不穿秋裤会冻出关节炎吗?真相是……

不穿秋裤会冻出关节炎吗?真相是……

2021-10-15 09:01来源: 扬子名医团

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  有一种青春叫“打死不穿秋裤”

  有一种成熟是“我妈没张口,我自己套上秋裤”

  还有一种老去是“妈,我秋裤呢?”

不穿秋裤会冻出关节炎吗?真相是……

  又到了“你妈喊你穿秋裤的季节”,妈妈的理论是“不穿秋裤会得关节炎!”真相如何?那批打死不穿秋裤的80后、90后后来咋样了,关节炎了吗?今天和小编一起聊聊关节炎那些事儿!

  不穿秋裤会得关节炎?

  秋裤:这个锅,我不背!

  什么是关节炎?医学上的关节炎包括很大的一类关节疾病。泛指发生在人体关节及其周围组织,由炎症、感染、退化、创伤或其他因素引起的炎性疾病。

  平素大家嘴里的关节炎,医学严格意义上讲,叫骨关节炎。

  目前已知的骨关节炎发病的危险因素,包括高龄、肥胖、雌激素缺乏、骨密度异常、过度运动、吸烟、维生素D缺乏,以及创伤、关节形态异常等机械因素等,并没有因为寒冷直接导致的关节炎。

  也就是说,不穿秋裤不会冻出关节炎。但有人可能有亲身体验,受凉后就会出现关节疼,这又是什么原因呢?

  这一确实存在的症状,在科学上还没有肯定的解释,有研究表示:

  一方面,关节软组织受到寒冷刺激,敏感度会增加,人的疼痛阈值会降低,疼痛感就会加重。另一方面,关节周围的血管受凉后收缩,会导致血液循环不畅,血液中的炎症因子和酸性物质积聚,无法得到及时清理,便会引起疼痛。

  而我们常常是因为疼痛,才发觉自己生病的,自然就会以为是受凉导致的关节炎,却忽略了,这个关节病变其实早就存在了。

  总结一下就是:寒冷本身不能导致关节炎,但会加重关节炎患者的疼痛。

  不痛就肆无忌惮的露腿露脚踝?NO!

  因为天气寒冷如不注重对关节的保暖, 有可能增加意外受伤几率, 造成间接危害, 或在一定程度上造成关节负担。

  所以,该穿秋裤的时候还是要穿的。

不穿秋裤会冻出关节炎吗?真相是……

  关节炎是老年病吗?

  不不不!年轻人也要注意预防

  以前妈妈常说的那句话,原话是“不穿秋裤,以后老了会得关节炎!”

  这里就又走入一个误区:“关节炎是老年病, 年轻人不会得!”

  上面也说了,关节炎是个大类,分很多种,有些好发于老年人,有些好发于年轻人, 不能认为老年人才会得关节炎。所以年轻人也要做好预防。如何预防关节炎呢?

  1.避免过度磨损关节。减少对关节伤害大的活动, 如登山、爬楼梯、负重走等, 如果运动频率过度,也会带来负面影响,加快膝关节软骨的磨损,导致膝关节炎发生。建议选择平地行走、跑步、游泳等。

  2.尽量不要负重。可适当做一些增加肌肉力量的训练。肌肉有力能适当缓解关节压力, 减少关节磨损和损伤。

  3.合理饮食,控制体重,有良好生活方式。营养过剩、肥胖可诱发或加重骨关节炎。

  关节炎患者还能运动吗?

  听医生的!

  有人认为,得了关节炎就不能运动了,真的是这样吗?

  这要听医生的。一般如果是损伤导致的关节红肿热痛厉害,处于关节炎症的急性期, 建议减少运动,适当休息;但如果不是创伤性,建议在医护人员的指导下进行合理的适量运动, 对关节康复有利。

  合理的体育锻炼有助于减轻关节炎造成的疼痛,而关节长期不活动会逐渐僵硬、肌肉萎缩,活动越来越受限。

不穿秋裤会冻出关节炎吗?真相是……

  运动时要注意以下几点:

  合适的运动量, 注意增加关节的活动范围。

  必要的热身。选择慢走、原地踏步或拉伸肌肉, 做好充足热身。

  要循序渐进。运动的强度和时间要逐渐增加, 不能操之过急。

  另外,篇幅所限,关于风湿、类风湿关节炎这里就不展开说了,但各种广告里听的很多,常常都是什么偏方秘方的假广告,请一定别信。治病切记一定要到当地正规医院就诊,遵守医嘱,坚持治疗。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家考古遗址公园开园。仰韶村国家考古遗址公园将仰韶文化博物馆、发掘纪念点、文化层断面、考古展示区等景观串点连线,展示了仰韶村遗址考古成果的纪念性、遗址展示的真实性和遗址环境的完整性。
18
当日,湖南杂交水稻研究中心在衡南县开展2021年南方稻区双季亩产1500公斤攻关测产验收,测产专家组组长、中国科学院院士谢华安在现场宣读了结果。新华社记者 陈振海 摄  10月17日,测产组工作人员在测产现场查看水稻生长情况。
18
10月17日,在台江县方召镇巫脚交村,守墓人张勇才在擦拭无名红军烈士墓碑。在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县方召镇巫脚交村,距离村寨6公里远的深山里,有一座无名红军墓,村民张堂开一家四代人87年来默默守护这座红军墓的故事,被当地人广为传颂。
18
作为中国空间站关键技术验证阶段的决胜之战、收官之战,和空间站在轨建设过程中承前启后的关键之战,神舟十三号开启了中国空间站有人长期驻留的时代。中国载人航天事业再树里程碑,中华民族在苍茫宇宙间有了新的坐标点。
17
近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。
17
特色农旅产业助力乡村振兴
17
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮