让5%的残疾孩子也能享有义务教育

让5%的残疾孩子也能享有义务教育

2021-10-14 10:50来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:斯远

  据报道,今年5月,重庆市綦江区有200多名6到16周岁的残疾孩子的监护人陆续接到了来自检察机关的电话。这一个个电话,拼接起一幅当地义务教育的图景:区内有一部分达到义务教育年龄的残疾少年儿童并没有入学;还有一部分中途申请缓学、休学的孩子迟迟没有复学。除此之外,对于无法到学校就读的残疾少年儿童,学校也没能按规定提供送教上门或远程教育……

  尽管綦江区教育委员会最新统计数据显示,区内残疾少年儿童义务教育入学率为95.25%,但这仍然意味着,有不足百分之五残疾孩子的受教育权受到侵害。事实上,綦江区的数据与全国其他地方差不多,这也是一个带有普遍性的问题。残联最新统计数据显示,2020年全国残疾少年儿童义务教育入学率达到95%以上。如何动员各种力量让这些孩子接受教育,是全社会都应该面临的严峻课题。

  让残疾孩子与正常孩子一起上学,即传统的随班就学,尽管可能有助于残疾孩子融入正常人群,但在现实中,仍面临着不少的“坎儿”。一方面,学校出于管理、照料、成绩等方面的考虑,往往缺乏积极性;另一方面,教学效果很难得到保障,很多随班就读的孩子,往往不自觉地被老师和同学孤立,成为班里的“多余人”。

  2020年6月教育部印发的《关于加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作的指导意见》提出,学校接收了5名以上的残疾学生随班就读之后应该建立专门的资源教室,可以为残疾学生提供教育教学、康复训练设施设备等,但这些措施在基层很难落实。

  也有一些地方开展送教上门等,但缺乏制度化的刚性,现实情况也不乐观。此外,特教学校倒是可以消化一部分残疾孩子,但也有不少家庭受制于经济压力,或者干脆就是认识不到位,不愿意送孩子进去。

  凡此种种,结果就是目前仍有相当一部分残疾孩子并没有接受到均等的义务教育。这显然是有问题的。残疾孩子也是拥有公民权的社会成员,不管人们是否注意到、是否接纳,他们就在那里。如果他们能够多接受教育、能接受效果更好的教育,则融入社会的能力就会强很多,进而就有可能多一些自理、自立、自强。无论是对本人、家庭,还是社会而言,都是极好的事情。

  也因此,针对当下特殊教育存在的问题,有关部门有必要持续加大硬件投入、人才培养,切实保障残疾孩子接受教育的权利,为他们创造更包容、舒适的学习环境。

  同时,也要不断拓宽残疾人就业渠道,在全社会营造无差别、无歧视的风气,从而影响、改变家长的观念,提高家庭送残疾孩子就学的积极性。

  毕竟,活着不是残疾孩子的唯一目的,更不是终极目的。让他们更有尊严地活着,进而完善自我、实现自我,是这个社会的责任。(斯远)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,北京市昌平区北七家镇宏福苑社区由中风险地区调整为高风险地区,该区域已按照疫情防控要求,进行封控管理。当日,北京市昌平区北七家镇宏福苑社区由中风险地区调整为高风险地区,该区域已按照疫情防控要求,进行封控管理。
24
新学期以来,贵州省黔西市教育部门认真落实“双减”政策,根据学校实际和学生需求,开展多彩活动,丰富校园文化生活,让学生在快乐中学习,促进素质教育高质量发展。新学期以来,贵州省黔西市教育部门认真落实“双减”政策,根据学校实际和学生需求,开展多彩活动,丰富校园文化生活,让学生在快乐中学习,促进素质教育高质量发展。
24
这是广西融安县潭头乡新桂村的田园风光(10月23日摄,无人机照片)。金秋时节,广西各地农作物陆续进入采收期,田园宛如一幅幅美丽的画卷。金秋时节,广西各地农作物陆续进入采收期,田园宛如一幅幅美丽的画卷。
24
当日18时许,41301次列车到达内蒙古额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,首趟支援内蒙古额济纳旗防疫物资列车到达额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,内蒙古森林消防总队阿拉善盟大队额济纳旗中队指战员在搬运物资。
23
10月21日,在北京展览馆举行的国家“十三五”科技创新成就展上,工作人员展示中国商飞公司的人机共驾智能飞行研究平台。现场共分12个展区,包括百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、开放合作、科普等展区。
23
近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一 新华社发(周洋摄)  10月22日,东光县第三实验小学学生在特色体育课上体验陆地冰壶项目。
23
新华社发(白成旭 摄)  陕西省延安市至吴起县的高速公路穿过披上绿装的吴起县山峁(2019年6月5日摄,无人机照片)。新华社记者 罗晓光 摄  这是位于宁夏固原市西吉县的将台堡红军长征会师纪念园(2021年10月18日摄,无人机照片)。
22
10月21日,小学生在平度烈士陵园为碑文描红。当日,山东省平度市实验小学组织学生来到烈士陵园,开展“铭记历史缅怀先烈”主题活动。学生们为革命先烈擦拭墓碑、描红碑文,追忆先烈光辉事迹,珍惜当下美好生活。
22
10月21日,社区工作者在宁夏银川市金凤区森林半岛小区为隔离居民运送生活物资。宁夏本轮疫情发生后,当地及时启动应急响应,全面开展摸排、管控、核酸检测、环境消杀、病例救治,提醒群众做好自查申报及个人防护,全力控制疫情传播蔓延。
22
截至10月20日7时,内蒙古自治区现有境外输入新冠肺炎确诊病例4例,境外输入复阳病例1例(在兴安盟乌兰浩特市),本土确诊病例12例(锡林郭勒盟二连浩特市7例,阿拉善盟额济纳旗5例)。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮