炒作“天价鞋盒”不过是击鼓传花

炒作“天价鞋盒”不过是击鼓传花

2021-10-14 10:43来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:苑广阔

  潮文化驱使下,鞋盒也拥有了和球鞋一样的地位,引得各路潮人蜂拥而至。二手平台上,阿迪达斯Yeezy100多元的原装鞋盒卖到280元。电商平台上原创鞋盒价格从几十元到几百元不等,部分品牌商家已实现月销鞋盒上千个。LV一款鞋盒更是以24万元人民币的价格,刷新了鞋盒价格的“天花板”。(10月13日《成都商报》)

  前段时间的“炒球鞋”热潮下,一双原价几百元的球鞋最终被炒到了几千元乃至几万元,让很多网友大呼“看不懂”。然而,继球鞋之后,一些用来装球鞋的鞋盒也身价飙升,让不少人为之惊诧。

  鞋子是用来穿的,而鞋盒是装鞋子的,现在鞋盒的价值远远超出了鞋子的价值,这显然不太正常。但是什么东西一旦和“炒作”挂钩,再附上一个漂亮的故事,比如它是某某名人穿过的鞋子的同款;比如全世界只有几双,所以具有很大的升值空间等等,它确实可能在短时间内违背市场规律,出现一些令人目瞪口呆的现象。

  这些动辄几百上千元的鞋盒,身价如此高昂,表面看上去是因为本身所配的鞋子都是大品牌,同时鞋盒材料特殊、做工考究,还具备声控功能等特点,但即便如此,它也不可能超越球鞋本身,达到几千上万元的价格,所以更深层次的原因,是因为很多人相信它们会升值,能够让自己“赚上一笔”。

  尽管不少参与鞋盒买卖的人都表示,他们买来是收藏的,不是为了赚钱,“天价鞋盒”的背后不存在炒作,但是在一些网络二手交易平台上,却有很多买卖鞋盒的信息,这表明不少人买卖鞋盒就是为了赚钱,最终把本来只是作为装鞋工具的鞋盒,炒成了天价。

  事实上,炒作鞋盒的风险已经开始呈现。这些鞋盒已成为潮鞋的“黄金配角”,而鞋盒的制作门槛低,其溢价的“天花板”显而易见。潮玩消费品的价值很大程度上来源于商家打造的故事和消费者的心理预期,其中泡沫成分很大,投资风险很高。

  说到底,鞋盒等炒作类似于一种击鼓传花的游戏,每个人都觉得鼓点不会落在自己身上,那么自己就有很多的利益可图,但是只要你置身于游戏当中,就必须清楚这个游戏所蕴含的风险,因为这本身就是一场博弈,等鼓点过去,剩下的人将最终买单。(苑广阔)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日18时许,41301次列车到达内蒙古额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,首趟支援内蒙古额济纳旗防疫物资列车到达额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,内蒙古森林消防总队阿拉善盟大队额济纳旗中队指战员在搬运物资。
23
10月21日,在北京展览馆举行的国家“十三五”科技创新成就展上,工作人员展示中国商飞公司的人机共驾智能飞行研究平台。现场共分12个展区,包括百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、开放合作、科普等展区。
23
近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一 新华社发(周洋摄)  10月22日,东光县第三实验小学学生在特色体育课上体验陆地冰壶项目。
23
新华社发(白成旭 摄)  陕西省延安市至吴起县的高速公路穿过披上绿装的吴起县山峁(2019年6月5日摄,无人机照片)。新华社记者 罗晓光 摄  这是位于宁夏固原市西吉县的将台堡红军长征会师纪念园(2021年10月18日摄,无人机照片)。
22
10月21日,小学生在平度烈士陵园为碑文描红。当日,山东省平度市实验小学组织学生来到烈士陵园,开展“铭记历史缅怀先烈”主题活动。学生们为革命先烈擦拭墓碑、描红碑文,追忆先烈光辉事迹,珍惜当下美好生活。
22
10月21日,社区工作者在宁夏银川市金凤区森林半岛小区为隔离居民运送生活物资。宁夏本轮疫情发生后,当地及时启动应急响应,全面开展摸排、管控、核酸检测、环境消杀、病例救治,提醒群众做好自查申报及个人防护,全力控制疫情传播蔓延。
22
截至10月20日7时,内蒙古自治区现有境外输入新冠肺炎确诊病例4例,境外输入复阳病例1例(在兴安盟乌兰浩特市),本土确诊病例12例(锡林郭勒盟二连浩特市7例,阿拉善盟额济纳旗5例)。
21
当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。
21
10月20日,农民驾驶收割机在山东省临沂市郯城县郯城街道田间收获水稻。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。
21
10月15日,在中科院地质与地球物理研究所月球样品洁净室,田恒次副研究员在处理月球样品。新华社记者 金立旺 摄  10月15日,在中科院地质与地球物理研究所月球样品洁净室,田恒次副研究员在处理月球样品。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮