对于正剧演员,综艺的杀伤力实在是太大了!”网友如是感慨。面对一些优质影视剧中的“综艺脸”,观众总会不自觉在脑海浮现出其搞怪的形象,甚至于演员一亮相就引发观众笑场,频频出戏。遗憾的是,观众都觉察出的危机,很多演员自己似乎不以为然。甚至,每每有“爆款”综艺上线,有的演员还会在微博“毛遂自荐”要求参加。为了轻松“捞金”也好,维持热度也罢,出演综艺真人秀在短期内,看起来是个投资收益比不错的选择。可只要把眼光稍稍放长远,但凡对于演艺事业有着更高的追求,就会意识到这是一种对于自身演员形象与价值的过度透支。

  要知道,演员这一职业是需要一定的神秘感的。这种神秘感并非故意与观众拉开距离耍大牌,而是为了在影视作品中“百变”与“可塑性”。水无形而有万形,对于演员,道理亦是如此。“过度营业”让演员个体从人设到形象都深入人心,也就限制了他们在日后影视剧中对于不同身份、不同性格角色的塑造能力。对此,一些演技派尚且难逃综艺的“反噬”,更何况一些尚在成长期、尚未有几部拿得出手的作品的青年演员?最终的结局不是常年混迹在各大平台,沦为油腻的“综艺咖”;就是张罗着美妆时尚教程,与“网红”比流量。

  “沉得下心,耐得住寂寞”,这不只是面对作品时的心态,更应是贯穿从艺之路始终的做人姿态。我们能够理解在新人新作层出不穷的年代,迫于团队压力与市场倒逼,演员担心自己不常“营业”、缺少曝光度而被观众遗忘、热度不再的焦虑。我们也能理解今时不同往日,文娱产业运转逻辑变化将个体裹挟其中,爱惜羽毛何其艰难。然而,常态不代表着正确,艰难不意味着不可为之。从陈宝国到富大龙再到胡歌,都曾表达过“记住角色忘记我”的观点。比起一时出现在灯箱广告、霸占几天热搜、参与几档爆款综艺,演员真正值得骄傲的,是把形象留在经典作品之中,把名字留在表演教科书之上。而对于喜爱他们的粉丝来说,也应摆脱“饭圈”逻辑的绑架,清醒认知到,真正的“营业”,是演员潜心锤炼演技,带来更多优质作品,而不是比拼所谓曝光度与广告变现能力。否则,那一句回应大众批评的控评“请多关注作品”,只会显得更加苍白无力。

  作者:黄启哲

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。
15
美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。
15
当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。
14
10月13日,希腊奥委会主席斯皮罗斯·卡普拉洛斯在图片展开幕仪式上致辞。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。
14
“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。
14
10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。中新社记者 韦亮 摄  10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。
13
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮