南宁一小区17天抓获16条蛇!

南宁一小区17天抓获16条蛇!

2021-10-15 08:55来源: 南国早报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月13日,一份显示15天抓到15条蛇的“澜湾九里捕蛇明细”表,在南宁多个小区业主微信群传开,引起该小区一些业主的担心。

南宁一小区17天抓获16条蛇!

  ▲网传的抓蛇明细表。

  17天内捕获16条蛇

  光明澜湾九里一期小区位于南宁市五象大道西段668号。10月14日上午,记者来到该小区,目睹捕蛇专业人员又捕到一条眼镜蛇。捕蛇人员说,这是他们9月28日进驻小区开展捕蛇服务以来抓到的第16条蛇,其中15条眼镜蛇、1条榕蛇。

南宁一小区17天抓获16条蛇!

南宁一小区17天抓获16条蛇!

  ▲10月14日上午,捕蛇人员抓到一条眼镜蛇。南国早报记者 何定坚摄

  据悉,光明澜湾九里一期小区2015年交付使用,共有9栋住宅楼。记者注意到,该小区位于那黄大道与五象大道交汇处,围栏外有一座数百米长的“7”字形土坡,土坡前半截位于那黄大道,上有很多垃圾、乱石和野草;后半截位于五象大道,绿化树枯枝老叶无人修剪,树下荒草丛生。

南宁一小区17天抓获16条蛇!

南宁一小区17天抓获16条蛇!

  ▲小区围栏外有一山坡长期无人打理,杂草丛生,给蛇类出没创造条件。南国早报记者 何定坚摄

  捕蛇人员说,这种荒凉的环境,蛤蟆、老鼠多,非常适合蛇的生存,很可能就是蛇的老巢。蛇喜欢从地势高处移向地势低洼处,所以它们常从位于高处的土坡穿过围栏进入位于低处的光明澜湾九里一期小区。

南宁一小区17天抓获16条蛇!

  ▲捕蛇人员在检查捕蛇笼。南国早报记者 何定坚摄

南宁一小区17天抓获16条蛇!

  ▲小区围栏边设置的捕蛇笼。南国早报记者 何定坚摄

  为此,捕蛇人员在该小区与土坡相邻的绿化带下放置了约100个捕蛇笼,以蛤蟆等小动物为诱饵开展捕蛇工作,几乎每天都有收获。按这个速度下去,蛇只会越捕越少,小区居民大可不必恐慌。

  小区物管:网传小区毒蛇越捕越多

  为夸大事实

  小区物管总经理黄献慧告诉记者,网传的“澜湾九里捕蛇明细”表并不是物业服务中心所制,跟随这份表格流出的还有一张捕蛇图,从图上看,眼镜蛇似乎很大,其实称重仅0.8公斤。

南宁一小区17天抓获16条蛇!

  ▲10月12日,捕蛇人员在该小区抓获一条约0.8公斤重的眼镜蛇。

  一些微信群、自媒体都在疯传小区毒蛇出没、毒蛇越捕越多等信息,夸大事实,对小区的声誉造成极大负面影响,为此,物业服务中心于13日发出了《共同维护小区声誉的倡议书》。

南宁一小区17天抓获16条蛇!

  从9月28日开始,物业服务中心聘请了专业捕蛇公司前来捕蛇,在土坡与小区连接处的围栏附近捕获了十几条蛇。种种迹象表明,蛇是从外面土坡进入小区的。

  希望无人管理的土坡不再“被遗忘”

  黄献慧告诉记者,多年来,小区围栏外的这个土坡似乎成了“被遗忘的角落”,既没有开发建设,也没有绿化养护,杂乱的环境极易滋生蛇类、鼠类,外在因素是导致小区内频繁出现毒蛇的主要原因。

  9月29日,南宁市良庆区政法委、消防、公安、住建、社区等部门针对该小区出现毒蛇一事进行了现场调研,并召开专题会议。

  10月10日,物业服务中心向良庆区蟠龙社区居委会递交了《关于请求尽快处理澜湾九里一期周边环境的函》,请求社区居委会协助协调相关政府部门,尽快完成小区5栋和6栋外围那黄大道段的市政人行道建设以及7栋至9栋外围五象大道铺道绿化带的养护与管理。

  南国早报记者 黄乒宾 何定坚

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。
15
美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。
15
当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。
14
10月13日,希腊奥委会主席斯皮罗斯·卡普拉洛斯在图片展开幕仪式上致辞。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。
14
“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。
14
10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。中新社记者 韦亮 摄  10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。
13
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮