老年人挣脱网瘾 功夫在“网外”

老年人挣脱网瘾 功夫在“网外”

2021-10-15 09:22来源: 今晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者调查发现,老年人沉迷网络,一方面带来身体机能的负面影响,另一方面,互联网的精准算法推送让老年人在庞大的网络世界里日趋封闭、孤僻。伪科学、极端思潮、网络金融诈骗乘虚而入,无情收割“银发族”的经济利益。

  石家庄市民张萌打开自己和父亲的某新闻App,两个人的界面几乎处于两个不同的时代。在其父亲的阅读推送中,“秘史”“秘闻”“中央内部会议”等字眼格外醒目。

  “父亲喜欢阅读历史文章,但对内容不辨真伪照单全收,人也变得有点激进,让人很担心。”张萌表示。

  记者走访发现,网络上良莠不齐的“戏说”“口述”文章对老年人影响颇深。不少老人言必称“网上说”,进而向晚辈灌输同样的思想。

  中国政法大学光明新闻传播学院副教授孟盈表示,据不完全统计,当前基于算法的个性化内容推送已超过整个互联网信息内容分发的70%。

  石家庄市人民医院心理科专家吴彦敏表示,尽管网络打破了时空界限,但沉迷网络的老人实际上更加离群索居,与社会、时代、现实脱节,分圈层化更加明显。

  腾讯110平台2019年发布的《中老年人反欺诈白皮书》显示,2019年上半年,腾讯110平台共受理中老年人受骗举报超过两万次,其中97%的受骗者曾遭资金损失,金额从百元到数万元不等。

  记者在走访中发现,数字鸿沟与网瘾成性尖锐并存于老年群体中。多位受访医生表示,老年人长时间上网容易引发心脑血管疾病、脊椎病、眼疾等多种疾病。心理方面,上网本可以缓解老人的孤独,长期沉迷却适得其反,无形中增加了他们的空虚、焦虑感。

  针对老年人“触网”后比年轻人更缺乏自制力的现象,多位业内人士表示,老年人面对互联网是无助的,各类平台进行适老改造在让“银发族”看得更清楚的同时,应该考虑特殊人群的手机操作习惯,从而更加理性、安全、规范地使用互联网。相对于经济效益,老年版本身是企业社会责任的体现,不应把老年人视为流量收割对象。

  文化娱乐设施供给不足、建设滞后、形式单调,也是老年人脱实向虚的重要因素。南开大学社会工作与社会政策系教授关信平说,当前我国对老年人公共文化娱乐设施的建设投入、资金投入、人力投入相对不足,难以满足老年人日益增长的多元需求。此外,老年大学普及率不足也成为不少“银发族”沉迷手机的一大诱因。

  南开大学人口与发展研究所教授原新建议,应专门针对老年人展开智能手机使用的科学辅导,扩大活动面,引导专业的社会工作者更好地发挥作用。子女层面,要更好地关心父母,从生活、心理等方面让他们在日常生活中更加充实。

  任丽颖 宋瑞(摘自《新华每日电讯》)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家考古遗址公园开园。仰韶村国家考古遗址公园将仰韶文化博物馆、发掘纪念点、文化层断面、考古展示区等景观串点连线,展示了仰韶村遗址考古成果的纪念性、遗址展示的真实性和遗址环境的完整性。
18
当日,湖南杂交水稻研究中心在衡南县开展2021年南方稻区双季亩产1500公斤攻关测产验收,测产专家组组长、中国科学院院士谢华安在现场宣读了结果。新华社记者 陈振海 摄  10月17日,测产组工作人员在测产现场查看水稻生长情况。
18
10月17日,在台江县方召镇巫脚交村,守墓人张勇才在擦拭无名红军烈士墓碑。在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县方召镇巫脚交村,距离村寨6公里远的深山里,有一座无名红军墓,村民张堂开一家四代人87年来默默守护这座红军墓的故事,被当地人广为传颂。
18
作为中国空间站关键技术验证阶段的决胜之战、收官之战,和空间站在轨建设过程中承前启后的关键之战,神舟十三号开启了中国空间站有人长期驻留的时代。中国载人航天事业再树里程碑,中华民族在苍茫宇宙间有了新的坐标点。
17
近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。
17
特色农旅产业助力乡村振兴
17
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮