英国和欧盟将修改“北爱尔兰议定书”提上日程

英国和欧盟将修改“北爱尔兰议定书”提上日程

2021-10-15 09:14来源: 新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社伦敦10月14日电(记者王慧慧)针对“北爱尔兰议定书”造成的“脱欧”后贸易障碍,英国和欧盟日前分别提出对该议定书的修改建议,英国政府发言人呼吁双方进行“密集谈判”以寻求解决办法。

  “北爱尔兰议定书”是英国“脱欧”协议的一部分。今年以来,双方都承认议定书的实施存在问题。英国一直抱怨议定书太僵化,严重干扰北爱地区贸易,影响消费者,并加剧政治不稳定。英国内阁办公室国务大臣戴维·弗罗斯特12日在葡萄牙首都里斯本发表演讲时说,议定书是“英国和欧盟之间不信任的最大根源”,必须做出“重大改变”。

  作为对英方的回应,欧盟13日发布修改建议,包括通过削减海关手续、简化认证和减少边检来促进大不列颠岛与北爱尔兰之间的货物流通。欧盟还同意修改自身规则以保证北爱地区药品供应不间断。

  英国政府发言人13日晚在一份声明中说,英方正在研究欧盟建议细节,“会认真和建设性地看待这些建议”,下一步应尽快就双方建议进行密集谈判,以确定能否就解决方案达成共识。

  除了货物流通方面,双方还对欧洲法院在北爱地区的管辖权存在严重分歧。欧方认为,北爱地处欧洲单一市场,理应受欧洲法院管辖。英方则希望取消欧洲法院在北爱地区的管辖权,并将此作为议定书修改重点。

  北爱地区是英国“脱欧”后与欧盟贸易争议的焦点。按照英国“脱欧”协议,北爱地区留在欧洲单一市场与欧盟关税同盟内,以防止爱尔兰岛内出现陆上“硬边界”。但这一安排导致北爱地区与英国大不列颠岛之间设立关卡,由此加剧了北爱地区亲英派与独立派之间的矛盾。今年4月以来,北爱地区局势紧张,多地发生大规模抗议活动。


[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家考古遗址公园开园。仰韶村国家考古遗址公园将仰韶文化博物馆、发掘纪念点、文化层断面、考古展示区等景观串点连线,展示了仰韶村遗址考古成果的纪念性、遗址展示的真实性和遗址环境的完整性。
18
当日,湖南杂交水稻研究中心在衡南县开展2021年南方稻区双季亩产1500公斤攻关测产验收,测产专家组组长、中国科学院院士谢华安在现场宣读了结果。新华社记者 陈振海 摄  10月17日,测产组工作人员在测产现场查看水稻生长情况。
18
10月17日,在台江县方召镇巫脚交村,守墓人张勇才在擦拭无名红军烈士墓碑。在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县方召镇巫脚交村,距离村寨6公里远的深山里,有一座无名红军墓,村民张堂开一家四代人87年来默默守护这座红军墓的故事,被当地人广为传颂。
18
作为中国空间站关键技术验证阶段的决胜之战、收官之战,和空间站在轨建设过程中承前启后的关键之战,神舟十三号开启了中国空间站有人长期驻留的时代。中国载人航天事业再树里程碑,中华民族在苍茫宇宙间有了新的坐标点。
17
近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。
17
特色农旅产业助力乡村振兴
17
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮