遏制野蛮装修须套牢法律责任“紧箍咒”

遏制野蛮装修须套牢法律责任“紧箍咒”

2021-10-14 10:43来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张智全

  杭州市萧山区瓜沥镇一名业主装修时,拆掉承重墙导致整幢居民楼墙体严重开裂成危楼。日前,这名肇事业主被取保候审。经当地政府协调,该业主分两次向其余35户业主每户支付6000元临时安置费。下一阶段,检察院将对肇事业主提起公诉。(10月13日《北京青年报》)

  在房屋装修施工中,擅自改建房屋的个案并不鲜见,但是像这名业主拆掉承重墙的“野蛮装修”却是少之又少。众所周知,承重墙是整栋居民楼的安全基石,一旦被拆掉,整栋居民楼将无任何安全系数可言。也正因如此,多数业主在装修施工中,即使想精雕细琢地改变户型,也不敢轻易拆掉承重墙。拆掉承重墙就是将自己乃至整栋楼居民的人身安全置于风险中。

  尽管私自拆除承重墙的危害性不言而喻,但在现实中,仍有极少数业主为了一己私利,做出不顾公共安全的逆向行为,不仅践踏社会公德,更涉嫌违法犯罪。杭州市萧山区瓜沥镇这名业主在装修中擅自拆掉承重墙,导致整栋居民楼墙体开裂成危楼,35户居民因此无法居住,被处以承担21万元临时安置费的惩罚,并被依法追究刑事责任,可谓咎由自取。

  承重墙是支撑上部楼层重量的墙体,不能私自拆除,是基本装修常识。原建设部2002年制定的《住宅室内装饰装修管理办法》第5条规定,禁止未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,变动建筑主体和承重结构。这一规定表明,不论出于何种目的,业主都不能在没有许可的情况下,私自在装修中拆除承重墙。否则,就是违法,必将为此承担法律责任。

  鉴于业主私自拆除承重墙的巨大危害性,除行政法规对此予以禁止外,我国刑法亦对这种行为设置了相应罪名。刑法第115条设置的以危险方法危害公共安全罪规定,以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。业主在装修中私自拆除承重墙,完全有可能致使公私财产遭受重大损失,并危及其他居民的人身安全,显然是以其他危险方法危害公共安全,涉嫌犯罪。就这起私自拆除承重墙的案件而言,肇事业主和装修施工的包工头被采取刑事强制措施,符合法理逻辑。

  少数业主在装修中拆除承重墙,除了没有顾忌此举可能造成的严重后果外,还在于没有套牢法律责任尤其是刑事责任的“紧箍咒”。司法实践中,私自拆除承重墙者被追究刑事责任的案例较为少见,无形中让肇事者有了“拆除承重墙不会进班房”的错误认识。所以,对于这种“野蛮装修”行为,只要符合以危险方法危害公共安全罪的构成要件,就应果断对其祭出刑罚利剑,以儆效尤。

  值得肯定的是,在对这起“野蛮装修”案件的依法处理中,当地相关职能部门在先行垫付被损害居民楼的加固费用、体现民生关怀的同时,并没有放弃对肇事业主的法律责任尤其是刑事责任的追究。这种做法释放了对“野蛮装修”坚决零容忍的警示信号,不失为一堂生动的法治教育课,必将有助于遏制“野蛮装修”的不法行为,其意义自不待言。(张智全)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,北京市昌平区北七家镇宏福苑社区由中风险地区调整为高风险地区,该区域已按照疫情防控要求,进行封控管理。当日,北京市昌平区北七家镇宏福苑社区由中风险地区调整为高风险地区,该区域已按照疫情防控要求,进行封控管理。
24
新学期以来,贵州省黔西市教育部门认真落实“双减”政策,根据学校实际和学生需求,开展多彩活动,丰富校园文化生活,让学生在快乐中学习,促进素质教育高质量发展。新学期以来,贵州省黔西市教育部门认真落实“双减”政策,根据学校实际和学生需求,开展多彩活动,丰富校园文化生活,让学生在快乐中学习,促进素质教育高质量发展。
24
这是广西融安县潭头乡新桂村的田园风光(10月23日摄,无人机照片)。金秋时节,广西各地农作物陆续进入采收期,田园宛如一幅幅美丽的画卷。金秋时节,广西各地农作物陆续进入采收期,田园宛如一幅幅美丽的画卷。
24
当日18时许,41301次列车到达内蒙古额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,首趟支援内蒙古额济纳旗防疫物资列车到达额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,内蒙古森林消防总队阿拉善盟大队额济纳旗中队指战员在搬运物资。
23
10月21日,在北京展览馆举行的国家“十三五”科技创新成就展上,工作人员展示中国商飞公司的人机共驾智能飞行研究平台。现场共分12个展区,包括百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、开放合作、科普等展区。
23
近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一 新华社发(周洋摄)  10月22日,东光县第三实验小学学生在特色体育课上体验陆地冰壶项目。
23
新华社发(白成旭 摄)  陕西省延安市至吴起县的高速公路穿过披上绿装的吴起县山峁(2019年6月5日摄,无人机照片)。新华社记者 罗晓光 摄  这是位于宁夏固原市西吉县的将台堡红军长征会师纪念园(2021年10月18日摄,无人机照片)。
22
10月21日,小学生在平度烈士陵园为碑文描红。当日,山东省平度市实验小学组织学生来到烈士陵园,开展“铭记历史缅怀先烈”主题活动。学生们为革命先烈擦拭墓碑、描红碑文,追忆先烈光辉事迹,珍惜当下美好生活。
22
10月21日,社区工作者在宁夏银川市金凤区森林半岛小区为隔离居民运送生活物资。宁夏本轮疫情发生后,当地及时启动应急响应,全面开展摸排、管控、核酸检测、环境消杀、病例救治,提醒群众做好自查申报及个人防护,全力控制疫情传播蔓延。
22
截至10月20日7时,内蒙古自治区现有境外输入新冠肺炎确诊病例4例,境外输入复阳病例1例(在兴安盟乌兰浩特市),本土确诊病例12例(锡林郭勒盟二连浩特市7例,阿拉善盟额济纳旗5例)。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮