不能让农村留守老人负“重”前行

不能让农村留守老人负“重”前行

2021-10-14 10:42来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:冯海宁

  2020年第七次全国人口普查结果显示,我国生活在农村的60岁及以上人口有1.2亿人,其中留守老人占了很大的比重。根据2016年民政部的摸底排查结果,我国有1600万左右的农村留守老人。媒体调查发现,农村留守老人与村庄、土地相伴,农作负担重,孤独感严重。(10月13日《法治日报》)

  我国高度重视农村留守老人。2013年修订的《老年人权益保障法》,就将子女“常回家看看”作为一个硬性规定列入法规。2017年底,国家9部委联合印发《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的意见》,从多个角度系统提出了关爱、帮助农村留守老人的具体措施,取得了一定成效。

  但从媒体调查来看,农村留守老人仍然面临不少问题。从生活角度来说,部分留守老人每天随便吃一餐已成为常态;从就医角度而言,留守老人“小病拖大病挨”的现象屡见不鲜;从心理角度看,留守老人情感联系被切断显得很孤单。用一句话总结:部分农村留守老人在负“重”前行。

  这种“重”有多种内涵,如农作负担重。为了维持基本生活,农村老年人仍然是绝大多数农作的主力。有不少留守老人透露,与子女外出务工前相比,他们农作的负担加重了,但获得的报酬并没有高多少。按理,辛苦劳作大半辈子的老人应进入养老状态,但因缺乏子女分担,农作负担不轻反重。

  再如,小病可能拖成重病。有调查显示,超过70%的乡村老年人罹患不同种类不同程度的慢性疾病。但很多留守老人即使明知自己患有慢性疾病,也不会轻易选择就医,原因是“开销大、怕花钱”。这样一来,小病容易变成大病、重病,农村留守老人不但要承受病痛,还可能面临更重的看病负担。

  而且,留守老人“心病”较重。有研究团队调研发现,农村留守老人精神空虚、孤独感严重成为普遍现象,甚至有的老人还出现绝望自杀倾向。子女外出、居住分散、社会组织发育不充分等因素,造成部分留守老人缺亲情陪伴和社会交往,陷入精神孤岛,这种孤独感之“重”要引起重视。

  此外,如果农村留守老人还要照顾留守儿童、家中病人并偿还债务等,心理压力与生活负担无疑更重。其实,早年过重的体力劳动已经透支了不少农村留守老人的身体,如今仍无法卸下包袱,还得负“重”前行,让人不忍直视。我们要看到,这类老人不仅在支持“前方”,也在尽力守好“后方”。

  也就是说,农村留守老人没有让子女照顾、养老,就是为“前方”的子女减轻了负担,也间接为子女奋斗的所在城市及国家粮食安全做出贡献。同时,又为子女守着土地、老家,从某种意义来说为子女们亮着回家的灯。就此而言,无论是老人子女还是社会,都应该对农村留守老人心存感激。

  所以,我们既要看到农村留守老人生活之“重”,也要看到他们做出的直接间接贡献,在此基础上,进一步完善农村留守老人关爱服务工作。笔者建议,在全面加强相关工作的同时,要根据媒体披露的问题,重点解决农村留守老人的难点、痛点,最好为每位留守老人量身制定个性化的关爱方案。

  另外,上述9部委出台的系列关爱措施,及2018年修正的《老年人权益保障法》,都是否逐一落实到位,需要每个农村地区对照检查。作为农村留守老人的子女,即便工作再忙也要“常回家看看”,因为这关乎法律义务,也关乎孝道、良知。如何为留守老人减“重”,需子女和有关方面深入思考。(冯海宁)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,北京市昌平区北七家镇宏福苑社区由中风险地区调整为高风险地区,该区域已按照疫情防控要求,进行封控管理。当日,北京市昌平区北七家镇宏福苑社区由中风险地区调整为高风险地区,该区域已按照疫情防控要求,进行封控管理。
24
新学期以来,贵州省黔西市教育部门认真落实“双减”政策,根据学校实际和学生需求,开展多彩活动,丰富校园文化生活,让学生在快乐中学习,促进素质教育高质量发展。新学期以来,贵州省黔西市教育部门认真落实“双减”政策,根据学校实际和学生需求,开展多彩活动,丰富校园文化生活,让学生在快乐中学习,促进素质教育高质量发展。
24
这是广西融安县潭头乡新桂村的田园风光(10月23日摄,无人机照片)。金秋时节,广西各地农作物陆续进入采收期,田园宛如一幅幅美丽的画卷。金秋时节,广西各地农作物陆续进入采收期,田园宛如一幅幅美丽的画卷。
24
当日18时许,41301次列车到达内蒙古额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,首趟支援内蒙古额济纳旗防疫物资列车到达额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,内蒙古森林消防总队阿拉善盟大队额济纳旗中队指战员在搬运物资。
23
10月21日,在北京展览馆举行的国家“十三五”科技创新成就展上,工作人员展示中国商飞公司的人机共驾智能飞行研究平台。现场共分12个展区,包括百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、开放合作、科普等展区。
23
近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一 新华社发(周洋摄)  10月22日,东光县第三实验小学学生在特色体育课上体验陆地冰壶项目。
23
新华社发(白成旭 摄)  陕西省延安市至吴起县的高速公路穿过披上绿装的吴起县山峁(2019年6月5日摄,无人机照片)。新华社记者 罗晓光 摄  这是位于宁夏固原市西吉县的将台堡红军长征会师纪念园(2021年10月18日摄,无人机照片)。
22
10月21日,小学生在平度烈士陵园为碑文描红。当日,山东省平度市实验小学组织学生来到烈士陵园,开展“铭记历史缅怀先烈”主题活动。学生们为革命先烈擦拭墓碑、描红碑文,追忆先烈光辉事迹,珍惜当下美好生活。
22
10月21日,社区工作者在宁夏银川市金凤区森林半岛小区为隔离居民运送生活物资。宁夏本轮疫情发生后,当地及时启动应急响应,全面开展摸排、管控、核酸检测、环境消杀、病例救治,提醒群众做好自查申报及个人防护,全力控制疫情传播蔓延。
22
截至10月20日7时,内蒙古自治区现有境外输入新冠肺炎确诊病例4例,境外输入复阳病例1例(在兴安盟乌兰浩特市),本土确诊病例12例(锡林郭勒盟二连浩特市7例,阿拉善盟额济纳旗5例)。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮