看了一条短信,南宁一男子损失10万元!幸好警察来了

看了一条短信,南宁一男子损失10万元!幸好警察来了

2021-10-15 08:48来源: 南国早报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,

  南宁一男子因轻信网贷广告,

  被骗走10万元,

  骗子欲继续诈骗30万元,

  民警及时上门制止,

  男子才避免更大损失。

  10月2日,王强(化名)收到一条“利率低、无抵押”的网贷广告短信,由于近期手头较紧,他便根据短信链接下载了一款名称显示为“微粒贷”的App,实际上下载的却是另一个诈骗App,但他浑然不知。

  王强申请贷款5万元后,他的账号上显示5万元金额可提现。随后,“客服”以“保证金、银行卡号错误、证监会介入”等理由让王强转账10万元到其提供的银行账户上。

看了一条短信,南宁一男子损失10万元!幸好警察来了

  ▲王强转给骗子10万元的转账信息。警方供图

  这时,“客服”又发给王强一份“中国银行保险监督管理委员会”的文件,警告他“行为属于恶意贷款,需要缴纳30万元的解冻金,否则将被追究法律责任”。

  王强慌了神,向亲友借款30万元以筹集解冻金。家人发现异常后,10月4日下午向南宁市公安局经开区派出所报案。

  民警赶到王强入住的旅馆,向他剖析网贷诈骗的套路,王强这才意识到被骗了。

看了一条短信,南宁一男子损失10万元!幸好警察来了

  ▲民警上门劝说王强不要转钱给骗子。警方供图

  据民警介绍

  骗子一般通过网络、电话、短信、社交工具等方式发布办理贷款的广告信息;

  01

  冒充银行、贷款公司工作人员联系受害人,获取受害人信息,要求受害人扫码、点击链接下载骗子伪造的App进行操作;

  02

  骗子以收取解冻费、手续费、交纳年息等为由,或者以检验还贷能力、刷流水等方式,诱骗被害人转账汇款。

  03

  “需要交纳‘费用’的贷款,一定是诈骗。”警方提醒广大市民,贷款应选择正规的金融机构,不要轻信任何陌生来源的网贷信息,不要点击陌生人发来的二维码或链接。

  另外,市民一旦发现被骗,请保存好证据进行报案;若接到反诈预警劝阻专线96110来电,一定要及时接听。

  记者卢荻 通讯员韦爱宾

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。当日,第130届中国进出口商品交易会在广东省广州市开幕,主题为“促进国内国际双循环”,由商务部和广东省人民政府共同主办。
15
美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。美国加州南部的“阿利萨尔”山火自11日爆发以来在强风助力下快速蔓延,至14日晨过火面积已超64.7平方公里。
15
当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。当日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。
14
10月13日,希腊奥委会主席斯皮罗斯·卡普拉洛斯在图片展开幕仪式上致辞。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。当日,一场以北京2022冬奥会为主题的图片展在希腊首都雅典的扎皮翁宫举行。
14
“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。“圆规”登陆后,强度逐渐减弱,将先后穿过万宁、陵水、琼中、保亭、五指山等市县,于13日下半夜移入北部湾,然后趋向越南北部。
14
10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。中新社记者 韦亮 摄  10月12日,山西省介休市,来自河南卫辉灾后复种的1.3万斤蔬菜运至山西洪灾地区,村民卸运物资。
13
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮